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jeudi 21 avril 2016

Choux à la crème en trois versions pour les trente-dix ans de ma soeur

Ma petite sœur m'a rejoint dans le club des trente-dizenaires (oui oui , après trente neuf y'a trente dix , :p ).
Et pour fêter ça elle m'a demandé des choux à la crème pâtissière , en trois versions , chocolat blanc , praliné , et chocolat noir.




 
Comme je suis une super grande sœur j'ai passé quelques heures en cuisine pour lui préparer son dessert , et nous avons tous bien apprécié ces choux , bien croquants dehors bien moelleux dedans , avec une crème mousseline pas trop sucrée , une fin de repas gourmande pour ma choco addict préférée.


 

Pour 8 personnes vous aurez besoin de :

 pour la crème mousseline

- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre (bombées)
- 6 cuillères à soupe de farine (bombées aussi )
- 1 c à soupe d'extrait de vanille
- 100 grammes de chocolat blanc
- 100 grammes de chocolat praliné (pralinoise)
- 100 grammes de chocolat noir
- 120 grammes de beurre doux

Pour la pâte à choux

- 25 cl d'eau
- 100 grammes de beurre
- 150 grammes de farine
- 25 grammes de sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel


Pour la couverture, du fondant blanc , du glaçage chocolat , du pralin, (ou rien c'est bon aussi sans rien ^^ ).

Commençons par préparer la veille les crèmes pâtissières.

Faites blanchir les 6 jaunes d’œufs avec les 6 cuillères à soupe de sucre , faites bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
Ajoutez 6 cuillères à soupe de farine dans les jaunes.

Versez le lait bouillant sur le mélange de jaunes d’œufs , sucre et farine , sans cesser de remuer , puis remettez le mélange dans la casserole sur feu moyen et portez à ébullition , en remuant avec le fouet sans arrêt.

Laissez cuire à petite ébullition la crème pâtissière pendant 2 minutes.

Préparez 3 contenants avec dans chaque  100 grammes de chaque chocolat.

Versez la crème pâtissière bouillante sur le chocolat , laissez fondre 2 minutes puis mélangez bien le tout.   

Filmez la crème au contact , laissez la refroidir à température ambiante , puis mettez la au frais jusqu'au lendemain .



Préparons nos choux.


Portez à ébullition l'eau avec le beurre , le sucre et la pincée de sel.

Dès le premier bouillon sortez la casserole du feu , incorporez en une seule fois la farine.

Remettez sur le feu moyen /doux pour dessécher la panade jusqu'à ce qu'on aperçoive un voile de farine au fond de la casserole et que la panade forme une boule compacte qui se détache des parois de la casserole.

Préchauffez le four th 6 (180 °) .

Sortez les crème pâtissières du frigo.

Débarrassez dans un saladier ou dans le bol du robot et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'il ne se dégage plus aucune vapeur.

A ce moment la ajoutez les œufs un par un .

Débarrassez la pâte à chou dans une poche à douille garnie d'une douille lisse. 

Pochez les choux en quinconce en les espaçant les uns des autres pour qu'ils ne collent pas entre eux (ils gonflent à la cuisson )  sur deux plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson , avec la quantité de pâte vous devriez pouvoir pocher 24 choux .

Si vous avez deux grilles faites cuire vos choux simultanément , sinon faites comme moi , deux fournées.

Enfournez votre plaque dans le four chaud th 6 , pour 25 minutes sans ouvrir la porte , puis baissez le thermostat à 5 pour 20 minutes de plus en entrouvrant la porte pour laisser s'échapper l'humidité.

Laissez les choux refroidir un peu sur la plaque , puis déposez les sur une volette (grille à pâtisserie) jusqu'à ce qu'ils soient bien froids.

Pendant ce temps dans la crème pâtissière à température ambiante incorporez 40 grammes de beurre pommade dans chaque crème, vous aurez donc une crème mousseline.

Garnissez 8 choux de chaque crème (avec une poche à douille et une baguette chinoise pour faire un pré-trou dans la base du chou ( ou avec une douille à garnir , mais je n'en ai pas ).

Faites fondre le fondant blanc et celui au chocolat noir.

Plongez chaque chou dans le fondant correspondant (blanc pour le chocolat blanc , noir pour le chocolat noir , et blanc puis dans le pralin pour ceux au praliné ).

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.



Régalez vous.     

    



6 commentaires :

  1. Réponses
    1. Merci Maartina , ils ont fait l'unanimité chez moi aussi (avec une petite préférence pour les pralinés )

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  2. je suis accro aux choux à la crème!!!!
    et j'aime bien ton idée de trente dix ans !! du coup j'ai trente seize ans et ça me va parfaitement bien!!! :-) haaa ma journée est ensoleillée maintenant que je rajeunis!!

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    1. j'ai trente treize ans :p , on va se sentir jeunes toute la journée comme ça ^^ , et moi aussi j'adore les choux

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  3. Tu m'en mets de côté au praliné :)) j'arrive !

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