Hello , déjà le mois de novembre , et l'envie de douceur s'installe doucement mais surement avec les premiers frimas , et en bonne petite limousine j'ai toujours des pommes dans mon compotier , donc c'est parti pour une petite douceur express facile , un crumble pomme Châtaignes.
La Bataille Food est un défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Le Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook.
Isabelle La cuisine d'ici & d'ISCA a nommé Isabelle de Cooking Julia Marraine de cette 131 eme édition , et elle nous propose de cuisiner les douceurs d'automne , pommes ou poires , mais sans scoubidous ^^
Je vous propose moi de vous régaler avec un petit crumble rapide et facile , pommes et châtaignes pour la base , et biscuit à la fève tonka dessus , simple et ultra gourmand , surtout si on le sert chaud avec une boule de glace à la vanille , les gourmands je vous attends ^^ .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 pommes
- 4 c à soupe de crème de marrons
- 125 grammes de beurre doux pommade
- 125 grammes de sucre
- 125 grammes de farine
- 125 grammes de poudre de noisette (ou 250 grammes de farine si vous préférez )
- 1 fève tonka
Dans un grand saladier mélangez la farine , la poudre de noisette , le sucre, et la fève tonka finement râpée, puis ajoutez le beurre pommade et du bout des doigts sablez la pâte , elle doit être irrégulière avec des morceaux de pâte plus ou moins importants .
Réservez au frais le temps de faire cuire les pommes , pelez et coupez en dés 3 ou 4 grosses pommes , des reines des reinette sont idéales mais les golden limousines , ou les royal gala donnent aussi un bon résultat , moins fondant , mais plus acidulé , à vous de voir.
Déposez les dès de pomme dans une casserole avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau , laissez compoter jusqu'à ce que les pommes soient tendres .
Quand elles sont bien cuites , ajoutez la crème de marrons et mélangez bien, puis déposez au fond d'un plat allant au four.
Laissez refroidir complètement puis ajoutez le crumble bien froid sur les pommes .
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) , pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré , servez chaud , tiède , ou froid , avec de la crème anglaise ou une boule de glace vanille (dans ce cas la je plébiscite le servez chaud ^^ ).
Régalez vous.
Pommes poires sans scoubidous chez les copains ci dessous (et en plus ça rime ^^ ).
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Un joli mariage pour un régal assuré!
RépondreSupprimerAvec une boule de glace en plus, ce dessert est absolument divin, je craque ! Merci beaucoup pour ta participation cette édition de la Bataille Food. Bisous
RépondreSupprimerJ'en fais de temps en temps avec des chataignes entières mais ta version me plait tout autant. Bisous - Martine de Km0
RépondreSupprimerRho ça c'est tellement gourmand j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un crumble bien gourmand avec la crème de marron, j'adore! Bonne journée!
RépondreSupprimerJ'aime la reine des reinettes elle est bien équilibrée entre douceur et acidité, parfaite pour le crumble, la saison se termine, j'en ai encore trouvé, à la peau un peu ridée mais très concentrées en goût, ton dessert pourrait bien être à ma table dimanche !
RépondreSupprimerExcellent ce crumble et bien gourmand
RépondreSupprimerBisous
C'est gourmand comme j'aime
RépondreSupprimerje suis la marraine du prochain tour :
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html
Je serai contente de te voir participer
Bonne journée
bisous
Un joli crumble de saison bien gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Rho j'adore l'association des pommes et des châtaignes, sympa ton clafoutis!
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