Le temps file trop vite , tout particulièrement en été , cela fait déjà quelques temps que j'ai choisi cette jolie recette de flan parisien (un de mes desserts préférés ) qu'avait réalisé Encore un Gâteau pour le compile moi un menu des spécialités de nos régions défi du mois de décembre 2015 , et je me retrouve à le réaliser à la dernière minute pour notre rendez vous avec Compile moi un menu de l'été , édition spéciale sur deux mois, avec à choisir une des réalisations des top menus de l'année écoulée.
Sandra avait fait un très gros flan en suivant la recette de Christophe Felder, j'ai eu envie de le décliner en plus petit format , mais la recette reste identique , j'ai juste divisé les quantités par deux ( mon gros derrière me remercie ^^ ).
L'important reste que le flan soit assez épais dans sa pâte craquante.
Pour un petit moule ( 12 cm de Ø ) il vous faudra :
Pour la pâte :
- 60 grammes de beurre mou
- 60 grammes de sucre
- 125 grammes de farine
- 1 pincée de levure
- 1 /2 œuf battu
Pour la crème
- 3 œufs
- 150 grammes de sucre
- 60 grammes de fécule de maïs
- 1 c à café de poudre de vanille
- 150 grammes de crème liquide
Préparez la pâte , mélangez le beurre , le sucre , la farine et la levure du bout des doigts , ajoutez l’œuf battu pour ramasser la pâte , filmez au contact , et déposez au frais pour 30 minutes.
Étalez la ,et déposez la dans le moule (à charnières ce sera plus facile pour démouler ) , ou alors prenez un cercle à pâtisserie, faites bien adhérer la pâte au moule, et mettez le au froid le temps de préparer la crème.
Battez les œufs avec la vanille et la moitié du sucre, ajoutez la fécule de maïs puis la crème liquide , sans trop ajouter d'air dans votre appareil , faites chauffer le lait avec le restant du sucre.
Versez le lait chaud sur l'appareil à crème , puis remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition, jusqu'à épaississement de la crème.
Sortez le moule du frigo , garnissez le de crème , lissez la surface et entreposez au frigo pour au moins 1 heure.
Préchauffez le four th 6 (180 °) puis enfournez pour 15 minutes, augmentez la température du four à 210 ° pour 5 à 10 minutes de plus (la surface du flan doit être un peu dorée ).
Laissez refroidir complétement dans le moule , puis démoulez , servez très frais .
Même les abeilles n'y résistent pas ^^ |
Régalez vous.
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Il a du avoir du succès ton flan parisien !
RépondreSupprimerMes raptors ont adoré , à refaire m'a ton dit ^^
SupprimerJ'ai faim !!! :D
RépondreSupprimerIl est juste parfait ce flan et je l'adore. Depuis que j'ai fais la recette de Felder, c'est devenu mon flan parisien préféré.
J'enregistre vite ta participation ma belle et la valide bien sûr.
I me manque juste le logo du jeu du mois et un lien ;)
Gros bisous
Nath
Merci Nath oui cette recette elle déchire (et merci pour ton oeil de lynx aussi , j'avais l'impression d'avoir oublié un truc , mais impossible de voir quoi , c'est arrangé )
Supprimerce flan est superbe Hélène ! je suis ravie qu'il ait conquis un foyer de plus ;-) bises, Sandra
RépondreSupprimerMerci à toi pour les super explications et cette recette purement délicieuse
SupprimerCe flan devait être terriblement bon !
RépondreSupprimerIl suffit de voir les photos.
Bon week-end
Un de mes desserts préférés
RépondreSupprimerRecette bien réussie
Bonne soirée
latabledeclara.fr
Parfait ! Je lorgnais encore la part de flan de mon boulanger hier... vais être obligé de passer à l'action...
RépondreSupprimerc'est vrai qu'une part de flan bien frais ça passe tout seul ^^ , et c'est si facile à faire en plus
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