Pages

mercredi 1 mars 2023

Bataille Food #111 croquant à souhait, cigares aux amandes à la marocaine

Catalina de  Le Blog de Cata nous a proposé ce mois ci pour la bataille food de faire croustiller nos recettes , que ce soit salés ou sucrés à base de feuilles de brick ou de pâte feuilletée , des chips, des crackers, des croquettes des tuiles, des nems, des biscuits craquant ou des préparations panées.En un mot du croustillant du craquant du croc du crunch et du gourmand siouplait ^^ .


 

La Bataille Food est un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h.
Il a été imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna .
A ce jour Hélène du blog Keskonmangemaman? est l’administratrice du défi et de la page Facebook.



Pour ma part j'ai choisi de nous préparer de délicieuses petites choses croustillantes et fondantes , des cigares aux amandes dans une feuille de brick , frit , puis plongés dans un sirop bien parfumé , que du bonheur sur la langue , et 15 ans sur les hanches ^^ .

 

Pour  20 cigares vous aurez besoin de :

- 1 paquet de feuilles de brick( 10 coupées en 2 )

-  250 grammes d'amandes en poudre

- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 40 grammes de sucre glace

- 1 blanc d’œuf

- 40 grammes d'huile neutre

et pour le sirop

 - 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 100 grammes de sucre

- 100 grammes d'eau

Pour décorer de la poudre de pistache (facultatif )

Et de l'huile neutre pour faire frire les cigares



Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace , le blanc d’œuf , l'huile et l'eau de fleur d'oranger , vous obtenez de la pâte d'amandes maison , si besoin ajoutez un peu d'eau pour former une pâte homogène (je n'en ai pas eu besoin mais en fonction des poudres d'amandes on a pas le même résultat ).

Séparez la pâte en 20 portions à peu près égales et roulez en forme de bâtonnet.

Déposez un bâtonnet par demi feuille de brick , rabattez les cotes et roulez pour former un cigare , laissez reposer sous un torchon le temps de faire tous les cigares.

Déposez les cigares dans une sauteuse avec de l'huile et faites dorer sur chaque face pendant 4 à 5 minutes sur un feu moyen , ils doivent être bien dorés de tous les côtés.


 

Pendant que vous faites dorer les cigares préparez le sirop avec le sucre l'eau et l'eau de fleur d'oranger.

Portez à ébullition et laissez bouillir 3 minutes.

Au fur et à mesure que vous faites frire les cigares déposez les dans un plat avec du papier absorbant pour enlever le surplus d'huile , puis roulez les dans le sirop encore chaud , déposez les dans un plat et saupoudrez les avec les pistaches hachées.


 

Les cigares se conservent à température ambiantes et sont délicieux avec un bon thé vert à la menthe.

Régalez vous.

 


Vous avez envie de croustiller de plaisir , allez donc faire un tour par là :

  1. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  3. Patricia de Karibo Sakafo 
  4. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  5. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  7. Martine de Un grain de sel et gourmandises
  8. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  9. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  10. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  11. Coco du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
  13. Alicia du blog Bal des saveurs
  14. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  15. Lina du blog Chaud Patate
  16. Isabelle du blog Une Petite Faim 
  17. Florence du blog Flo en cuisine 
  18. Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
  19. Christine du blog Pause nature 
  20. Nessa du log Baking with Nessa
  21. Delphine du blog Oh la gourmande
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Martine du blog Kilomètre-0
  24. Catalina de Le Blog de Cata

 

©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

 

16 commentaires :

  1. Tes cigares me font bien envie Hélène, c'est toute mon enfance ça! Ma grand-mère m'en faisait souvent mais depuis qu'elle nous a quitté je n'en ai plus mangé. Quand je mettrais ma main sur des feuilles de bricks je ferai ta recette. Passes une belle soiree, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  2. un joli voyage au soleil!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Ah oui, je sens que ca croque jusqu'ici, je sens que j'aurais des amateurs si je les faisais. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. que dire ... ça croustille et c'est gourmand et tentant, j'adore, merci Hélène pour ta participation
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. coucou croquant et fondant à la fois ça doit être un régal, bisous

    RépondreSupprimer
  6. ça a l'air trop bon! j'adore!
    belle journée

    RépondreSupprimer
  7. Rien de tel que ces feuilles de bricks pour le croustillant, et la farce est ici tellement parfumée

    RépondreSupprimer
  8. Très, très gourmands, j'adorerai croquer dedans! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  9. Une recette qui croustille, comme je les aime :-)

    RépondreSupprimer
  10. Une recette qui croustille, comme je les aime!!

    RépondreSupprimer
  11. j'adore ! bravo et merci pour ce beau partage gourmand
    bisous

    RépondreSupprimer
  12. Absolument délicieux ! Les papilles voyagent.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )