Le saté ou satay en poudre (bôt saté)
est un délicieux mélange à base de piment, ail, sucre, cacahuète, sel,
sésame et épices. De couleur rouge, il est souvent utilisé dans
la cuisine indonésienne, malaisienne, thaïlandaise, vietnamienne et
chinoise pour assaisonner les plats et leur donner un goût inimitable .
Je l'ai découvert dans un restaurant chinois ou on pouvait demander une fondue chinoise, le saté relevait le bouillon de la fondue , et on pouvait en prendre en supplément pour finir de relever le poisson les légumes ou les crevettes ou le poulet que nous avions fait cuire dans le bouillon
Vous pouvez le trouver facilement dans les supermarchés asiatiques.
Voilà pour la petite histoire maintenant passons en cuisine ...
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 200 grammes de nouilles de blé chinoises
- 400 grammes de blanc de volaille
- 200 grammes de poivrons émincés
- 400 grammes de pois gourmands
- 4 c à soupe de poudre de saté
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 échalote hachée
Dans un wok faites revenir à feu vif l'échalote hachée , ajoutez les poivrons en lanières, laissez cuire à feu vif environ 5 minutes.
Faites blanchir les pois gourmands environ 5 minutes dans l'eau bouillante salée.
Rafraichissez les , égouttez les .
Émincez votre poulet finement et ajoutez le dans le wok, continuez à faire cuire le tout à feu vif en faisant sauter le wok régulièrement , quand le poulet commence à prendre une coloration dorée ajoutez les pois gourmands et la poudre de saté.
Continuez à faire cuire le tout environ 5 minutes.
Pendant ce temps faites tremper vos vermicelles de blé dans de l'eau bouillante, égouttez les dès qu'on peut les détacher les uns des autres et qu'ils sont souples.
Rafraichissez les dans de l'eau bien fraiche , et égouttez les à nouveau .
Ajoutez les vermicelles dans le wok et faites sauter rapidement les vermicelles avec le reste des ingrédients.
Servez bien chaud.. avec ou sans baguettes ^^
Régalez vous.
NB on ne sale pas le plat , la poudre de saté en contient déjà pas mal et si vous ne trouvez pas le plat assez salé essayes d'y ajouter un peu de gomasio , cela donnera un gout encore plus typique à votre plat :)
Gomasio : mélange de sel marin et de grains de sésame (doré )broyés ensemble .
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