Pages

dimanche 3 mai 2020

recette autour d'un ingrédient , le sarrasin ,sarrasinotto aux champignons et graines de sarrasin germées

Hello les gourmand(e)s , aujourd’hui on se retrouve autour d'un ingrédient sympathique et oublié dans le fond des placards bien souvent , chez moi en tous cas le sarrasin ne se cuisine pas aussi souvent que je pourrais , alors que j'aime beaucoup son petit gout de noisette et sa saveur douce, facile à cuisiner .


Le sarrasin est une jolie graine en forme de pyramide  , elle se cuisine aussi facilement que du riz , c'est pour cela que lorsque j'ai vu le thème de ce recette autour d'un ingrédient chez quoi qu'on mange je me suis aussitôt imaginé un joli risotto , enfin un sarrasinotto ^^ .

C'est la 61ème édition de Recette autour d’un ingrédient, défi culinaire initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, et c’est donc avec joie que quoi qu'on mange succède à Karine et Hubert
 

Sauf que confinement oblige je n'ai pas trouvé les asperges et les fèves que je comptais y mettre , tant pis et tant mieux , j'ai choisi de jolis champignons de paris bruns, bien savoureux et pour une touche fraicheur j'ai eu l'idée de faire germer des graines de sarrasin, c'est très facile et pas besoin d'avoir d'équipement particulier un simple bocal à col large et un chinois / passoire suffiront.




Pour faire germer les graines il faudra quelques jours avant de cuisiner , environ 5/ 6  jours .

Faites tremper les graines pendant 4 heures , rincez les abondamment , déposez les dans un bocal à large col, fermez l'ouverture à l'aide d'un papier absorbant et d'un elastique, puis déposez le bocal dans un endroit lumineux (mais pas en plein soleil ) , tête vers le bas , calez le avec un livre / un torchon , ce que vous avez sous la main , l'exces d'humidité sera drainée par le papier absorbant.

Chaque jour, matin et soir (voire le midi si vous pouvez ) rincez et replacez les graines ( et leurs germes dès le 2eme jour ) dans le bocal, remplacez le papier absorbant s'il a été trop humidifié, lorsque les feuilles des plantules apparaissent vous pouvez consommer vos graines germées.



Attention mes graines de sarrasin sont bios et sans traitement antigerminatif , elles ne sont pas grillées non plus comme le kasha , on peut faire germer à peu près toutes les graines , c'est valable avec les lentilles et les haricots par exemple , en ce moment je fais germer des mélanges de graines  (alfafa , radis et fenouil ) achetées exprès ( 6 euros le sachet mais on peut en faire germer 15 fois au moins, c'est donc nettement plus économique que de les acheter toutes germées).



Pour le sarrasinotto pour 4 personnes  vous aurez besoin de :

- 350 grammes de sarrasin vert
- 1 oignon nouveau (et ses fanes )
- 25 grammes de beurre doux
- 100 grammes de parmesan
- 400 grammes de champignons de paris bruns
- 100 grammes de copeaux de parmesan
- 2 c à soupe d'huile
- sel et poivre du moulin
- 1 bouillon cube de légumes 




 Dans la cocotte faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon finement émincé et les champignons de paris en lamelles ,salez et poivrez selon votre gout.

Quand les champignons sont dorés ajoutez le sarrasin , remuez délicatement pour bien l'enrober de gras , puis couvrez à hauteur d'eau bouillante additionnée d'un bouillon cube de légumes .



Laissez cuire 20 à 25 minutes le temps que toute l'eau soit bien absorbée et que le sarrasin soit tendre.

Ajoutez le beurre et le parmesan râpé, mélangez bien.

Servez bien chaud avec le vert d'oignon , des copeaux de parmesan et des graines de sarrasin germé.


Régalez vous.



On se régale chez les copains par ici :

  1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
  2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
  3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
  4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
  5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
  6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
  7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
  8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
  9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
  10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
  11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
  12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
  13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
  14. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
  15. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
  16. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat au sarrasin
  17. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
  18. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère 
  19. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
  20. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
  21. Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin
  22. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
  23. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
  24. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
  25. Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
  26. Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
  27. Chantal, Un grain de sable ou de sel avec une Crème sarrasin – amande
  28. Pierre, Cuisine à l’Ouest avec une Sauce au sarrasin pour accompagner un poisson ou une volaille
  29. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir








©2015- 2020 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

15 commentaires :

  1. Et bien j'aurais découvert quelque chose en te lisant Hélène, j'adore l'idée de ce sarrasin germé qui est parfait pour mettre la 'p'tite touche' à ce sarrasinotto que je trouve parfait avec les champignons bruns.
    Merci pour cette participation qui m'offre une belle découverte pour un plus à la régalade annoncée.
    Belle journée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  2. Génial ce plat, cela me donne envie de cuisiner plus la graine de sarrasin !
    C'est aussi une des rares graines que je n'ai pas encore fait germer !
    Bises et à bientôt
    valérie

    RépondreSupprimer
  3. Quelle jolie idée ce sarrasinotto ! Ça a l'air bien gourmand.
    Bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  4. Une jolie découverte pour moi! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Mais quelle délicieuse découverte. On en découvre toujours dans ces défi et c'est toujours un plaisir.

    RépondreSupprimer
  6. Ah je vais essayer de germer un peu puis ce que j'ai un grand sachet de grains de sarrasin, c'est une bonne idée. Merci pour ta recette.

    RépondreSupprimer
  7. Quelle jolie recette gourmande et originale ! La présentation est très belle.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  8. magnifique assiette très saine et originale un grand merci Helene pour ta participation et ta fidélité au jeu <3
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. une belle recette saine et goûteuse
    merci pour ce partage
    bisous et bonne fin de dimanche

    RépondreSupprimer
  10. Oh voilà qui doit être extra une très belle recette. Je suis la nouvelle marraine j'annonce le thème demain si ça te dit
    Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  11. Une recette très originale. Merci pour ce partage gourmand. belle soirée

    RépondreSupprimer
  12. Ha ha, sarasinotto, c'est joli ! Je retiens l'idée de faire germer les graines de sarrasin, je vais essayer.

    RépondreSupprimer
  13. Il doit être bien gourmand ton sarrasinotto! super idée le sarrasin vert, je n'y aurai pas pensé par moi même, c'est une belle inspiration.

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )