Nous sommes déjà le premier mercredi de l'année 2018 , et il fait un temps à ne pas mettre âme qui vive dehors , entre pluie et vents violents la seule chose qui fasse envie c'est de s'enrouler dans un plaid avec une bonne boisson réconfortante , au coin du feu et avec un bon bouquin si possible ^^.
Et ça tombe bien finalement car les boissons réconfortantes c'est le thème de cette nouvelle édition de la Bataille Food, ce défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna , le thème de ce mois est choisi par Lova de Graine de faim Kely désignée marraine de cette édition par Maggy de Magg Kitchenette
Pour moi rien de plus réconfortant qu'une bonne soupe, c'est au moins une fois par jour en hiver , parfois même deux fois , j'adore mélanger les légumes de saison , trouver des idées de topping gourmand , apporter du croustillant , ou au contraire donner encore plus de fondant , aujourd'hui je vous propose un mélange ultra gourmand de maïs et de butternut avec un topping croustillant et épicé , du popcorn au paprika fumé et piment doux.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1/2 courge butternut pelée et coupée en cubes
- 1 boite de maïs doux en grains
- 1 bouillon de légumes en cube
- 1 oignon blanc ou jaune
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe d'origan séché
- sel et poivre du moulin
et pour le topping
- 30 grammes de maïs à éclater
- 1 c à soupe d'huile neutre
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de pimenton de la vera
- 1 pincée de piment (option en fonction de vos gouts )
J'ai réalisé ma soupe dans mon super robot modèle g de chez Ollas GM , si vous n'avez pas encore cette merveille dans votre cuisine un autocuiseur ou une cocotte font parfaitement l'affaire , rallongez juste les temps de cuisson.
Dans la cuve du robot déposez l'huile d'olive et l'oignon émincé finement , salez et poivrez, ajoutez l'origan séché , lancez le programme faire revenir pour 5 minutes , puis ajoutez la courge coupée en dés et laissez revenir en remuant régulièrement pendant 5 autres minutes.
Ajoutez la boite de maïs rincée et égouttée , 75 cl d'eau et le bouillon cube de légumes.
Fermez le couvercle et lancez le programme cuisson sous pression pendant 18 minutes.
Laissez échapper la vapeur et mixez finement la soupe .
Pendant que la soupe cuit dans une casserole avec couvercle déposez l'huile et les grains de maïs à éclater et faites les sauter à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ai plus un pop dans la casserole (surtout n'ouvrez pas le couvercle sinon vous risquez d'avoir du popcorn partout dans la cuisine , croyez en mon expérience ^^ ).
Salez et ajoutez les épices , mélangez bien.
Servez la soupe bien chaude avec son popcorn et dégustez immédiatement sous peine de voir le popcorn fondre dans la soupe.
Régalez vous.
Et comme la soupe ne suffit pas à se réconforter on file chez les copains voir leurs jolies recettes :
Bistro de Jenna - Ramène la Popotte - Magg kitchnette - Keskonmangemaman - Grain de sel et Gourmandise - La cuisine facile de Chris - Les Voyages de Gridelle - Les Recettes de Mumu - Graine de faim kely - Cook a Life! by Maeva - Sab'n'Pepper - I Love Cakes - 1,2,3...Dégustez! - TheGarden-Of-Delight - Oh, la gourmande... Je cuisine, donc je suis... - La gourmandise de Violette - Les petits plats de Béa - Aussi délicieux qu'un gâteau - Encore une lichette - Petite Cuillère et Charentaises - Ça sent bon - Le Chaud Patate -
©2018 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
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Je suis fan de l'idée du pop-corn sur la soupe !! :-)
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
Très belle année gourmande Hélène !
RépondreSupprimerJ'adore l'idée du popcorn pimenté sur ce velouté. Et comme je suis fan de butternut, cette boisson me plait beaucoup !
Bises et à bientôt
Valérie
C'est crémeux, gourmand et croustillant à la fois, un velouté qui me fait juste craqué Hélène!
RépondreSupprimerBisous
ça doit être très réconfortant!
RépondreSupprimerMais ouiiiii, j'adore les courges, un moment que je n'en ai pas cuisiné tiens et j'ai une butternut à faire, et le popcorn alors, banco, j'épingle ta recette, comme toi je vois, je carbure aux soupes l'hiver (et l'été aussi un peu en version froide) !
RépondreSupprimerDu pop corn dans la soupe ?!? ça c'est une soupe que vont aimer les enfants ! Bonne année !
RépondreSupprimerUn velouté réconfortant et original avec ces pops corn. Bonne soirée Béa
RépondreSupprimerCrémeuse, onctueuse elle a tout pour plaire cette soupe, rehaussée d'une touche de piment sur les pop-corns, ça doit être un délice.
RépondreSupprimerJ'espères que tu vas mieux, repose toi bien et reviens nous en forme.
Bonne soirée, bisous :-)
C'est super original ! J'adore !! Et j'ai bien hâte de tester les pop corn dans un velouté :-)
RépondreSupprimerMaïs et courge, j'aime bien cette association. La touche pop corn c'est top !
RépondreSupprimerJe profite pour te souhaiter une bonne année Hélène, pleine de gourmandises bien sûr !
À plus
j ai deja mis du pop corn dans une soupe, et franchement on a adoré c'etait etonnant, la tienne me fait trés envie
RépondreSupprimerc'est drôlement original ça!!! très sympa!
RépondreSupprimerOh! que j'aimerais y goûter!! :)
RépondreSupprimerJe vois que le pop corn épicé apparaît dans les assiettes de soupe ! Cela fait déjà bien longtemps que j'en fait et qu'il a du succès autour de moi : à l'apéro et dans les soupes !
RépondreSupprimerc'est une très bonne idée surtout avec les popcorn par le dessus... j'adore.
RépondreSupprimerDis ma belle tu as vu le theme de notre nouvelle ronde:
https://www.amourdecuisine.fr/article-recettes-autour-dun-ingredient36-raisins-secs.html