Le melon est sans doute un de mes fruits d'été préféré , je l'attends avec impatience , sa chair juteuse et sucrée se prête à de très nombreuses recettes tant en salé qu'en sucré , et même si j'adore le manger nature , en entrée ou en dessert aujourd'hui je vous propose de le cuisiner... si si on peut en faire une délicieuse entrée , ou un fromage et dessert à la fois (pratique non ^^ ).
C'est une recette que vous pourrez parfaitement réaliser au barbecue , mais si vous voulez faire simple faites comme moi un simple grill en fonte fera tout aussi bien l'affaire.
Je participe avec cette recette au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Samar du blog mes inspiration culinaires, a choisi comme ingrédient « Le Melon, Pastèque, Cantaloup» pour être la vedette de ce mois.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1 petit melon charentais (c'est la variété pas le lieu de production ;) )
- 4 c à soupe de miel liquide
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 1 c à café de gingembre en poudre
- 1 / 2 c à café de cardamome verte moulue
- 200 grammes de fromage de chèvre frais
Coupez le melon en deux , ôtez les graines puis coupez les demi melon en 4 quartiers .
Faites chauffer le grill , et lorsqu'il est bien chaud déposez y les quartiers de melon , saupoudrez les avec les épices et ajoutez une touche de miel pour faire légèrement caraméliser le melon , faites griller les quartiers environ 2 minutes par face.
Servez deux quartiers de melon par personne avec du fromage de chèvre frais généreusement additionné de miel liquide , décorez avec la menthe , servez immédiatement , ou alors bien frais selon votre préférence.
Régalez vous.
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
- Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
- Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
- Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
- Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
- Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF
- Salima du blog c'est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
- Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
- Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné.
- Calinhorely du blog J'ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
- Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
- Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
- Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
- Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
- Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
- Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
- Samia du blog nuances culinaires avec veloute de pastèque
- Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
- Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
- Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
- Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
- Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
- Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco
- Cathytutu du blog aaatable avec Granité à la pastèque
- Sylvie du blog La table de Clara avec soupe froide de melon au basilic
- Fabienne du blog Famoh avec salade de melon feta et tomates
Tes photos donnent envie d'essayer cette belle cuisson!
RépondreSupprimerBon dimanche.
Biz
Super original ma Hélène, ça doit être trop bon
RépondreSupprimerBisous
Je dois dire que c'est une super idée avec des épices. Un voyage pour les papilles. Belle journée
RépondreSupprimerUne délicieuse et originale idée à essayer, gros bisous et très bonne soirée du dimanche 😗
RépondreSupprimertrès bon le melon grillé !
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bizzzz et bonne fin de dimanche
c'est simple mais avec toutes ces épices et ce chèvre cela doit être bien parfumé. Belle fin de journée. Bises
RépondreSupprimertrop bon du melon grillé ! merci pour ce partage !
RépondreSupprimerBonjour Hélène,
RépondreSupprimerC'est interessant, le melon grillé. C'est une découverte pour moi !
Bises et à bientôt
Valérie
Je n'en avais encore jamais vu (du melon grillé ;) )..
RépondreSupprimerUne très belle idée, à tester
Bisous
coucou Helene
RépondreSupprimerun delice ce melon grillée j'en ai fait l'an dernier et on s'est régalée mille merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu. J'ai teste mousse ricotta citron que dire une explosion de saveur en bouche je l'ai propose au defi de la Battle food
bisous
Jamais goûté le melon grillé, ça m'a l'air bien bon! Merci pour l'idée!
RépondreSupprimerJe suis la marraine de la bataille food #59, si le thème t'intéresse et que tu désire y participer, tu sera la bienvenue: http://pause-nature.over-blog.com/2018/07/bataille-food-59-le-theme.html
Bon lundi!
Une idée originale et bien savoureuse !
RépondreSupprimeryumiiiiiiiiiiiiiiii, mais qu'est ce que ça doit être gourmand, j'adore, merci beaucoup ma belle pour cette jolie participation.
RépondreSupprimerGros bisous
Bonsoir Hélène. Moi qui adore le melon le mariage des saveurs est intéressant ! Bon week-end 😉
RépondreSupprimerle melon grillé quelle bonne idée! je suis tentée!
RépondreSupprimer