Hello les gourmand(e)s aujourd'hui je vous propose pour le Foodista Challenge une jolie recette que vous pourrez proposer en entrée ou à la place d'un plateau de fromages , c'est facile à faire et ça rend super bien , ça se prépare à l'avance , et c'est petit budget , idéal donc pour le Foodista Challenge chez Vanessa de La popotte de petit Bohnium.
Le foodista challenge est un défi mensuel créé par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton et tous les mois on se retrouve autour d'un thème gourmand , ce moi ci on cuisine Noël avec un petit budget( j'adore ce thème , parce que ce n'est pas parce qu'on a pas des cent et des milles qu'on ne peut pas régaler sa famille pour Noël ) .
Pour une terrine pour 8 à 10 parts vous aurez besoin de :
- 200 grammes de fromage bleu (roquefort ou saint agur ou équivalent en marque distributeur)
- 200 grammes de fromage blanc à 40 % de matière grasse
- 200 grammes de Saint Moret (ou équivalent)
- 1 belle poire pas trop mure
- 1 poignée de noisettes
- 10 cl de crème liquide
- 4 feuilles de gélatine ou 4 grammes d'agar
- sel (peu) et poivre du moulin.
Coupez la poire en fines tranches à la mandoline.
Mélangez les fromages.Salez peu et poivrez généreusement
Faites réhydrater la gélatine dans de l'eau bien froide.
Faites la fondre dans la crème liquide chaude (essorez la bien avant de l'ajouter dans la crème chaude ).
Pour la version avec l'agar faites bouillir le mélange de crème liquide et d'agar pendant 1 minute .
Mélangez la crème refroidie avec les fromages.
Disposez une couche du mélange fromager dans une terrine , puis une couche de poires en tranches , saupoudrez de noisettes concassées , recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients , finissez par une couche de préparation au fromage et des noisettes concassées.
Déposez au frais pour au moins 6 heures.
Servez bien frais , avec une petite salade avec des noisettes par exemple.
Régalez vous.
Les participants sont :
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Marion du blog La cuisine Dilettante
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Delphine du blog Oh, la gourmande !
- Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Catalina du blog Le blog de Cata
- La cuisine de Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Corinette du blog Le blog de Corinette
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
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Mmm délicieuse idée, on sait le mariage gourmand de la poire avec ce genre de fromage persillé !
RépondreSupprimerBonne journée Hélène. Bizh. Viviane
une très belle terrine pour remplacer le fromage dans un repas, très appétissant, bon samedi
RépondreSupprimerOh voilà une belle terrine que tu nous propose là
RépondreSupprimerBonne soirée
Quelle douce terrine avec la poire et les différents fromage. Elle me plait tant! Un vrai repas de fête! Aussi, j’étais persuadée que la Foodista était Mercredi prochain, du coup je viens de poster ma recette de Noël petit budget. Grosses bises, ~Nessa
RépondreSupprimerEt moi j'adore ton assiette, bisous
RépondreSupprimerÇa doit être bon
RépondreSupprimerUne belle et bonne idée.
RépondreSupprimerElle est impeccable ta terrine, très gourmande et tout à fait dans mes goûts ! le défi est relevé
RépondreSupprimertrès belle terrine
RépondreSupprimerMais quelle délicieuse idée ! Un plateau de fromage originale !
RépondreSupprimerElle est gourmande ta terrine et en effet parfaite pour les fêtes !
RépondreSupprimerElle est vraiment originale !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Elle est parfaite pour remplacer le fromage surtout accompagné d'une bonne salade.
RépondreSupprimerBisous