Marie de Cooking &Bon appétit mon Binôme américain préféré m'a confié comme ingrédient secret le miel , moi qui adore ça elle ne pouvait mieux tomber, j'ai donc décidé de me servir de mon miel préféré , le miel d'acacia , et comme je suis fan de sucré salé ,j'ai associé ce miel à du magret de canard et des oignons , pour fourrer une brioche vapeur , un délice à grignoter bien chaud avec une petite salade.
Mais d'abord un bref rappel de ce qu'est le défi 0.0.Chut : c'est un défi culinaire ouvert aux blogueurs ou non , autour d'un thème donné , ce qui corse l'aventure , c'est que nous sommes réunis en binômes et que nous confions à l'autre partie du binôme un ingrédient secret pour qu'il fasse sa recette autour de celui ci (pour Marie ce sera les marshmallows ) et qu'il en fait autant pour nous , donc pour ceux qui suivent Marie m'a donné le miel à travailler ^^ .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1 magret de canard
- 2 oignons
- 2 c à soupe de sauce soja
- 2 c à soupe de miel
- 1 c à soupe d'huile de sésame
- 1 c à soupe d'huile neutre
- sel
-1 c à café de poivre Sichuan de mon partenaire l’Étal des épices
- 200 grammes de farine
- 12 grammes de levure de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
- 1 c à café de sucre.
Commencez par préparer la farce au canard.
Ôtez la peau du magret , coupez le en tranches assez fines.
Déposez les dans un sac congélation avec la sauce soja , le miel , le poivre de Sichuan réduit en poudre au mortier et l'huile de sésame .
Faites mariner le tout pendant au moins 2 heures au frais.
Émincez finement les oignons et faites les revenir avec l'huile , salez modérément , laissez les cuire doucement pour les caraméliser.
Réservez les oignons , faites chauffer la poêle et faites revenir le canard sur feu vif pendant 3 minutes , hachez le rapidement et mélangez le aux oignons caramélisés, laissez refroidir le tout.
Mélangez la levure avec le sucre et une partie de l'eau , laissez mousser 5 minutes.
Puis dans la cuve de la machine à pain , ajoutez la farine , le mélange de levure et le restant d'eau.
Programmez la machine sur pâte et laissez la magie opérer.
Au bout d'une heure 30 vous récupérerez un pâton de pâte à partager en 8 morceaux.
Étalez la pâte en un disque d'environ 8 cm de diamètre , garnissez d'une cuillère à soupe du mélange au canard.
Fermez le bao en formant des plis , les uns sur les autres , en pinçant la pâte.
Déposez les dans un panier vapeur que vous aurez préalablement garni d'un papier cuisson , entaillé de quelques coups de ciseaux pour laisser passer la vapeur.
Espacez bien les baos , ils vont gonfler à la deuxième levée puis encore gonfler à la cuisson , si vous les disposez trop près les uns des autres ils vont se coller entre eux.
Laissez lever à nouveau à température ambiante pendant environ 45 minutes.
Déposez le panier vapeur sur une casserole d'eau à moitié pleine d'eau frémissante, du même diamètre que le panier vapeur.
Laissez cuire 15 minutes à feu très doux , il ne faut pas que le feu soit trop fort sinon au lieu de faire gonfler doucement les baos , il va les saisir et ils seront nettement moins bons
Laissez reposer 5 minutes à couvert après avoir coupé le feu.
On peut consommer les baos avec une sauce aigre douce, légèrement pimentée , ou natures , ou avec une thé/ un bouillon, c'est un délicieux en cas .
Tous les conseils de préparation des baos sont issus du très beau livre de Margot Zhang Chine (toutes les bases de la cuisine chinoise ) , ma bible en matière de cuisine chinoise (plus je la découvre et plus je l'aime cette cuisine saine , pleine d'épices et de saveurs ).
Et comme on a très envie de voir les surprises réalisées par les autres Chuts , on file voir ça de suite :
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1 magret de canard
- 2 oignons
- 2 c à soupe de sauce soja
- 2 c à soupe de miel
- 1 c à soupe d'huile de sésame
- 1 c à soupe d'huile neutre
- sel
-1 c à café de poivre Sichuan de mon partenaire l’Étal des épices
- 200 grammes de farine
- 12 grammes de levure de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
- 1 c à café de sucre.
Commencez par préparer la farce au canard.
Ôtez la peau du magret , coupez le en tranches assez fines.
Déposez les dans un sac congélation avec la sauce soja , le miel , le poivre de Sichuan réduit en poudre au mortier et l'huile de sésame .
Faites mariner le tout pendant au moins 2 heures au frais.
Émincez finement les oignons et faites les revenir avec l'huile , salez modérément , laissez les cuire doucement pour les caraméliser.
Réservez les oignons , faites chauffer la poêle et faites revenir le canard sur feu vif pendant 3 minutes , hachez le rapidement et mélangez le aux oignons caramélisés, laissez refroidir le tout.
Mélangez la levure avec le sucre et une partie de l'eau , laissez mousser 5 minutes.
Puis dans la cuve de la machine à pain , ajoutez la farine , le mélange de levure et le restant d'eau.
Programmez la machine sur pâte et laissez la magie opérer.
Au bout d'une heure 30 vous récupérerez un pâton de pâte à partager en 8 morceaux.
Étalez la pâte en un disque d'environ 8 cm de diamètre , garnissez d'une cuillère à soupe du mélange au canard.
Fermez le bao en formant des plis , les uns sur les autres , en pinçant la pâte.
Déposez les dans un panier vapeur que vous aurez préalablement garni d'un papier cuisson , entaillé de quelques coups de ciseaux pour laisser passer la vapeur.
Espacez bien les baos , ils vont gonfler à la deuxième levée puis encore gonfler à la cuisson , si vous les disposez trop près les uns des autres ils vont se coller entre eux.
Laissez lever à nouveau à température ambiante pendant environ 45 minutes.
Déposez le panier vapeur sur une casserole d'eau à moitié pleine d'eau frémissante, du même diamètre que le panier vapeur.
Laissez cuire 15 minutes à feu très doux , il ne faut pas que le feu soit trop fort sinon au lieu de faire gonfler doucement les baos , il va les saisir et ils seront nettement moins bons
Laissez reposer 5 minutes à couvert après avoir coupé le feu.
On peut consommer les baos avec une sauce aigre douce, légèrement pimentée , ou natures , ou avec une thé/ un bouillon, c'est un délicieux en cas .
Tous les conseils de préparation des baos sont issus du très beau livre de Margot Zhang Chine (toutes les bases de la cuisine chinoise ) , ma bible en matière de cuisine chinoise (plus je la découvre et plus je l'aime cette cuisine saine , pleine d'épices et de saveurs ).
Et comme on a très envie de voir les surprises réalisées par les autres Chuts , on file voir ça de suite :
Chutjepatisse / Les Bonnes Petites Recettes de Lagrande Pages / La Cuisine au Fil d'Ariane / Evaliya Cuisine / Cooking et Bon Appétit / Envie d'une recette / Keskonmangemaman / Nan's Cooking / Emilie Sweetness / Les Papilles qui frétillent / Ma Cuisine Bleu Combava / Nietzsche, paillettes et sac à main / Une Chimiste en cuisine / Cuisine et Plaisirs / Karibo Sakafo / Cuisine Voozenoo / Petite Cuillère et Charentaises / Emmanuelle (non blogueuse)
Bravo! Ils sont super ben réussis! C'est la cuisine que j'aime en plus! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup , c'est aussi une cuisine que j'aime beaucoup , c'est mes deuxièmes , j'avais déjà tenté une première fois , ils sont nettement mieux réussis cette fois ci , je vais continuer à tenter de m'améliorer sur l'esthétique pour le gout cette fois ci je suis super contente du résultat
SupprimerWouha! J'ai jamais essayé. Bravo
RépondreSupprimerc'est finalement super facile à faire , je suis certaine que tu saurais faire encore mieux que moi :)
SupprimerMoi qui suis une amoureuse de ces petits pains à la vapeur, j'adore forcément ta proposition !
RépondreSupprimerEt sinon... tu livres ? ^^
Grosses bises
Gabrielle
je ne livre pas , mais je fais service à table ou à emporter ^^ , bisous ma belle, si en plus tu amènes ton dessert on va se régaler :p
Supprimerça donne bien envie tout ça, miam !
RépondreSupprimerMerci , c'est super simple à faire en fait , et on peut varier la garniture autant qu'on veut :)
SupprimerSublaaaaaaiiiiiiiiime !
RépondreSupprimerMerci Sergent Chut , un aussi beau défi méritait bien qu'on se décarcasse un peu :p
SupprimerJamais tenté, en plus je suis végétarienne :( mais en tout cas belle réalisation :)
RépondreSupprimerMerci nan's , les baos peuvent parfaitement être végétariens (on peut les fourrer à la pâte de haricots rouges, ou avec des carottes et des oignons bien épicés par exemple, la cuisine chinoise consomme beaucoup de légumes , la pâte à "brioche" cuite à la vapeur par contre convient bien pour les végétariens , y'a même pas d'oeuf dedans :)
SupprimerEn étant du sud ouest je ne peux que plussoyer pour le canard que j'adore aussi avec du miel ;) Quand a tes banh bao ils sont aussi beaux qu'au resto !
RépondreSupprimerTu viens de me filer une super idée , je suis certaine que ça doit être trop bon avec du canard confit , à tester à l'occasion (et les baos c'est finalement pas compliqué à faire , faut juste un peu de temps devant soi )
Supprimercoucou Helene !
RépondreSupprimerje ne me suis encore jamais lance sur les pains cuits a la vapeur mais juste e nvoyant le blanc de cette pate j'en etais persuade cela m'intrigue faut que je teste la cuisson vapeur.
Le jeu Recettes autour d'un gredient #16 est lance si le coeur t'en dis de participer ca nous fera plaisir, c'est salima la marraine du mois voici son lien : http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/2016/03/recettes-autour-d-un-ingredient-16-le-citron.html
je viens d'aller m'inscrire pour la prochaine ronde :) , et oui la vapeur donne un super moelleux à la pâte , c'est tout simple à faire et on peut les garnir à ce que l'on aime :)
SupprimerIl va falloir que je les teste ces petits bao.
RépondreSupprimerTu me donnes envie, puis en plus fourrés au canard.. j'y ajouterais bien du foie gras avec.. je sens que je deviens corrézienne là :D
BIsous
hummm gourmande va , mais oui c'est une belle idée de fusion food ^^
SupprimerJolie idée et très belle réalisation.
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerJe suis complètement fan!!! Bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup , c'est super bon les baos
Supprimerun joli défi !
RépondreSupprimeroui salima , c'est super sympa le défi 0.0.Chut
SupprimerWow HELENE ! Quand je t'ai choisi le miel, je pensais à des milliers de choses ... mais certainement pas à des Banh Bao ... me voila complètement conquise une fois de plus, j'adooooore ces petits pains vapeurs et leurs saveurs asiatiques. Il ne me reste plus qu'a faire les courses pour tester ta recette, j'en ai déjà l'eau à la bouche !! Bisous Binome et plein de belles choses pour cette semaine !
RépondreSupprimerJe suis ravie que mon idée te plaise , c'est vrai que j'avais opté au départ pour quelque chose de plus attendu , puis en feuilletant le livre de Margot Zhang l'illumination , et le miel va si bien au canard :)Bisous mon binôme américain préféré
SupprimerHaaaannnn tu me fais baver de bon matin sur mon clavier, je sens que pour mon prochain dimanche de cuisine familiale ta recette sera à l'honneur
RépondreSupprimerc'est super facile à faire tu verras , faut juste bien respecter les temps de pause
Supprimersalut , je vais tester , juste en prenant la farine adequate et plus de sucre dans la pate (sucre glace) astuce vietnamiene , merci en tout cas !
RépondreSupprimerSalut et merci pour la recette , je cherche a faire canard sauce yakitori et piment d'éspelette courrage pour la suite ... pour la farine eviter la farine normal ps :http://litchis56.canalblog.com/archives/2012/02/18/23557878.html , prenez cette farine a plus
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