Pages

mercredi 1 février 2023

Haricots blancs gratinés à l'italienne pour la Bataille Food #110

 Hello les gourmand(e)s aujourd'hui c'est Bataille Food et en plus c'est chez moi que ça se passe ^^car j'ai été nommée marraine par  Michèle de Croquant Fondant Gourmand


 

Je suis en effet la marraine de cette 110eme édition et je vous ai demandé de me préparer des gratins , vu comme il fait super froid en ce moment c'est idéal pour se réchauffer , en principe tout le monde aime ça , avec ou sans viande ,  en salé mais aussi en sucré , le gratin c'est l'ami de la cuisinière , il peut vous attendre gentiment dans le four , et c'est aussi une super façon d’accommoder des restes.

La Bataille Food est un défi mensuel crée par Jenna du Bistro de Jenna , je l'aide à gérer la page Facebook de la Bataille Food , chaque mois une nouvelle marraine (ou un parrain n'oublions pas ces messieurs dans la cuisine ^^ ) et un nouveau thème.


 

Pour ma part j'ai choisi de réaliser un petit gratin végétarien , à base de haricots blancs , dans une bonne sauce tomate , avec des champignons et plein de mozzarella râpée dessus , et comme si ce n'était pas assez rassasiant je vous propose de le servir avec des tranches de pain à l'ail , histoire d'avoir une bonne haleine ^^ .

 

Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 2 bocaux d'haricots blancs cuits au naturel (pour ma part des gigantes de la marque cicca que je trouve à grand frais ) , ou environ 800 grammes d'haricots blancs cuits ( à vous de voir si vous préférez faire tremper des cocos secs et les cuire dans de l'eau additionnée d'un peu de bicarbonate de soude jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

- 1 bocal de sauce tomate cuisinée (ou de coulis de tomate )

- 250 grammes de champignons de paris

- 1 c à soupe d'huile

- 1 gros oignon

- 2 c à soupe de basilic haché (surgelé à cette saison )

- 2 gousses d'ail

- 1/2 bouquet de persil

- 50 grammes de beurre doux

- 1 baguette un peu rassie

- 200 grammes de mozzarella râpée



Coupez les pieds des champignons , émincez les en lamelles ou coupez les en 4 et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive et l'oignon émincé finement.

Salez et poivrez selon votre gout.

Ajoutez la sauce tomate et le basilic , laissez mijoter 15 minutes , puis ajoutez les haricots blancs égouttés et rincés.

Versez dans un plat allant au four.

Saupoudrez de la mozzarella râpée et enfournez le tout dans le four chaud th 6 (180 °) pour 25 minutes environ.


 

Dans le mini hachoir déposez l'ail et le persil , un peu de sel et de poivre , mixez jusqu'à obtenir une pâte  , mélangez avec le beurre mou pour faire un beurre maitre d’hôtel.

Tartinez généreusement des tranches de baguette rassie avec le beurre d'ail.


 

Déposez dans le four en même temps que le gratin jusqu'à ce que le beurre d'ail imprègne bien le pain et que le pain croustille.

Servez le tout bien chaud.

 


Régalez vous .

 

A vous les bons gratins si vous allez voir chez les copains ce qu'ils ont cuisiné de bon : 

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  
  2. PB du blog  la Popote de petit Bohnium 
  3. Isabelle du blog La cuisine  d'ici et d'ISCA 
  4.  Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  5.  Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  6.  Natly du blog Cuisine Voozenoo
  7. Julia du Blog Cooking Julia
  8. Alicia du Blog Bal des Saveurs 
  9. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad 
  10. Catalina du Blog de Cata
  11. Ewa  du blog Les Horizons D'Ewa
  12. Christine du blog Pause Nature
  13. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika  
  14. Lina du Blog Chaud Patate  
  15. Et moi Hélène de Keskonmangemaman 

 EDIT 

J'ai adoré le joli gratin d'endives de Catalina du blog de Cata je lui ai donc demandé d'être la prochaine marraine et elle a accepté , rendez vous bien vite chez elle pour s'inscrire pour la Bataille Food #111

 
 ©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

 


 

 

 

 


13 commentaires :

  1. Une découverte gourmande pour moi! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Un gratin à 100% pour mon homme !!
    Merci pour ce joli thème.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Désolé j'avais zapper le passage de flambeau et j'avais pas vue que tu étais la marraine. Un bon gratin que tu proposes. Je suis la nouvelle marraine de compile moi un menu si tu veux participer voici le lien https://compilemoiunmenu.wordpress.com/. J'ai choisie comme thème les cookies dans tous ces états.
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Très original et très réconfortant, j'adore ton gratin, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Oh ! trop beau ce gratin, il me plairait bien ! Bises

    RépondreSupprimer
  6. Avec du pain à l'ail, je craque totalement !

    RépondreSupprimer
  7. Au Brésil les haricots sont un vrai patrimoine et on les prépare différement dans chaque région. Au nord-est on les associe souvent au fromage et c'est une tuerie. Ta recette de gratin me plaît bien, Hélène. Merci pour le partage. Bon week-end ! Lina

    RépondreSupprimer
  8. Un gratin pour moi qui suis fan de basilic !

    RépondreSupprimer
  9. Quelle excellente idée ! C'est original, nourrissant et bien gourmand !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  10. Un gratin qui me plairait beaucoup, j'adore les haricots blancs surtout les haricots coco de Paimpol, miam!! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  11. il m'aurait fortement plu ton plat j'adore ça les haricots blancs!
    belle journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  12. coucou excellente idée et ce gratiné quel régal, bisous

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )