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mercredi 5 décembre 2018

Itadakimas , Bataille Food au pays du soleil levant , renkon à la japonaise

Itadakimas, ou Itadakimasu, est la formule au Japon qu'utilisent les gens au début du repas , dans la forme un peu comme notre bon appétit , mais sur le fond un peu différent , itadakimas se traduit en effet par je reçois , c'est un remerciement à ceux qui ont participé à  préparer le repas dans un sens général , celui qui a cuisiné , celui qui a fait pousser les légumes , la nature elle même ...



Voilà pourquoi chez moi quand on mange japonais , ou pas d'ailleurs , on prononce souvent cette formule que je trouve vraiment appropriée , j'adore la culture japonaise, et cela tombe bien car c'est le thème de cette Bataille Food , car  au lieu de nous proposer un thème en rapport avec Noël comme souvent en cette période Marion de Marion's Bakery , notre marraine a choisi de nous faire voyager dans l'assiette et je l'en remercie.

Noël au Japon n'est vraiment pas comme en Europe, c'est une tradition commerciale , pas religieuse (il y a moins d'1% de catholiques au Japon ) , les japonais le jour de Noël ont une tradition  qui est d'aller au KFC (ce qui se rapproche le plus de la dinde selon eux ^^ ) à tel point qu'aller chez le géant du poulet frit  ce jour là pourra vous demander 2 à 3 heures de queue ... 


Mais je ne vais pas vous faire de poulet frit , à la place je vais vous proposer une recette avec du renkon , c'est à dire de la racine de lotus , c'est un peu difficile à trouver , surtout frais , mais essayez dans les épiceries asiatiques , on en trouve parfois du frais , mais plus facilement du surgelé déjà prêt à cuisiner.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 2 racines de lotus ou 500 grammes de racine de lotus surgelée
- 3 c à soupe de mirin
- 2 c à soupe de sauce soja
- 2 c à soupe de sucre
- 1 c à café d'ail en poudre
- 1/2 bouquet de ciboulette ou mieux de la ciboule chinoise
- 2 c à soupe d'huile de sésame
- une pincée de flocons de piment rouge 





Faites revenir dans une poêle les racines de lotus avec l'huile de sésame et l'ail en poudre, faites légèrement dorer 2 à 3 minutes par face , puis ajoutez le mirin mélangé à la sauce soja et le sucre , faites mijoter environ 5 bonnes minutes , la sauce doit devenir sirupeuse (le mirin est un dérivé du saké, c'est un vin de riz légèrement sucré , si vous n'en avez pas vous pouvez le remplacer par un vin blanc moelleux cela fonctionne aussi ).


Disposez les racines de lotus sur une assiette , nappez avec le restant de sauce , et parsemez de ciboulette hachée et de piment rouge.



J'ai servi mon renkon avec du tofu façon général tao, c'est simple et vraiment rapide à faire .

Régalez vous .


La bataille Food c'est ce défi initié par Jenna du Bistro de Jenna , secondée par Valérie de 1.2.3. dégustez qui  réunit chaque mois des passionnés de cuisine autour d'un thème gourmand, ce mois ci c'est Marion de Marion's Bakery qui a reçu le flambeau des mains de Maeva du blog Cook a life by Maeva qui nous propose le thème Bataille Food au pays du soleil levant.

Et comme je ne suis pas la seule a aimer la gastronomie nippone, je vous propose d'aller chez les copines voir ce qu'elles nous ont fait de bon : 

Marion de Marion’s Bakery – Fabienne de Famoh – Poppy de Poppy Seed Channel – Valérie de 123 Dégustez – Maeva de Cook A Life ! by Maeva – Gaëlle de My Nomad Cuisine – Marie de Crazy Cake – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Hélène de Keskonmangemaman ? – Gridelle de Les Voyages de Gridelle – Marie de United Colours of Macarons – Anaïs de Encore une lichette – Catalina  de Le blog de Cata – Patou de Karibo Sakafo ! – Carole de Ramène la popotte – Léa de Le Repaire des Ventres Faims – Delphine de Oh, la gourmande… – Dr Chocolatine de La Médecine passe par la cuisine – Sarah de Play with Food – Lina de Le Chaud Patate – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau

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12 commentaires :

  1. C'est incroyable comme ces racines sont belles, n'est-ce pas ? Merci pour ce partage, Et merci pour la recette de plus au tofu. C'est bien toi qui m'a convancue à donner une nouvelle chance à ce fromage (fumé, tu disais, lors du Foodista que j'ai marrainé) et j'ai appris à l'appécier. Bises

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  2. Merci Hélène pour cette découverte. Je me demandais ce que c'était en voyant la photo !
    J'aimerai bien gouter cette ravine de lotus..
    Bises et à bientôt
    Valérie 123degustez

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  3. C'et une trop bonne idée ta recette !!!! Bravo pour la recherche ! :)
    Poppy

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  4. Wahou ! Une totale découverte ! Merci pour ça ;) Bises

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  5. Miam ! Je n'ai jamais essayé d'en faire mais tu m'as donné envie :) Merci pour cette délicieuse recette que je garde de côté !

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  6. Superbe, je ne connaissais pas les renkons et c'est une très belle découverte! Je testerais dès que j'en trouve! Bises
    Marie - United Colours of Macarons

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  7. Je n'ai jamais cuisiné le lotus, ta recette me donne vraiment envie d"essayer! Merci pour l'idée!

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  8. Waouh! Je ne connaissais pas du tout les racines de lotus! Ca a l'air bon. Tu pourrais me dire le goût? Peut-être pas facile à décrire...bises

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    1. C'est plus intéressant par la texture que par le gout , je dirais que ça s'approche du navet blanc doux , en plus croquant , l’intérêt c'est la sauce soja et le mirin qui lui donnent un gout salé/sucré presque un peu iodé sur les bords , enfin moi j'aime beaucoup , le plus difficile de cette recette c'est de trouver les racines ^^

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  9. Alors là, vrai découverte, je ne savais même pas que le lotus se mangeait, merci pour cette recette ;-)

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  10. wow vraiment originale ta recette, une super découverte et quel joli visuel
    bisous et bon dimanche

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