Il y a quelques jour Béatrice de Popote et Nature a publié une très belle recette de clafoutis salé , ce qui m'a immédiatement donné envie de 1- passer à travers mon écran pour aller lui en chiper une part , 2- se rendre à l'évidence que mes grosses fesses passeront jamais par l'écran , d’où le 3- ...
3 -faire moi aussi un clafoutis salé , ce que j'ai mis en œuvre pour notre repas de dimanche midi.
J'avais des courgettes et du chèvre , j'ai donc choisi de faire mon clafoutis avec ces deux ingrédients , si vous n'aimez pas le chèvre remplacez le par de la mozzarella ou de la feta ce sera très bon aussi.
J'en ai profité pour tester une nouveauté La Baleine , je nous vous présente pas cette entreprise qui depuis de très nombreuses années fournit le sel sur nos tables , cette fois ci le sel s'accompagne d'herbes de Provence et de tomate , dans un très joli packaging , c'est une belle surprise , j'avais peur qu'on ne sente pas trop le gout du sel , en fait ça parfume et ça sale à la fois , c'est aussi je pense une solution pour consommer moins de sel , vu que le parfum est intense on peut et doit avoir la main légère sur l'assaisonnement.
Pour 12 mini clafoutis vous aurez besoin de :
- 2 courgettes fines et longues sans trop de graines
- 1 oignon rouge
- 3 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 60 grammes de fécule de maïs
- 100 grammes de mozzarella râpée
- 100 grammes de chèvre frais
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à café de sel La Baleine à la tomate et aux herbes
- poivre du moulin
Dans une poêle faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon et les courgettes émincées (assez finement si possible et sans les graines pour les courgettes).
Salez avec le sel à la tomate et aux herbes.
Quand le mélange est doré déposez le dans les alvéoles d'un moule à muffin (par douze) , si le moule est en silicone pas besoin de le graisser sinon un peu d'huile ou de beurre permettront de mieux démouler vos clafoutis.
Battez les œufs en omelette , poivrez et ajoutez la crème liquide , mélangez bien , ajoutez la fécule de maïs et battez le mélange jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Déposez une cuillère à café de chèvre frais dans chaque alvéole , puis un peu de mozzarella râpée , complétez avec l'appareil à clafoutis.
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 25 minutes (+/- 5 minutes en fonction des moules et des fours).
Laissez refroidir et servez à température ambiante, nature ou avec une salade en fonction de si vous les servez en entrée ou en plat.
Régalez vous.
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Ces petits clafoutis ne sont pas pour me déplaire....
RépondreSupprimerde jolis clafoutis, j arrive
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