Pages

mercredi 2 mars 2022

Bataille Food , gâteau italien aux noix et au café

Coucou les gourmand(e)s , aujourd'hui c'est déjà la Bataille Food , chez Michelle du blog Plaisirs de la maison.


 

Nommée par Fabienne du blog Famoh elle nous propose de réaliser des recettes au café , avec une petite tasse de café sur la photo pour finir de donner l'ambiance.

La Bataille Food c'est

  • un défi culinaire mensuel initié par notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
  • Pour ce défi, qui se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h, le parrain ou la marraine doit proposer un thème qui va inspirer des passionnés de cuisine, blogueurs ou non.
  • Une recette « coup de cœur » est choisie par le parrain ou la marraine, qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.

 
Pour ma part je vous propose un petit dessert facile à faire , gourmand à souhait aux noix et au café , ces deux parfums se marient très bien.
 
Pour un petit gâteau entre 6 et 8 parts (on fait des tranches assez fines , c'est assez riche ^^ ) vous aurez besoin de :
 
Pour le gâteau
-  4 œufs
- 180 grammes de sucre en poudre
- 130 + 50 grammes de noix
- 100 grammes de farine t 45
- 1 c à soupe de poudre d'expresso

pour les noix caramélisées
- 40g de noix
- 30 g de sucre glace
- 20 ml de liqueur de noix(pour moi de l'amaretto )
 
pour la crème
- 100 g de sucre glace
- 80g de beurre doux
- 30 ml de liqueur de noix (pour moi de l'amaretto)
 
pour le glaçage expresso
- 200g de sucre glace
- 
20 ml de liqueur de noix
 
- 1 petite tasse de café expresso (20 ml ) 

 

Préchauffez le four th 6 (180 °) .

Dans le bol du robot , versez les 4 œufs entiers , le sucre en poudre , battez à grande vitesse pendant 5 minutes pour que le mélange triple de volume et blanchisse.

Versez dans le mélange œufs et sucre les noix concassées  , la poudre d'expresso et la farine , mélangez délicatement.

Versez dans un moule carré de 20 cm que vous aurez tapissé de papier cuisson beurré , et enfournez dans le four chaud pour 25 minutes de cuisson , c'est cuit quand un pic en bois ressort sec du centre.
 
 


Laissez refroidir sur une grille , pendant que le gâteau cuit on prépare les noix caramélisées , mélangez l'amaretto , les noix et le sucre glace , déposez les sur une plaque de cuisson couverte de papier , enfournez à la suite du gâteau jusqu'à ce que elles soient bien caramélisées (environ 10 minutes pour moi ).

Préparez la crème en mélangeant le beurre mou avec le sucre glace et la liqueur d'amandes , réservez à température ambiante.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec la liqueur et le café.

Coupez le gâteau en deux , égalisez les bords pour avoir un gâteau bien droit.

Fourrez le gâteau avec la crème au beurre , couvrez de glaçage et répartissez les noix caramélisées dessus.
 

 

Laissez prendre la crème au beurre au frais pendant au moins une heure , puis servez bien frais avec une tasse de café bien fort.

L'amertume du café et des noix contrebalance le sucre contenu dans le gâteau.

Régalez vous.

Fans de café , allez donc faire un tour chez les autres participants

La liste des participants : elle sera mise à jour régulièrement

Viviane du blog Quoi qu’on mange (https://quoiquonmange.wordpress.com)

Fabienne du blog Famoh (http://famoh.net/)

Yolande  du blog Les petits plats de Patchouka (https://www.chezpatchouka.com/)

Catalina du blog Le blog de Cata  (https://www.leblogdecata.com)

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  (https://croquantfondantgourmand.com)

Coco de Nice du blog Cuisine en folie  (https://cuisinenfolie.blogspot.com/)

Irisa du blog Cuisine et Couleurs (http://cuisinetcouleurs.canalblog.com)

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad (https://lesdelicesdethithoad.com)

Epicurien du blog Epucurien (https://www.epicurien.be)

Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » (https://keskonmangemaman.blogspot.com)

Samar du blog « Mes inspirations » (https://www.mesinspirationsculinaires.com)

Florence du blog « Flo en cuisine » (http://floencuisine.blogspot.fr)

Vanessa du blog « La popote de petit_bohnium » (https://petitbohnium.over-blog.com/)

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 »  (http://guy59620.wordpress.com)

Muriel du blog « Petites marmites et compagnie »  (http://petites-marmites.com)

Méla  du blog «  Reflexions et Gourmandises » (https://reflexionsetgourmandises.com/)

Lina du blog « Chaud patate »  (https://lechaudpatate.com)

Delphine du blog « Maman, k’est ce k’on mange ? » (https://mamankestcekonmange.blogspot.com)

 Soulef du blog « Amour de cuisine » (https://www.amourdecuisine.fr)

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » (https://www.plaisirs-de-la-maison.com/)

 

©2015- 2022 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

11 commentaires :

  1. Rhoooo mais ces photos, elles sont indécentes de gourmandise dis moi !!!!!!!!!
    Bonne soirée Hélène. Bizh Viviane

    RépondreSupprimer
  2. Quel beau mariage de saveurs !

    RépondreSupprimer
  3. ça dégouline et j'adore ça :) très gourmand ton gâteau
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. tu as fait là un très bon gâteau!
    bises

    RépondreSupprimer
  5. Je peux venir avec mon assiette?

    RépondreSupprimer
  6. Ohlala les photos me font saliver, c'est tellement gourmand avec cette crème qui dégouline !! Ce gâteau doit être un régal ! Belle journée

    RépondreSupprimer
  7. oh un gâteau très gourmand noix et café, les photos font saliver, merci de ta participation.bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. un joli gâteau bien gourmand
    une bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. J'adore ! Les noix caramélisées sur le dessus, c'est une savrée gourmandise !

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )