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vendredi 5 janvier 2024

Bataille Food , roule galette , la galette charentaise à l'angélique

 Hello les gourmand(e)s aujourd'hui on se retrouve pour la Bataille Food , une date inhabituelle mais qui convient à merveille au thème de jour, car Alicia du Bal des saveurs la Marraine de cette édition de la Bataille Food #121 nous propose de lui faire une galette (l'épiphanie c'est demain ^^ ), La Bataille Food c'est ce défi mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna secondée par moi Hélène du Blog Keskonmangemaman?  en tant qu'administratrice de la page La page Facebook de la Bataille Food ;
La précédente marraine de la Bataille Food #120, Salima du blog C'est Salima qui cuisine a donc nommé Alicia du Bal des Saveurs marraine de cette nouvelle édition .



Pour ma part j'ai choisi de vous proposer une galette presque locale , une galette charentaise avec un ingrédient original , de l'angélique confite , plante qui pousse dans les marais en Charente , Charente Maritime et surtout dans la Sèvre Niortaise .


 

On consomme les tiges une fois confites au sucre , son gout est délicat et parfume agréablement la galette au bon beurre Charente Poitou ^^ .


Pour une galette (8 à 12 parts en fonction des gourmands ) vous aurez besoin de :

- 300 grammes de farine

- 220 grammes de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 2 sachets de sucre vanillé

- 120 grammes de beurre doux + pour beurrer le moule

- 1 pincée de fleur de sel

- 2 œufs

- 50 à 100 grammes d'angélique confite (j'en ai trouvé à Grand Frais , c'est pas forcement facile d'en trouver , remplacez la par des éclats de caramel , d'autres fruits confits , des pépites de chocolat , ou rien, c'est aussi très bon nature ) 

- 2 C  à soupe de lait pour dorer la galette



Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients secs , puis ajoutez le beurre mou , mélangez du bout des doigts pour sabler un peu la pâte , puis ajoutez les œufs et fraisez la pâte avec la paume de la main , ne la travaillez pas trop formez juste une boule.

Découpez l'angélique en petits dés , incorporez les dans la pâte.

Beurrez généreusement un moule à tarte à fond amovible pour un démoulage facile , étalez la pâte du bout des doigts (farinés si la pâte colle un peu trop ).

Passez un peu de lait au pinceau et décorez la galette avec une fourchette en faisant des croisillons.

Enfournez dans le four chaud th 6/7 (200 degrés ) pour 20 minutes de cuisson environ (la galette est bien dorée).

Laissez refroidir un peu dans le moule puis démoulez encore tiède.

 


Servez tiède ou complètement refroidie , la galette se conserve parfaitement sur  48 heures à température ambiante.

 

Régalez vous. 


Vous aimez les galettes des rois , frangipane ou au beurre , allez donc faire un tour chez les copains ci dessous.



Liste des participants :

  1. Catalina du blog Le blog de Cata
  2. Nessa du blog Baking with Nessa
  3. Rachida du blog Mon pti coin
  4. Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
  5. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  6. Salima du blog C'est Salima qui cuisine
  7. Zika du blog la cuisine bonoise de Zika
  8. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  9. Hélène du blog Keskonmangemaman
  10. Christelle du blog la cuisine de Poupoule
  11. Marion du blog Tradi chez la marmotte
  12. Saléha du blog Aux délices du palais
  13. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  14. Julia du blog Cooking Julia
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Alicia du blog Bal des saveurs


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14 commentaires :

  1. Quelle belle version, j'en goûterais bien une part ! Bisous

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  2. Une très jolie recette et surement très bonne !
    Je te souhaite un bon week-end.
    Bisous de nous deux

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  3. Tu me donnes envie d'y goûter à l'angelique confite....

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  4. Oh merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout!
    Merci pour ta participation !
    Bisous bon week end !

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  5. jolie galette que je découvre avec ce fruit confit
    très bon après-midi

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  6. Ta galette a l'air délicieuse, bravo, excellente journée à toi.

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  7. bravo pour cette galette charentaise, une belle version de la galette, bonne fin de journée

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  8. Merci de me faire découvrir un nouvel ingredient que je ne connaissais pas du tout. En fait au niveau de gout et texture cela se rapproche de quoi que je connaitrais? J’en profite aussi pour te souhaiter une belle et heureuse nouvelle année et t’annoncer que je suis la nouvelle Marraine pour la Foodista Challenge. J’espère que le thème te plaira: https://bakingwithnessa.com/foodista-challenge-106-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa

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  9. Ah l'angélique ! Il y a longtemps un voisin faisait de la liqueur d'angélique et m'en offrait une fille ! Très jolie galette !

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  10. merci pour cette recette , je ne connaissais pas cette galette ! bises et bonne année 2024

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  11. Superbe et tellement gourmande avec de la vraie angélique confite !
    Bonne soirée, bises.

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  12. Oh elle fait bien envie ta belle galette
    Bonne journée
    Bisous

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  13. elle est originale cette galette je ne connaissais pas!

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  14. je ne connaissais pas elle me fait envie!

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