Parfois on a envie d'un gâteau super facile à faire , simple , avec des ingrédients de base , un gâteau qu'un enfant pourrait réaliser , et bien c'est exactement ce que je vous propose avec ce cake.
C'est un peu la même chose qu'un gâteau au yaourt , sauf que la mesure sera le verre, et qu'on utilisera du lait (végétal ou animal à vous de voir).
Je l'ai parfumé avec de la fève tonka , mais citron , vanille , rhum , cardamome , orange ou extrait d'amande iront tout aussi bien .
Pour un gros gâteau (environ 10 personnes vous aurez besoin de :
- 3 œufs (gros)
- 1 verre de lait (25 cl)
- 1 verre d'huile
- 3 verres de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de sucre
- 1 c à café d’arôme (ici une fève tonka râpée ).
La mesure se fait avec un verre de 25 cl .Pour la farine ne tassez pas.
La mesure se fait avec un verre de 25 cl .Pour la farine ne tassez pas.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec le batteur électrique) faites mousser les œufs entiers avec le sucre, battez longuement que le mélange triple de volume.
Puis ajoutez le lait et l'huile tout en continuant de battre.
Mélangez la farine avec la levure chimique et la fève tonka râpée.
Ajoutez le mélange cuillère par cuillère tout en continuant de battre.
Beurrez et farinez un moule assez haut.
Versez la pâte dans le moule , enfournez à mi hauteur dans le four préchauffé th 6 (180 °) pour 45 minutes de cuisson.
Si le gâteau dore trop vite posez un papier aluminium dessus.
Sortez du four et démoulez sur une grille, après refroidissement saupoudrez de sucre glace.
Servez avec de la crème anglaise à la vanille par exemple, ou avec un coulis de fruits.
Pour plus de moelleux remplacez le lait par de la crème liquide (animale ou végétale selon votre choix).
Pour un dessert végétalien il suffira de remplacer les œufs par 200 grammes de tofu soyeux mixé.
Régalez vous.
©2017 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
superbe ton gâteau , bisous Hélène
RépondreSupprimerLa texture me paraît splendide !
RépondreSupprimerSuperbement réussi
Bises..
Il est trop beau comme quoi une recette simple peut faire des merveilles
RépondreSupprimerJe ne me ferais pas prier pour en prendre un bout.
RépondreSupprimer