Les bananes fruit je peux en manger mais ce n'est pas mon fruit préféré , alors que la banane plantain j'adore ça , sans doute parce qu'elle est plus ferme que la banane fruit, et que j'adore la cuisine sucrée salée...
Par rapport à la banane dessert, la banane plantain est généralement
plus grosse et plus longue, sa chair est un peu rosée et est un peu plus
pauvre en sucre mais beaucoup plus riche en amidon, ce qui la rend plus
ferme, lui conférant une bonne tenue à la cuisson. Elle est de ce fait
beaucoup utilisée comme un légume.
Traditionnellement on la frit, surtout si elle est peu mure (et dans ce cas la je vous conseille de la blanchir avant de la frire) , moi j'aime la faire sauter et la faire mijoter dans des sauces épicées.
Choisissez la bien jaune, ferme et sans taches, elle murit aussi moins vite que ses cousines qu'on consomme au dessert.
Allez hop en cuisine , pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 2 à 3 petites aubergines (plus elles sont grosses plus elles ont de graines et sont acides , préférez les donc petites et fermes) , des violettes, mais aussi des blanches , ou alors la variété italienne ronde , choisissez celle que vous aimez le mieux .
- 4 bananes plantain
- 4 côtes de porc
- 1 c à café de poudre d'ail
- 1 branche de thym
- huile d'olive
- pâte de curry
- 1 oignon haché
- 1 boite de crème de coco
- 2 c à soupe de noix de coco râpée (option)
Commencez par faire mariner vos côtes de porc avec de l'huile d'olive , la poudre d'ail , du poivre en grain et la branche de thym. Laissez mariner pendant environ 2 heures (ou plus).
Détaillez les aubergines en tranches , et faites les griller sur un grill légèrement huilé, réservez les.
Dans une poêle avec un peu d'huile faites dorer les tranches de banane plantain , réservez les avec les tranches d'aubergine.
Dans la même poêle faites revenir en ajoutant un peu d'huile si besoin l'oignon émincé , ajoutez la pâte de curry . Laissez griller une minute.
Ajoutez vos aubergines et vos bananes , puis couvrez avec la crème de coco , plus un peu d'eau si besoin.
Laissez mijoter à feu doux environ 20 minutes.
Pendant ce temps la faites griller les côtes de porc sorties de leur marinade sur le grill bien chaud.
Servez les côtes de porc avec les aubergines et les bananes plantain au curry , saupoudrez d'un peu de noix de coco râpée si vous aimez .
Régalez vous .
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