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lundi 27 janvier 2020

Foodista Challenge 59 bourguignon de champignons bruns et châtaignes

Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui je participe au Foodista Challenge et notre marraine , Patricia de Vegan Vert nous a demandé de voir la vie du côté veggie de la force^^ et de lui cuisiner un grand classique (français ou non )  mais en version veggie , je vais donc vous proposer un bourguignon... mais un bourguignon de champignons et de châtaignes , un régal d'hiver qui n'a rien à envier à la version originale  , tout aussi gourmand et roboratif , il satisfera la gourmandise des carnivores autant que des végens (poke la petite okara pour ce terme que je trouve adorable , les végens au lieu des végans ^^ , prononcer les v - gens ).



Le bourguignon c'est avant tout une sauce au vin de bourgogne , avec des aromates , des carottes et des oignons grelots dans la sauce , et les champignons ont je trouve une élasticité qui peut rappeler la texture de la viande aux carnivores ,  et avec le goût de la sauce qui enrobe les champignons et les châtaignes on se laisse prendre au jeu , en plus c'est tellement plus rapide à faire qu'un bourguignon classique qu'on aurait tort de s'en priver.




Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 600 grammes de champignons de paris bruns (ou blancs ) , des tout petits qu'on peut garder entiers , les plus frais possible ( bien fermes)
- 200 grammes de châtaignes au naturel
- 600 grammes de carottes 
- 200 grammes d'oignons grelots
- 50 cl de vin rouge de bourgogne
- 3 c à soupe d'huile neutre
- 1 c à soupe de farine
- 2 feuilles de laurier sauce
- 1 c à café de thym
- 4 ou 5 pruneaux dénoyautés (facultatif) 




Pelez les carottes et coupez les en sifflets , faites les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendre (environ 15 minutes). 


Égouttez les et réservez les.

Rincez les châtaignes au naturel , réservez les.

Dans la cocottes faites revenir les oignons grelots et les champignons avec l'huile , quand ils commencent à colorer saupoudrez de farine.

Salez et poivrez selon votre goût , ajoutez le thym et le laurier.

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Dans une casserole faites chauffer le vin de bourgogne et flambez le .

Arrosez les champignons avec le vin, complétez avec de l'eau à hauteur des champignons et laissez mijoter le tout pendant 20 minutes à feu doux.Si vous utilisez des pruneaux pour adoucir la sauce ajoutez les à ce moment là.

Quand cela fait 20 minutes que votre bourguignon cuit ajoutez les carottes et les châtaignes , laissez cuire encore 10 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement , servez bien chaud , accompagné de pommes vapeur par exemple.




Régalez vous.

Vous aussi vous voulez voir la vie en vert , allez donc faire un tour chez les copines par ici : 

N° 1 Sophie du blog La Tendresse en Cuisine
N° 2 Cali du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
N°3 Delphine du blog  Oh, la gourmande
N° 4 Marion du blog Marmotte cuisine…veggie! 
N° 5 Jackie du blog La cuisine de Jackie
N° 5 Cata du blog Le blog de Cata
N° 6 Samar du blog Mes inspirations culinaires
N° 7 Brigitte du blog Les Filles à table
N° 8 Hélène du blog Keskonmangemaman
N° 9 Laurence du blog Plaisir et équilibre
N° 10 Zika du blog Cuisine de Zika
N° 11 Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
N° 12 Christine du  Blog culinaire pause-nature



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13 commentaires :

  1. Oh! Génial ce bourguignon!! Bonne journée

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  2. J'adore l'idée des petits mijotés en version végan (ou végen !). Très appétissant ce plat !

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  3. Un plat mijoté qui fait envie !! Il ne me reste qu'à lui trouver un bon petit vin pour l'accompagner ;)

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  4. Il est bien sympathique ce bourguignon !

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  5. il doit être délicieux, jolie idée
    bisous

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  6. Vraiment ça doit être meilleur encore que celui à la viande. Elle est tip top ta recette mon Hélène... qu'est-ce que j'aime ta cuisine ! Gros bisous ma belle

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  7. Tu as végétalisé ce classique à la perfection! Bravo et merci pour ta participation! Bisous.

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  8. Wahou vraiment très original ce bourguignon, c'est une super idée j'ai pas mal de châtaignes , je vais essayer. Merci pour ce partgage

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  9. L'autre jour, j'ai fait un bourguignon végétarien. C'était effectivement un pur délice. J'aurais du le poster plutôt que de poster un plat vegan mais hors sujet :PPPP Bisous et bravo

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  10. Super idée ce bourguignon revisité, bravo! Fallait y penser! Bonne journée!

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  11. Géniale ton interprétation du bourguignon !

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  12. il a l’air délicieux, je ne résiste pas à un bon bourguignon comme le tien !

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