Quand le mois dernier Viane des Vagabondages de Viane m'a fait la surprise de me choisir pour marraine de ce joli défi qu'est Recettes autour d'un ingrédient je n'avais qu'une vague idée de ce qui m'attendait ^^ , j'avoue que je serai bien contente de passer le flambeau à l'un d'entre vous , c'est une super expérience , j'ai adoré passer ces moments avec vous tous à échanger , mais c'est aussi un peu stressant^^ (est ce que je vais finir en vieillissant par devenir perfectionniste :p ), en tous cas je tenais à remercier tous les participants pour leur gentillesse et leur implication , vous êtes des chefs <3.
Merci aussi aux deux créatrices du défi Samar et Soulef qui m'ont gentiment accompagnée durant ce mois , et surtout à Viane , qui m'a épaulée dans l'ombre .
Je vous proposais donc de réaliser une recette avec de la vanille , la vanille que j'adore en sucré bien sur , mais que j'aime aussi beaucoup en salé, elle se marie tout particulièrement bien avec les poissons et fruits de mer , ainsi qu'avec les viandes blanches .
J'ai choisi de la marier avec du dos de merlu et des Saint-Jacques , et d'accompagner ma cassolette avec un légume de saison les endives , qui elles aussi se plairont beaucoup en compagnie de la vanille.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 dos de merlu de 120 grammes pièce
- 16 noix de Saint-Jacques
- 1 c à soupe d'aromates poisson (de mon partenaire l’Étal des Épices)
- 30 grammes de beurre
- 2 c à soupe de farine
- 10 cl de crème liquide
- 1 c à soupe de poudre de vanille (ou l'intérieur d'une gousse)
- 8 endives
- 4 sachets de sucre vanillé
- 40 grammes de beurre + 1 c à café d'huile neutre.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée et avec les aromates poisson , pochez le merlu jusqu'à reprise de l'ébullition , ajoutez y les Saint-jacques , gardez le court bouillon , et sortez le poisson et les saint-jacques à l'aide d'une écumoire , déposez dans des cassolettes allant au four.
Coupez la base des endives , coupez les en deux , faites fondre le beurre (+ huile) dans une sauteuse , déposez y les endives coupées sur leur face plate.
Laissez cuire 5 minutes sur feu vif , le temps qu'elles prennent une belle coloration , puis baissez le feu , salez et poivrez , ajoutez le sucre et couvrez la sauteuse.
Braisez vos endives à feu doux pendant 20 minutes en les retournant de temps à autre.
Elles doivent s'attendrir et prendre une belle coloration .
Réservez jusqu'au dressage.
Faites fondre les 30 grammes de beurre dans une casserole , ajoutez y la farine , salez légèrement ,poivrez , ajoutez la cuillère de vanille en poudre , mouillez avec deux ou trois louches de bouillon de cuisson du poisson, remuez au fouet jusqu'à prise de l'ébullition, coupez le feu , crémez , versez la sauce vanille sur le poisson.
Enfournez vos cassolettes dans le four chaud th 5 /150 ° pendant 15 minutes.
Servez une cassolette par personne avec deux endives (4 demi endives ), pour les plus gros apétits un peu de riz blanc fera merveille avec ce plat assez léger.
N 'hésitez pas à tester la vanille avec du salé , vous serez surpris de son gout fin , délicat , et absolument pas sucré :) .
Merci à tous les participants de nous avoir régalés , allez donc voir chez eux leurs belles recettes à la vanille .
Je vous proposais donc de réaliser une recette avec de la vanille , la vanille que j'adore en sucré bien sur , mais que j'aime aussi beaucoup en salé, elle se marie tout particulièrement bien avec les poissons et fruits de mer , ainsi qu'avec les viandes blanches .
J'ai choisi de la marier avec du dos de merlu et des Saint-Jacques , et d'accompagner ma cassolette avec un légume de saison les endives , qui elles aussi se plairont beaucoup en compagnie de la vanille.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 dos de merlu de 120 grammes pièce
- 16 noix de Saint-Jacques
- 1 c à soupe d'aromates poisson (de mon partenaire l’Étal des Épices)
- 30 grammes de beurre
- 2 c à soupe de farine
- 10 cl de crème liquide
- 1 c à soupe de poudre de vanille (ou l'intérieur d'une gousse)
- 8 endives
- 4 sachets de sucre vanillé
- 40 grammes de beurre + 1 c à café d'huile neutre.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée et avec les aromates poisson , pochez le merlu jusqu'à reprise de l'ébullition , ajoutez y les Saint-jacques , gardez le court bouillon , et sortez le poisson et les saint-jacques à l'aide d'une écumoire , déposez dans des cassolettes allant au four.
Coupez la base des endives , coupez les en deux , faites fondre le beurre (+ huile) dans une sauteuse , déposez y les endives coupées sur leur face plate.
Laissez cuire 5 minutes sur feu vif , le temps qu'elles prennent une belle coloration , puis baissez le feu , salez et poivrez , ajoutez le sucre et couvrez la sauteuse.
Braisez vos endives à feu doux pendant 20 minutes en les retournant de temps à autre.
Elles doivent s'attendrir et prendre une belle coloration .
Réservez jusqu'au dressage.
Faites fondre les 30 grammes de beurre dans une casserole , ajoutez y la farine , salez légèrement ,poivrez , ajoutez la cuillère de vanille en poudre , mouillez avec deux ou trois louches de bouillon de cuisson du poisson, remuez au fouet jusqu'à prise de l'ébullition, coupez le feu , crémez , versez la sauce vanille sur le poisson.
Enfournez vos cassolettes dans le four chaud th 5 /150 ° pendant 15 minutes.
Servez une cassolette par personne avec deux endives (4 demi endives ), pour les plus gros apétits un peu de riz blanc fera merveille avec ce plat assez léger.
N 'hésitez pas à tester la vanille avec du salé , vous serez surpris de son gout fin , délicat , et absolument pas sucré :) .
Merci à tous les participants de nous avoir régalés , allez donc voir chez eux leurs belles recettes à la vanille .
- Sylviane Les vagabondages de Viane , avec son saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.
- Chantal La cuisine de blanche , avec ses
Tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec son Riz au lait à la vanille pour Papa
- Cécile de La cuisine de Cécile , Avec ses Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.
- Catalina , le blog de cata ,Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises
- Nathalie de Cuisine Voozenoo ,avec son Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé
- Seb de Poivré Seb ,avec son Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco.
- Elsa de Envie d'une recette végétarienne , avec son Pudding de Chia à la vanille et au lait de coco
- Anna de Merveilles et gourmandises,avec ses macarons à la vanille et à la fève tonka
- Aux délices du Palais , avec sa crème dessert à la vanille sans œufs
- Soulef de Amour de cuisine , avec sa Tarte panna cotta à la vanille et grenade
- Patou de Karibo Sakafo ,avec son tartare de canard de canard vanillé au fruit de la passion
- Calinhorely de J'ai toujours aimé le jaune moutarde,avec sa semoule au lait aux épices
- Selma (non blogueuse )
- Samar de mes inspirations culinaires,avec ses crevettes à la haïtienne à la vanille et coco
- Virginie de Ma vitrine à délices et ses mini &éclairs à la vanille
- Piroma de Quelques grammes de gourmandise Avec son cake pomme vanille
- samia de Nuances Culinaires , crème vanille l'ancienne
- ratiba de Le blog de ratiba avec sa tarte à la crème brulée à la vanille
- Christelle de la Cuisine de poupoule avec sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans )
- Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales , avec son Cake aux poires et vanille
- Sotis de La gourmandise est un joli défaut avec Le petit cru vanille
- Aurélie Sivi de La popote de Maman avec son Gâteau magique à la vanille
- Amalia de Ce soir on clape quoi avec son flan seconde a la vanille.
- Delphine de OH la gourmande avec ses Madeleines à la vanille
- Sarah de Le sucré salé d'oum souahib , avec ses "Crêpes vanille et fleur d'oranger"
- Corinne de Mamou&co avec une crème caramel à la vanille
- Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé
- Maman ça déborde , avec son cheescake double vanille
- Michelle de Plaisirs de la maison avec ses choux à la crème vanillée
- Cyrielle de Cyrielle Gourmandise , avec son Financier gourmand Vanille-Noisette
- Céline de Une Abeille en Cuisine avec sa crème à la vanille façon danette
Et j'en profite pour vous annoncer que notre nouvelle marraine pour l'édition #15 sera Patou de Karibo Sakafo
Félicitations pour ta super idée de tartare qui me fait saliver de gourmandise , à toi de nous faire nous triturer les méninges avec un nouveau thème pour que le 3 mars on se régale à nouveau tous ensemble.
Un pur régal ce plat!!bises
RépondreSupprimertrès original ton plat salé, je veux bien une assiette :)) , merci pour ce joli thème
RépondreSupprimerMerci Cata , avec tes choux en dessert ce sera top ^^
Supprimerune superbe recette qui me tente bien. Je mets souvent la vanille avec du saumon. merci d'avoir choisi la vanille. bises
RépondreSupprimeravec le saumon c'est délicieux aussi oui :) , merci à toi
SupprimerJe n'ai jamais tenté l'expérience vanillée avec un plat salé mais j'avoue que ta cassolette me tente énormément ! Je note. Bises
RépondreSupprimerla vanille c'est aussi très bon avec du salé , surtout avec du poisson ou des viandes blanches (une blanquette de poulet vanillée c'est trop bon ^^ )
SupprimerHum sympa cette recette...Je ne pense pas à mettre de la vanille dans mes plats salés c'est une bonne idée
RépondreSupprimerBises
Merci :) , c'est vrai que spontanément on associe la vanille au sucré , mais avec le salé c'est très bon aussi
Supprimerque de belles associations de saveur quand tu as annonce l'ingredient du mois j'etais super contente car j'adore le sucre-sale
RépondreSupprimermerci encore une fois d'avoir joué le jeu je file chez notre novelle marraine
grosse bise ma belle
merci à toi pour ta présence tout au long de cette ronde , et pour le sucré salé je suis d'accord avec toi moi aussi je suis fan
SupprimerJ'aime bien ta recette, j'adore l'association de la vanille avec un plat salé. Excellent, bon mercredi
RépondreSupprimermerci Michelle , c'est vrai que la vanille se plait bien en compagnie du poisson ou des viandes blanches
SupprimerUn très beau plat tu as été une super marraine merci
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Merci Poupoule , vous avez tous été super géniaux, j'ai adoré ce moment d'échange avec vous tous :), bises à toi
SupprimerMmm, que ta recette me plait!!!
RépondreSupprimerMerci ma belle , la tienne aussi me plait beaucoup :)
SupprimerC'est royale ton assiette Hélène, elle me plait trop et très bien mis en valeur !
RépondreSupprimerTrès belle participation et surtout organisation de ce défi!
Merci Seb , c'est vrai que le fond gris rend bien avec les endives et le poisson en sauce , et surtout , c'est simple à faire et super bon ^^
SupprimerWaw, top top top gourmand, je me joindrai a toi volentier...
RépondreSupprimerMerci pour ce délice, merci d'avoir bien gérée cette ronde, et merci d'avoir etait super attentive... Gros bisous ma belle, un plaisir de visiter ton blog. Au prochaines rondes.
Merci beaucoup à toi de m'avoir accompagné gentiment tout au long de cette ronde , je me suis bien amusée , les participants ont été adorables , vivement la prochaine ^^ :p
SupprimerInutile de te dire que c'est tout à fait le genre de chose que j'adore ! C'était vraiment une très bonne idée la vanille et tu l'as magistralement intégrée à une recette salée :-)
RépondreSupprimerGrosses bises et bon w-end !
Gabrielle
Merci ma biquette , la vanille et le salé j'ai déjà tenté le coup plusieurs fois et ca fonctionne super bien , avec les saint jacques par ex , bon weekend à toi et baci ma belle
SupprimerFinalement, nos plats étaient assez proches puisque nous avons toutes les 2 associé la vanille avec un poisson et des saint-Jacques.. J'adore tes endives caramélisées!!! Et Merci pour ta gentille pensée à mon égard, mais tout le mérite de revient, je ne m'étais pas trompée en te choisissant !!! Bisous et merci pour ce thème !!!
RépondreSupprimerMerci de ta confiance , et oui quand j'ai vu ton plat je me suis dit la prochaine fois faut absolument que je mette du saumon , (et pour les endives je me suis fait plaisir j'adore ça , mais je suis bien la seule chez moi ^^ )
SupprimerJe dis oui !! J'adore la vanille en salée et une de mes recettes fétiches, c'est la purée de topinambour à la vanille !!
RépondreSupprimerJe vais tester cette recette assez rapidement.
Bisousss
hummm avec des topinambours ça doit être divin , à tester quand j'en aurai dans mon panier de légumes bio
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