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mardi 7 septembre 2021

Orzo aux pois chiches , tomate et épinards pour le Foodista Challenge #78

Benvenuto les gourmand(e)s , aujourd'hui je vous emmène en Italie , avec les copines on joue les prolongations pour les vacances et on va se régaler chez nos voisins transalpins , j'ai suggéré l'Italie pour le thème du Foodista Challenge (sur une idée de Stéphanie de Cuisine moi un mouton )de Septembre lorsque Patou de Karibo Sakafo m'a proposé d'en être la marraine .

 


Les italiens surtout dans le sud on plein de délicieux plats faciles à faire et bon marché , les pasta e cecci , les pâtes aux pois chiches en sont le parfait exemple , la première fois que j'en ai entendu parler je me suis dit que ça devait être un peu lourd quand même , puis j'ai pensé , couscous , semoule et pois chiches et de suite j'ai été convaincue , en plus marier les céréales et les légumineuses c'est une excellente façon de couvrir tous nos besoins en protéines végétales de très bonne qualité et super pas cher...alors zou , en cuisine. 


 

 

Pour 4 personnes vous aurez besoin de :


- 300 grammes de risetti / orzo (ou autres petites pâtes à votre convenance , j'aime bien ces pâtes grain de riz , en plus de cuire très vite on a l'impression de manger autre chose de que des pâtes ( et avec mes loustics qui ne mangeraient que ça , parfois ça fait plaisir de les "tromper" un peu ^^ )

- 1 bocal de pois chiches cuits au naturel

- 400 grammes de tomates pelées concassées

- 500 grammes d'épinards frais

- 1 bouillon cube de légume

- 1 c à soupe de concentré de tomate

- sel et poivre du moulin

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 c à soupe d'origan séché

- 2 c à soupe d'huile d'olive 

 


Dans une sauteuse faites revenir sur feu doux l'oignon et l'ail émincé finement , ajoutez les épinards que vous aurez rincés et essorés(et dont vous aurez ôté les tiges si elles sont un peu raides ) .

Laissez cuire deux minutes à couvert puis lorsque les épinards sont tombés ajoutez la tomate concassée  , salez et poivrez selon votre gout , puis ajoutez l'origan séché.

Faite chauffer une casserole d'eau avec du sel et le bouillon cube de légumes , faites cuire les pâtes al dente  soit une minute de moins qu'indiqué sur le paquet, elles finiront de cuire dans la sauce .

 


 

Rincez vos pois chiches , ajoutez les dans la sauce tomate , ajoutez aussi le concentré de tomates.

 

Mélangez vos pâtes al dente avec la sauce aux pois chiches , servez bien chaud , accompagné de parmesan si vous le souhaitez ou sans pour un plat complétement végétalien.

 

Régalez vous.



 



 

 

Liste des participants

Patricia de Karibo Sakafo

Michelle de Plaisirs de la Maison  

Catalina du Blog de Cata 

Michèle de Croquant Fondant Gourmand 

Muriel de Petites Marmites et Compagnie

Vanessa de La popote de Petit Bohnium 

Charlotte des Recettes de la débrouille  

Miss Douceur de Comme une envie de Douceur 

Laurence de Plaisir et Équilibre  

Josiane de A Chacun sa Cuisine 

Lina de Chaud Patate

Viviane de Quoi qu'on mange 

Sofia de Plume et Prose 

 Tous les anciens thème sont ici :


Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose :  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps  , Flo en Cuisine : une recette anti gaspi, Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? , Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen , Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo

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12 commentaires :

  1. J'adore cette variété de petites nouilles que je trouver parfaites pour absorber les sauces, j'avoue aussi aimer leur forme de gros grains de riz.
    Je n'ai jamais préparé cet accompagnement mais il me plait bien, à faire un de ces 4 donc !!!
    Bel après-midi Hélène. Bizh. Viviane

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  2. Tout me plaît dans ce plat, ces petites pâtes, les pois chiches et bien sûr les épinards que j'adore par dessus tout ! Merci pour les prolongations des vacances et ce thème. Bonne fin de journée

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  3. Elle est juste magnifique ton assiette! j'adore! belle fin de journée bisous

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  4. Elle est superbe ton assiette ! J'adore ce mélange de saveurs. Bises Hélène

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  5. Ce plat est bien généreux et équilibré. J'adhère. Il faut que je goûte ces pâtes.

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  6. Une assiette très complète qui retient mon attention. ^^

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  7. Une belle assiette, j'adore ce genre de plat, raffolant des épinards et pois chiches j'aurai bien dévorer ce joli plat !

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  8. très jolie assiette!
    bonne journée

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  9. Très belle assiette nous adorons la cuisine italienne ici, normal le papa de mon compagnon était italien !
    Si je l’écoutais, il y aurait des pâtes à chaque repas!
    Bravo

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  10. Une superbe assiette ! le mélange de pois chiches et pâtes orzo est particulièrement réussi... et goûteux ! Bonne soirée Hélène

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  11. Quelle belle assiette fort savoureuse

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  12. Une bien jolie recette !
    Nous te souhaitons un bon vendredi !
    Bisous de nous deux

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