Pages

dimanche 9 décembre 2018

Calendrier de l'avent gourmand , glogg danois

 J'adore la période de l'avent, tous les préparatifs pour les fêtes à venir , les idées de cadeaux pour gâter nos proches , les menus à établir en fonction des gouts de chacun (ça peut aussi être un peu casse tête pour faire plaisir à tout le monde ^^ ).



J'aime aussi découvrir les traditions d'ailleurs, les petits bredeles d'Alsace , le vin chaud , les marrons grillés , enfin toutes ces petites douceurs qui rendent la vie plus gaie , aujourd'hui je vous propose une jolie version de vin chaud , pour les grands vu qu'il est alcoolisé , pour les enfants essayez la recette avec du jus de raisin rouge et aucun alcool , c'est aussi très bon et leur permet de faire comme les grands ,ce qui en général leur fait très plaisir .

Cette version est issue du site de voyage Idéoz , idéal pour bien préparer un voyage, ou simplement découvrir d'autres coutumes.



Pour 6 personnes environ vous aurez besoin de :

- 1 bouteille de vin rouge pas forcement un grand cru , ce serait dommage
- 1 bâton de cannelle
- 100 g de sucre de canne en poudre ou de sucre vanillé
- 5 clous de girofle
- 7 à 10 grains de cardamome (un peu écrasés)
- 1 ou 2 petits morceaux de gingembre
-le zeste d'une orange non traitée
- 50 g de raisins secs trempés au rhum ou non
- 1 à 5 cl de vodka (facultatif)



Faites tremper les raisins secs dans le rhum brun la veille ou mieux quelques jours au préalable.

Faites chauffer le vin additionné de tous les éléments sauf les raisins et la vodka.

Laissez frémir sans ébullition pendant 20 minutes, puis laissez complètement refroidir , filtrez la préparation.


Au moment de la dégustation faites réchauffer le vin aromatisé avec les raisins (sans le rhum) et un peu de vodka pour les amateurs.

Servez brulant , décorez votre verre avec une rondelle d'orange .



Ce breuvage contient de l'alcool , il est donc à consommer avec modération ( j'ai toujours pas trouvé de copine qui s'appelle comme ça ^^ ).

Régalez vous .

Je participe avec cette recette au calendrier de l'avent gourmand du site recette.de  aujourd'hui le thème est boissons de Noël et si vous avez envie de vous mettre dans l'ambiance de Noël allez donc faire un tour chez Catalina du Blog de Cata qui nous propose un super rhum arrangé orange, citron et cannelle ,chez Christine du blog Les secrets de cuisine de Christine où vous trouverez un joli cidre rosé chaud et chez Émilie du blog L'entracte gourmand qui nous étonne avec un original jus d'orange chaud aux épices de Noël.

J'en profite aussi pour participer au défi Cuisine Le tour du Monde du Père Noël , il part donc au Danemark avec ma petite recette de vin chaud (hips )

©2018 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

3 commentaires :

  1. je veux bien boire un avec toi, toujours des jolies idées chez toi et je crois que t'as un faible pour le pays nordiques
    gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quand arrive Noël j'ai des envies de Grand Nord oui on dirait ^^ , bisous ma Cata

      Supprimer
  2. Emilie - L'Entracte Gourmand9 décembre 2018 à 17:21

    Merci pour celle belle recette. Effectivement, ça rappelle le vin chaud d'Alsace.:)

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )