Pages

lundi 3 mai 2021

Recette autour d'un ingrédient : flan de courgettes au quinoa

Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui je vous propose une jolie recette facile et rapide avec du quinoa , en effet je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du mois est Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" qui a choisi comme ingrédient Le quinoa.


 

 Le quinoa c'est une super source de protéines pour ceux qui mangent végé (chez moi tous les lundis on ne consomme pas de viande , c'est le Meat Free Monday ou Lundi Vert dans sa version française).

Mais pour que tout le monde l'apprécie à ma table il faut souvent que je ruse un peu , alors pour celles et ceux qui n'aime pas la petite graine protéinée je vais vous donner quelques astuces, la première est que j'ai choisi du quinoa blanc , qui a un parfum plus doux que le brun ou le tricolore , et surtout que pour éviter qu'il soit amer , car la graine pour éviter que les oiseaux la mangent est couverte de saponine, pour éviter l'amertume donc il faut rincer à grande eau (chaude) les grains dans une passoire à maille très fine , sinon vous récupérez le tout dans l'évier ^^ .



Pour 6 personnes vous aurez besoin de : 

- 100 grammes de quinoa blanc

- 500 grammes de courgettes

- 2 c à soupe d'huile d'olive

- 1 oignon

- 3 œufs

- 100 grammes de parmesan râpé

- 15 cl de crème liquide

- sel et poivre du moulin



Faites cuire le quinoa dans deux fois son volume d'eau salée, pendant environ 10 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'il ait absorbé toute l'eau , si besoin ajoutez en un peu , le quinoa est cuit quand la graine a éclaté et présente comme une petite "pousse".

Laissez refroidir le quinoa,(on peut donc parfaitement faire cette recette avec un reste de quinoa , mais aussi de riz ou de semoule ).

Mélangez les œufs avec la crème et le parmesan.

Réservez.


 

Râpez l'oignon et les courgettes , faites les revenir dans une sauteuse dans l'huile d'olive, salez et poivrez selon votre gout.

Laissez cuire 5 minutes sans coloration , ajoutez y le quinoa , mélangez bien , puis ajoutez le mélange œufs , crème et parmesan.

Déposez dans des ramequins ou dans un moule, et enfournez à mi hauteur dans le four chaud th 6 (180 °) pour 45 minutes de cuisson , c'est prêt quand c'est bien doré.


 

Le temps de cuisson est indicatif , selon les fours cela peut varier , surveillez à partir de 35 minutes , si cela dore trop vite , couvrez avec un papier aluminium.

Servez chaud , ou tiède , ou froid , accompagné d'une bonne sauce tomate par exemple.



Régalez vous.



Vous aussi vous avez envie de vous mettre au quinoa , voici plein de belles idées à réaliser avec cette petite graine pleine de vertus santé : 

     1- Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec une salade de quinoa et de riz brun
     2- Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec tacos au quinoa et son guacamole
     3- Irisette du blog  "Cuisine et couleurs" avec une péruvienne au quinoa
     4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
     5- Martine du blog  "Kilomètre-0
     6- Delphine du blog "Oh la gourmande" avec buddha bowl, quinoa à l'oseille et radis
     7- Christelle du blog "La cuisine de poupoule" avec Quinoa aux carottes
     8- Soulef du blog  "Amour de cuisine" avec Salade de fruits au quinoa et miel
     9- Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
    10- Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail
           des ours
    11- Marion du blog "Marmotte cuisine… veggie" avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
    12- Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec  Un flan de courgettes au quinoa
    13- Sofia du blog "Plume et Prose" avec poulet sauce crémeuse ail et citron et son quinoa aux carottes
    14- Michelle du blog "Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison" avec Un trio de quinoa et boulgour
          au poulet
    15- Jacre du blog "Les recettes de Jacre"
    16- Catalina du blog "Le blog de Cata" avec une salade complète au quinoa et boulgour
    17- Loubna du blog "Cuisine test" avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
    18- Salima du blog "C’est Salima qui cuisine" avec un couscous express quinoa, boulgour et
           boulettes de viandes hachées  
    19- Thithoad du blog "Les délices de Thithoad" avec Green bowl au  quinoa et fromage de chèvre 
    20- Lina du blog "Chaud Patate" avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
    21- Christine du blog "Pause-nature"  avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
    22-  Ewa du blog "Les horizons d'Ewa" avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
    23- Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites de chocolat


    


 

©2015- 2021 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

 


17 commentaires :

  1. une façon bien appétissante pour faire manger des légumes aux enfants!!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  2. Un gratin bien gourmand, complet et original ! À réaliser des l'arrivée des premières courgettes locales...
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  3. Coucou,
    Je redigeais un com et ça a sauté !!!
    En tout cas, une bien gourmande réalisation, il me plait bien ce flan.
    Merci pour cette participation et à la prochaine.

    RépondreSupprimer
  4. Une très belle idée se gratin voilà qui doit être bien bon
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'adhère à ta proposition de servir ce plat avec une sauce tomate, ça doit être délicieux

    RépondreSupprimer
  6. Oh une super idée gourmande ce gratin et oui avec une bonne sauce tomate c'est parfait. Bises

    RépondreSupprimer
  7. très bon plat pour un soir, avec une salade, je m'y vois déjà
    merci pour ce partage
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Utiliser le quinoa en version chaude est intéressant ! Ce gratin complet me plaît beaucoup .

    RépondreSupprimer
  9. Coucou.
    Une bonne idée ton flan, mon garçon n'apprécie pas trop les courgettes, alors comme ça je suis sure qu'il aimerait.
    Bonne soirée à toi. Bisous. Amélie

    RépondreSupprimer
  10. Parfait ton gratin et oui, tu as raison pour les protéines. Pour le quinoa, on trouve de plus en plus de filières locales. Et là, on a vraiment des différences sur le plan gustatif comme pour tout autre produit. Ca vaut vraiment le coût d'en tester un certain nombre pour sélectionner les meilleurs. C'est bien le menu végé une fois par semaine, cela permet de découvrir d'autres plats, associations ....Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Bonne idée de mettre le quinoa dans un flan et avec des courgettes ça doit être très bon! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  12. j'adore, à faire sans faute
    bisous

    RépondreSupprimer
  13. Excellente idée ce flan. J'aime beaucoup les courgettes et le quinoa. Ta recette ne peut que me plaire.

    RépondreSupprimer
  14. merci pour ce joli plat ! bises

    RépondreSupprimer
  15. Merci pour ce gratin gourmand et riche !!

    RépondreSupprimer
  16. moi qui adore et les courgettes et le quinoa je suis servie :) un pur régal ces saveurs et en gratin je suis certaine d’apprécier
    merci pour ta jolie participation Hélène
    bisous

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )