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lundi 17 mars 2014

fricassée de poulet au vin blanc moelleux avec ses carottes et lardons

Vive le poulet , c'est une des viandes les plus agréables à cuisiner , en voici une interprétation en sauce , la chair sera moelleuse , tendre et légèrement sucrée à cause de la sauce au vin blanc moelleux et aux carottes.



Pour 8 personnes vous aurez besoin de : 

- 16 pilons de poulet (ou  8 cuisses)
- 200 grammes de lardons fumés
- 2 c à soupe d'huile
- 1,5 kilos de carottes
- 6 échalotes
- 10 cl de vin blanc moelleux
- 1 bouillon cube
- 1 c à soupe de farine
- 10 cl de crème et une cuillère à soupe de fécule de maïs pour lier la sauce
- 400 grammes de pâtes crues que vous ferez cuire dans un grand volume d'eau salée pour servir avec la sauce.


Épluchez vos carottes et taillez les en sifflets. Épluchez vos échalotes et émincez les.
Faites revenir dans une cocotte allant au four dans l'huile les lardons et les échalotes émincées.

Ajoutez les pilons de poulet et faites les dorer.

Ajoutez les carottes , laissez dorer 5 minutes.

Ajoutez le vin blanc moelleux et laissez le s’évaporer. 

Farinez , ajoutez le bouillon cube et couvrez d'eau à hauteur.


Laissez prendre l’ébullition et enfournez le à four chaud th 6 pour environ 70 minutes.
Sortez la cocotte du four , mélangez la crème avec la fécule de maïs , ajoutez dans la cocotte et remuez bien , liez la sauce.


Servez avec les pâtes et régalez vous.

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