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mercredi 25 février 2015

Tajine de boulettes de poisson à la chermoula

La chermoula est d'origine nord africaine , il n'y a pas à proprement parler une recette unique , mais pratiquement autant de recettes que de cuisinières , mais on retrouve le plus souvent les éléments suivants : huile d'olive , persil et coriandre fraiche ,ail ,  paprika et cumin, elle accompagne à merveille les viandes blanches et le poisson , et peut se conserver au réfrigérateur si besoin.

Je vous propose de réaliser un tajine de boulettes de poisson avec cette chermoula , un délicieux plat complet qui a beaucoup plu à mes enfants.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 800 grammes de poisson blanc (du cabillaud , du merlan ,du lieu par exemple)
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 boite de tomate concassée pelée
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 oignon
- 1 c à café de poudre d'ail
- 1 c à café de cumin
- 1 c à soupe de paprika
- 3 c à soupe d'huile d'olive


Commencez par préparer la chermoula : hachez le persil et la coriandre , assez grossièrement , puis mélangez en les 2/3  avec l'huile d'olive , le paprika , le cumin et l'ail en poudre (ou en gousse si vous préférez dans ce cas la râpez l'ail) .

Hachez la chair du poisson assez finement pour en faire une pâte , ajoutez le tiers restant des herbes ,  et formez avec les mains humide des boulettes de poisson de la taille d'une balle de pingpong.

Faites revenir dans de l'huile d'olive l'oignon émincé, quand il est translucide ajoutez y les carottes et les pommes de terres taillées en bâtonnets , puis la chermoula et la tomate concassée , si besoin ajoutez un peu d'eau, et fermez votre tajine (ou cocotte ça fonctionne aussi) et laissez cuire 20 minutes à couvert.

Au bout de 20 minutes vérifiez la cuisson des légumes , si ils sont encore un peu ferme prolongez entre 5 et 10 minutes. Puis ajoutez les boulettes de poisson sur le dessus assez délicatement et recouvrez les d'une cuillère de sauce tomate , puis fermez le tajine pour 10 minutes.

Coupez le feu au bout de 5 minutes , et laissez finir de cuire vos boulettes de poisson encore 5 minutes.

Servez bien chaud , pourquoi pas avec du pain oriental.


Régalez vous.


2 commentaires :

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