Pages

jeudi 22 décembre 2022

Entremet marron poire pour CMUM

Hello les gourmand(e)s aujourd'hui je vous propose une jolie recette à base de châtaignes , une recette spéciale pour compile moi un menu de décembre de  Nath Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? où l'ingrédient phare est le joli fruit du châtaigner , arbre emblème de ma jolie région (ancien Limousin).


 

Et ça tombe bien parce que les châtaignes on adore chez moi , alors je vous propose donc ce joli dessert facile à faire , pour vous régaler sans bucher (^^ uhuh  clin d’œil à la team no buche ).

 


Pour 8 à 12 personnes en fonction de votre gourmandise vous aurez besoin de : 

Pour le sablé noisette

- 100 grammes de farine

- 80 grammes de poudre de noisette

- 75 grammes de sucre

- 75 grammes de beurre demi sel

Pour la compotée de poires : 

- 6 grosses poires 

- 4 grammes d'agar agar

- 1 gousse de vanille

- 200 grammes de sucre

Pour imperméabiliser le sablé

- 100 grammes de chocolat noir

 Pour le crémeux de châtaignes

- 350 grammes de châtaignes au naturel

- 20 cl de sirop des poires

- 175 grammes de beurre doux

Pour le décor

- 12 marrons glacés

- quelques feuilles d'or comestible

 


Et un moule à charnière pour faciliter le démoulage.

Commencez par préparer le sablé ,mélangez le tout du bout des doigts , voire carrément avec le robot lame en s.

Déposez au fond du moule et faites cuire le sablé th 6 (180 °) pendant 15 à 20 minutes en faisant attention à ne pas trop caraméliser les bords (contrairement à moi ^^ ).

Tassez le sablé au sortir du four avec le fond d'un verre laissez refroidir complètement.

Pelez et citronnez les poires entières , déposez les dans une marmite avec de l'eau à hauteur , le sucre et la gousse de vanille grattée.

Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur .


 

Laissez refroidir dans le sirop , puis coupez les en morceaux d'un centimètre de côté.

Faites chauffer 20 cl de sirop avec l'agar agar , laissez bouillir deux minutes.

Mélangez avec les dès de poire et laissez refroidir attention l'agar prend vers  25 degrés , ne le laissez pas refroidir en dessous de  30 .

Enduisez le sablé de chocolat fondu appliquez avec un pinceau une couche fine pour isoler le sablé de la compotée de poires.

Un fois le chocolat refroidi versez la compotée de poires sur le sablé et déposez le gâteau au froid pour que l'agar prenne (au moins 4 heures , voire la nuit ).

Pour le crémeux de châtaignes , faites cuire les châtaignes dans le sirop de poire , ajoutez y la gousse de vanille , puis lorsque les châtaignes sont bien tendres (environ 20 minutes sur feu réduit ) , mixez les avec le beurre doux dans le robot lame en s.


 

Laissez refroidir un peu puis versez sur la compotée de poires.

Laissez prendre au frais pendant deux heures , décorez avec les marrons glacés et les feuilles d'or pour un rendu plus festif.



Régalez vous.

©2015- 2022 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


5 commentaires :

  1. Il est superbe et tellement gourmand ! Bravo !
    Je te souhaite un très joyeux Noël !
    À bientôt, bises.

    RépondreSupprimer
  2. Miam !! Le style de gâteau parfait pour remplacer la bûche.
    Merci pour ta participation, cette fois, c'est moi qui est un peu de retard dans les validations ;)
    Je te souhaite un très Joyeux Noël.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. très joli et gourmand, bisous et Joyeux Noël

    RépondreSupprimer
  4. Tout ce que j'aime dans ce joli entremets! Bonne journée!

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )