Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui on se retrouve pour recettes autour d'un ingrédient et je vous propose de partir en voyage en Grèce avec ces jolis biscuits , des melomakarona, ils sont très facile à faire , demandent peu d'ingrédients et se conservent longtemps (enfin si on ne les dévore pas ^^ ) dans une boite en fer à température ambiante.
Ces biscuits sans beurre et sans œufs sont presque végan si on oublie l'ingrédient du mois : le miel
« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : le Miel comme ingrédient du mois.
Pour une vingtaine de biscuits vous aurez besoin de :
- 65 grammes de semoule extra fine
- 275 grammes de farine
- 125 grammes d'huile (olive ou neutre en fonction de vos gouts )
- 65 ml de jus d'orange
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25 grammes de miel
- 50 grammes de sucre
- 1/2 c à café de cannelle
- 1 pincée de poudre de clous de girofle
- 1 pincée de muscade
- 1 c à café d'extrait de vanille
Pour le sirop de trempage :
- 160 ml d'eau
- 200 grammes de sucre
- 65 grammes de miel
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
Pour servir
- miel et amandes hachées (ou noix si vous préférez )
Dans un grand saladier mélangez la farine , la levure , la semoule et le sucre
Dans un autre récipient mélangez le jus d'orange , le miel , l'huile et les épices.
Ajoutez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélangez bien.
Laissez reposer un peu la pâte qui se raffermit rapidement (le temps que la semoule absorbe les liquides ).
Déposez des boules de pâte légèrement ovoïdes sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé , décorez le dessus des biscuits à l'aide d'un couteau , formez des croisillons , enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour environ 20 minutes, les biscuits doivent être bien dorés.
Pendant ce temps faites le sirop de trempage , portez à ébullition l'eau avec le sucre , le miel et les épices , laissez bouillir deux minutes et coupez le feu.
Au sortir du four plongez les biscuits un par un dans le sirop à l'aide d'une écumoire ou d'une araignée , puis déposez les sur une grille.
Quand ils sont complètement refroidis déposez les sur le plat de service , arrosez de miel , ajoutez des amandes hachées et régalez vous.
Vous aimez le miel , ,allez donc faire un tour chez les copains pour vous régaler ci dessous
Les participants :
Viviane du blog : quoiquonmange.com avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
Delphine du blog : ohlagourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
Nessa du blog : bakingwithnessa avec un Hot Toddy à l’orange sanguine
Annyvonne du blog : lesdelicesdethithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
Christelle du blog : lacuisinedepoupou avec des Muffins au miel à la pomme.
Natly du blog : cuisinedewoozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
Michelle du blog : plaisirdelamaison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan
Michèle du blog : croquantfondantgourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
Isabelle du blog : cuisinedisca avec des Tartines à la betterave, roquefort et miel
Régis du blog : Bestrecipes avec une Pizza chèvre miel
Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
Marion du blog : cuisinechezamarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel
Salima du blog : cestsalimaquicuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel
Zika du blog : cuisinebonoisedezika avec un Makroud el makla, makrout frit au miel , pâte de dattes aux noix
Samar du blog : mesinspirationsculinaires avec un Saumon au four au soya, miel et gingembre
Soulef du blog amourdecuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
Merci pour cette découverte !
RépondreSupprimerVoilà des biscuits qui ont tout pour me plaire.
Bonne journée, bises.
Une découverte gourmande pour moi
RépondreSupprimerOh merci, une délicieuse découverte, mais dommage qu'il n'y ait pas de photo. Belle journée Hél
RépondreSupprimerne
je ne vois pas tes biscuits mais ils sont sûrement très bons !
RépondreSupprimerbisous bisous
bon dimanche
Une belle découverte pour moi ces biscuits. Ils font bien envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
De jolis biscuits typiques des pays méditerranéens où le miel est très utilisé, ça tombe bien je l'aime !
RépondreSupprimerUne belle découverte pour moi.
RépondreSupprimerBises
Une découverte pour moi cette recette !
RépondreSupprimerJe les dévore avec les yeux :)
RépondreSupprimerUne belle découverte.
Bisous
de jolis biscuits que je découvre
RépondreSupprimerune bonne soirée
Moi aussi je découvre ces biscuits ! Ils sont beaux ! Et sûrement délicieux !
RépondreSupprimerSuper bon avec un bon thé, merci bonne soirée
RépondreSupprimerComme les copines et copains, je découvre ces biscuits. Merci de nous les avoir fait découvrir Hélène, bisous
RépondreSupprimercette recette est une belle découverte pour moi ! bises
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerle genre de gateaux que j'adore, yum yum, merci pour cette jolie découverte.
Bisous
Très gourmands tes biscuits, j'adore, bisous
RépondreSupprimerRhooo une découverte aussi pour moi ces biscuits qui semblent exquis avec leur saveur de miel.
RépondreSupprimerBonne nuit Hélène !
des biscuits qui méritent le détour
RépondreSupprimerbonne semaine
Tu es entrain de me faire languir mes voyages en Crète. J'en ai tellement mangé de ces biscuits au miel de Thym. Super réalisation! Grosses Bises et bon début de semaine, ~Nessa
RépondreSupprimerIls sont à croquer ces jolis biscuits! Bonne journée!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, merci de ce partage.
RépondreSupprimerBisous
Rho tes biscuits ont l'air délicieux !
RépondreSupprimerune belle découverte avec ces biscuits au miel, on a envie de les gouter. bonne journée
RépondreSupprimerSuperbe cette recette. Bravo!
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