Le foodista challenge de ce mois ci nous propose de cuisiner les courges de manière festive , en plein milieu des fêtes cela pourra vous donner de belles idées pour vos repas en famille ou entre amis.
Le foodista challenge est un défi culinaire, mensuel, qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton,
le but étant de réunir les passionnés (ées) de cuisine, blogueurs ou
non, autour même d’un thème imposé avec 2 contraintes, thème choisi par
la marraine du mois. Ce défi est un vrai moment de partage et de
découverte.
Ce mois ci c'est Mademoiselle Cuisine du très joli blog La cuisine maison pourquoi pas moi ? qui est aux commandes , intronisée par Cindy du blog comme une envie de douceur.
J'ai choisi de vous faire des verrines de crème de potimarron , avec des langoustines juste poêlées pour donner un côté festif, on peut très bien servir la crème de potimarron en entrée , c'est une soupe que j'aime beaucoup.
Pour la contrainte festive j'ai choisi de mettre en avant deux cadeaux que j'ai reçu pour Noël , les jolies coupelles étoile pour présenter la crème de potimarron et le très joli photophore que ma fille m'a offert .
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 1 potimarron
- 50 cl de bouillon de votre choix (pour ma part légume et eau de trempage de mes morilles sèches)
- 15 cl de crème liquide
- 1 gros oignon
- 30 grammes de beurre doux
- sel et poivre du moulin
pour garnir :
- 24 langoustines (ou juste les queues ) , crues idéalement , mais cuites ça fonctionne aussi
- 30 grammes de beurre
Lavez le potimarron , coupez le en deux , ôtez les graines , puis coupez le en tranches puis en morceaux , le potimarron n'a pas besoin d'être pelé , la peau est très dure crue , mais elle fond une fois cuite.
Faites revenir à feu doux l'oignon émincé dans une cocotte avec le beurre, salez et poivrez selon votre gout.
Ajoutez les morceaux de potimarron , laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
Mixez finement avec un mixeur plongeant / un blender.
Ajoutez la crème pour détendre un peu la préparation.
Pendant que la soupe cuit , décortiquez les queues de langoustines en gardant le dernier anneau.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et quand il mousse jetez y la ciboulette hachée , puis les queues de langoustines crues , faites sauter sur feu vif une à deux minutes le temps qu'elles changent de couleur.
Pour servir en verrines déposez un peu de crème de potimarron dans la verrine puis une queue de langoustine sautée , saupoudrez d'un peu de ciboulette hachée , et dégustez encore chaud.
Régalez vous.
Et comme nous sommes quelques unes à cuisiner la courge de façon festive , si vous voulez de bonnes idées allez les piocher chez :
-Perrine avec sa page Insta @sainement_gourmand
- Nathly avec son blog La cuisine pour Voozenoo
- Emeline avec son blog Vite fait ... bien cuisiné
- Hélène avec son blog Keskonmangemaman
- Sab avec son blog Sab'n'pepper
- Sarah avec son blog Playwithfood
- Valérie avec son blog 1,2,3...Dégustez !
- Elodie avec son blog La cuisine d'une Toquée
- Corinne non blogueuse
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C'est raffiné, c'est bon et c'est bon, bref j'adore!!!
RépondreSupprimerBisous
Voilà une association qui me tente beaucoup!!! Bonne soirée
RépondreSupprimerBonsoir Hélène,
RépondreSupprimerCette crème de potimarron a l'air bien délicieuse avec sa langoustine.
Et j'aime beaucoup tes verrines étoile !
Belle soirée et à bientôt
valérie
magnifique recette, merci ma Hélène pour ta beauté et générosité, je t'embrasse très fort et je te souhaite une excellente année 2018
RépondreSupprimerSuper recette !! Bravo !
RépondreSupprimerBonne année 2018 à toi,
Sarah de PLAYWITHFOOD
Coucou Hélène, tout d'abord je te resouhaite un très belle année 2018, remplit de gourmandises! Désolé du retard, petit soucis perso à gérer..
RépondreSupprimerJ'adore le potimarron et surtout en version crème, velouté... Et ta petite touche festive est top! C'est à tester très vite.
Merci pour ta participation.
Bisous
Je ne sais plus si je t'ai souhaiter ou pas.. mais au cas où, je récidive. Bonne année ma biquette :)
RépondreSupprimerDe gros bisous et je part avec ton petit service étoilée ... rempli bien sûr.
Bisous