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vendredi 4 juin 2021

Iles flottantes de crème de tomates à l'estragon

Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui c'est le jour du Foodista Challenge dont je suis la marraine , je vous avez demandé de nous faire des recettes à la tomate avec comme contrainte supplémentaire d'ajouter une herbe aromatique dans votre recette.


 

Le foodista challenge ce défi créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton nous rassemble chaque mois autour d'un thème donné par une marraine ou un parrain , ce mois ci c'est moi marraine la bonne fée (ou sorcière on ne sait pas trop ^^ ) nommée par Flo de Flo en cuisine.


 

 

Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

 

- 1 petite boite de tomates pelées (ou 6 belles tomates bien mures en saison )  

- 2 échalotes

- 2 gousses d'ail

- 1 c à soupe d'huile d'olive

- 25 grammes de beurre doux

- sel et poivre du moulin

- 3 blancs d’œufs

- 4 branches d'estragon frais

- 40 grammes de sucre en poudre

 


Dans une casserole faites revenir à feu doux l'ail et les échalotes émincés , ajoutez les tomates pelées concassées , laissez mijoter pendant 15 minutes , puis ajoutez le beurre doux et mixez finement.


 

Réservez au frais.

Montez les blancs en neige avec l'estragon ciselé et le sucre en poudre.

 


Faites cuire les blancs au micro onde pendant 2 minutes (ou pochez les dans une casserole d'eau bouillante salée ) .

Servez le coulis de tomate froid dans une verrine surmonté des blancs en neige encore tièdes .

 


Cela fait une entrée gourmande et légère à la fois , ou des verrines apéro sympa.

 

Régalez vous . 

 

Vous voulez rougir de plaisir , alors les recettes tomatées suivantes sont pour vous :

-Hélène de Keskonmangemaman 

- Catalina du Blog de Cata

-Michèle du blog Plaisirs de la Maison

-Viviane du blog Quoi qu'on Mange ?

-Sofia du blog Plume et Prose  

- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo 

- Annyvonne-Thithoad du blog les délices de thithoad 

-Jackie du blog La Cuisine de Jackie 

- PB du blog La popote de Petit Bohnium

- Dyen du blog Dyenskitchen

- Natalia du blog Sucre et Épices

-Christine du blog Pause Nature  

 

 

Edit : je passe le flambeau à Dyen pour nous choisir un chouette nouveau thème pour juillet , j'ai adoré ses jolies brochettes si colorées , une jolie façon de réinterpréter la salade caprese 😋 

 

Voici les thèmes précédents :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps  , Flo en Cuisine : une recette anti gaspi

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18 commentaires :

  1. Quelle bellee proposition toute en légèreté, j'imagine l'association en bouche entre l'acidité de la tomate délicieusement mariée avec cette herbe qui lui va si bien et la douceur des la crème fouettée. J'aime beaucoup, vraiment !
    Bon vendredi Hélène. Bizh. Viviane

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    1. Merci Viviane , c'est encore plus léger car ce n'est pas de la crème mais du blanc d’œuf en neige , un nuage en bouche ^^

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    2. Ooooh excuse moi Hélène, j'ai lu trop vite :-o
      Avec du blanc d'œuf en neige je ne doute pas que cela soit encore meilleur, plus léger et aérien qu'avec de la crème fouettée. A tester d'autant plus :-)
      Bon dimanche. Viviane

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  2. C'est original et très gourmand.
    Bises

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  3. quelle chouette idée et recette
    gros bisous

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  4. Quelle recette absolument magnifique, terriblement gourmande et si élégante.
    Toutes mes excuses, je suis en retard j'ai confondu l'heure pfff

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    1. Pas de soucis sofia , je vais aller voir ce que tu m'as préparé de bon ^^

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  5. Oh comme c'est une délicieuse idée. Belle journée

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  6. oh une belle chouette et originale ces iles flottantes au coulis de tomates, bonne journée

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  7. une idée très sympathique
    bonne journée

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  8. Des verrines qui me plaisent beaucoup.
    Comment tu cuis tes blancs au micro-onde.. par petite quantité ?
    Bisous ma biquette.

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    1. Tout simplement en entier dans un saladier dans le micro ondes , environ 1 minute à une minute trente en fonction de la quantité de blancs et après je fais des boules de blancs avec la portionneuse à glace ^^ mais une simple cuillère à soupe fonctionne aussi ; bisous biquette

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  9. C'est super original! j'adore!!! une superbe réalisation bravo!! bon dimanche, bisous!

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  10. coucou super original ça change du sucré et ça doit être drôlement bon, bisous

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  11. très très sympa ! j'aime beaucoup !

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  12. Une très belle idée ces iles flottantes salées ! bonne soirée

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  13. Jamais testé en version salée c'est sympa !
    Je t'ai chipé des photos avec liens vers recettes pour mon article "1001 façons de cuisiner les courgettes" : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/06/20/cuisiner-courgette/

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Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )