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samedi 15 septembre 2018

Challenge fins de mois difficiles , plat à emporter au bureau , salade de pommes de terre aux saveurs marines

Coucou les gourmand(e)s fauché(e)s, nous revoici le 15 du mois et c'est le jour du challenge fins de mois difficile , nous avons parfois un budget serré , et l'alimentaire reste un des derniers postes du budget ou l'on peut tenter de faire des économies , mais pas au détriment de notre santé , manger pour pas cher ne veut pas forcément dire manger des ingrédients bas de gamme , des produits ultra transformés ou des nouilles au beurre sans beurre ^^ , non on peut manger bien et pas cher , il faudra juste vous mettre un peu en cuisine , c'est en plus bon pour le moral qui lorsque l'on est fauché comme les blés à tendance à être un peu dans les chaussettes , donc c'est tout bénéfice ...



Ce challenge c'est Isabelle de Simplement Cenwen qui en a eu l'idée et nous sommes quelques uns à y participer chaque mois , histoire de vous (nous ) donner des idées.

Ce mois ci il fallait en plus préparer un petit plat à emporter au bureau ou à l'école , je vous propose donc une petite salade de pommes de terre (aliment bon marché s'il en est) mais avec un petit twist personnel , pour lui donner une saveur marine (pour ceux qui ne mangent plus de produits animaux c'est une bonne façon de renouer avec des saveurs aimées) à tout petit prix et en plus avec des bienfaits pour votre santé , je vous propose d'y ajouter des algues séchées , bien sur c'est un produit qui coute un peu cher à l'achat (en magasin bio ) mais il en faut peu pour donner un parfum bien présent , et en plus c'est une excellente source de fer et de sélénium .



Le fer ne se trouve pas que dans les produits d'origine animale , loin s'en faut  , il existe en effet deux sortes de fer , le fer héminique qu'on trouve dans les produits animaux et le fer non héminique qu'on retrouve dans les végétaux , ce fer s'assimile moins bien que le fer héminique sauf si on lui adjoint de la vitamine C , dans ce cas la l'organisme l'absorbe mieux que le fer d'origine animale ... et ça tombe bien car on va réhydrater nos algues dans le jus d'un citron pour accommoder notre salade , on fait donc le plein de vitamine en plus de booster notre hémoglobine , le top quoi ^^.



Pour une personne vous aurez besoin de :

- 6 feuilles de romaine (ou autre salade croquante ) =5 cts
- 3 pommes de terres bouillies avec la peau puis refroidies (on abaisse ainsi grandement l'index glycémique des pommes de terre ) = 30cts
- 12 tomates cerises = 30 cts
- 30 grammes de feta= 30 cts
- 1 c à soupe de mélange d'algues séchées= 10 cts
- 1/2 citron = 20cts
- 25 grammes de cranberries séchées = 20 cts
-1/4 d'oignon rouge émincé = 5 cts
-1 c à soupe de l'huile du bocal de feta (rien c'est de la récup)

Soit le tout pour 1.50 euros , ça vaut le coup de faire sa salade soi même quand on voit au prix ou on vous les vends dans les salad bar ou les boulangeries / repas à emporter .



Faites réhydrater la cuillère d'algue dans le jus du demi citron.

Coupez les pommes de terres bouillies puis refroidies dans le fond du bocal ,ajoutez les tomates cerises et l'oignon émincé , puis la feta , les cranberries et enfin la romaine .

Ajoutez une cuillère à soupe de l'huile du bocal de feta marinée dans les algues citronnées , puis versez le tout dans le bocal .

Fermez le hermétiquement jusqu'au moment de la dégustation.



Secouez le bocal et mangez directement dedans ou dans une assiette si vous préférez.

Régalez vous avec cette salade aux saveurs iodées et marines sans le moindre coquillage ou crustacé dedans.



Vous avez vous aussi envie de bien manger avec un tout petit budget , voici plein d'autres bonnes idées chez les copines :

3 commentaires :

  1. Bonjour, Ta salade à l'air délicieuse. Bonne idée
    Par contre tu m'as oubliée dans la liste des participantes . Snifff!!!!
    Bonne journée à toi

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    1. c'est maintenant chose faite , j'avais copié la liste un peu trop tot il manquait des participantes ^^ , jolie recette gourmande chez toi au passage :)

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  2. Coucou :)
    Que dire de plus que "oh oui ! :)" Merci pour la jolie recette saine et gourmande et merci pour les explications nutritionnelles :) Effectivement, évitons les aliments ultra transformés de l'industrie agroalimentaire. Quand on voit le nombre de cochonneries (et qui n'ont rien à faire là) qu'on peut trouver même dans un plat basique, c'est de la sagesse !
    Pour le fer, je suis d'accord avec toi :) C'est souvent une question qui revient quand on est végé. Non, le fer ne se trouve pas que dans la viande, il y en a dans plein d'autres ingrédients et en quantité plus importantes. Pour dire, j'ai fait une carence martiale en fer pendant la seule période de ma vie où j'ai consommé de la viande. Depuis que j'ai repris mon régime végé, bizarrement, tout est rentré dans l'ordre. Par contre, je n'ai pas d'explication et je ne tire aucune conclusion ;)
    Belle et douce journée :)
    Plein de bisous doux ♥

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