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dimanche 3 octobre 2021

Recette autour d'un ingrédient , Filet Mignon de porc grillé aux deux raisins

S'il y a bien un ingrédient qui parle d'automne c'est le raisin, il arrive à la fin de l'été , début de l'automne sur nos tables et il n'y restera que très peu de temps , c'est donc un ingrédient à utiliser de toute urgence avant qu'il ne disparaisse des étals ,on en trouve encore partout et ça tombe bien parce que c'est l'ingrédient choisi par Nathalie de Cuisine pour Voozenoo pour le recette autour d'un ingrédient d' octobre.


 

J'ai choisi de cuisiner du raisin Italia car il est facile de le peler , et je vous conseille de le faire pour cette recette  , c'est un peu long à faire , mais tellement meilleur que ça vaut chaque minute passée à peler ces fichus raisins (choisissez du raisin bien mur , c'est plus facile ).

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine . 


 

La marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi l’ingrédient “RAISIN” pour être la vedette de ce mois.”

 

 

Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 500 grammes de raisins Italia

- 1 filet mignon

- 50 grammes de raisins secs

- 5 cl de porto ( optionnel , si vous ne buvez pas d'alcool , juste de l'eau)

- 25 grammes de beurre doux

- 1 filet d'huile neutre

- sel et poivre du moulin 



J'ai servi mon filet mignon avec des pommes rissolées , mais avec de la purée , du riz ou des pâtes ça marche aussi ^^.


Pelez les raisins (oui c'est long je sais ^^ , faites vous aider , ma maman fait ça très bien :p ).

Faites tremper les raisins secs dans 10 cl d'eau et 5 cl de porto.

Ôtez les membranes restantes sur le filet mignon , puis tranchez le en médaillons , vous devriez pouvoir faire 8 morceaux dans un filet mignon.

Faites chauffer une poêle avec le beurre et le filet d'huile , déposez les morceaux de filet mignon et faites dorer sur chaque face pendant 4 minutes environ.

Réservez la viande , puis dans la poêle qui a servi à faire griller le filet mignon déposez les deux raisins et le jus de trempage des raisins secs , mélangez bien , ajoutez les morceaux de viande et laissez réchauffer le tout ensemble sur feu doux pendant 10 minutes , les morceaux de filet mignon seront encore un peu rosé à cœur , prolongez la cuisson si comme moi vous préférez votre viande bien cuite.


 

Servez bien chaud avec l'accompagnement de votre choix.

Régalez-vous.

Si vous aimez le raisin sous toutes ses formes allez donc faire un tour par ici :

Liste des participants et leur recette

  1. Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée 
  2. Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
  3. Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine 
  4. Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir 
  5. Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
  6. Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre 
  7. Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande 
  8. Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc 
  9. Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec 
  10. Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages 
  11. Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
  12. Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon 
  13. Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin 
  14. Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins 
  15. Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain 
  16. Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais 
  17. Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas) 
  18. Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle 
  19. Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
  20. Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins 
  21. Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs 
  22. Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  23. Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre 
  24. Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes 
  25. Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin 
  26. Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges 
  27. Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine 
  28. Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins 
  29. Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin 
  30. Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins 
  31. Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes

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25 commentaires :

  1. Un beau plat salé-sucré, j'adore.
    Bises

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  2. belle association sucrée salée!
    bon dimanche

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  3. Une délicieuse association de saveurs. Le sucré salé nous aimons beaucoup. Bon dimanche

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  4. Félicitations pour ta nomination de nouvelle marraine. Tu peux d'ores et déjà m'inscrire. Bon dimanche

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  5. aux raisins italia c'est tellement bon, un plat sucre-sale c'est mon pécher mignon
    bisous Hélène et merci pour ta jolie participation et d'avoir acceptée le rôle de marraine pour la prochaine édition <3
    bisous <3

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  6. Une très belle assiette que tu nous proposes j'ai hâte de découvrir ton ingrédients pour le mois prochain
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  7. Humm! J'en ai l'eau à la bouche!

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  8. Un gros miam pour ton plat :)
    Eplucher les raisins ... mon mari me dirait : "Tu veux pas éplucher les pois chiches aussi!!" si je l'embauche .. mdr
    J'attends avec impatience ton ingrédient marraine.
    Gros bisous

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  9. de très bonnes associations, une belle recette de saison
    merci Hélène
    bisous
    bonne fin de journée

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  10. Humm un plat bien savoureux qui doit être vraiment délicieux :-)
    Bonne fin de dimanche à toi. Bisous

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  11. Un bon plat automnal Hélène, si ce n'est pas du lapin ou du mouton, je m'inscris au nouveau défi :) Bisous

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  12. une très jolie recette... je me serais régalée moi aussi.. c'est certain !

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  13. Comme cela doit être bon, tu me donnes envie de retourner à table
    Hâte de voir ce que tu vas choisir
    Belle soirée

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  14. Belle participation sucrée/salée! Bonne soirée!

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  15. je n'aurais jamais pensé à cuisiner le raisin en plat ! bonne idée

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  16. Je n'aurais pas pensé remplacer le pruneau par le raisin pour accompagner le porc, je suppose que les becs sucré/salé apprécient cette originalité.
    Belle journée Hélène. Bizh. Viviane

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  17. joli plat et excellente viande
    très bon après-midi

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  18. Au final ce plat est parfait,déguster les raisins sans les peaux doit être agréable, as tu retiré les pépins, autre difficulté !

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  19. très joli plat et bonne viande a bientôt pour le nouvel ingrédient
    très bon après-midi

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  20. Il a vraiment l'air succulent ce plat! belle fin de journée, bisous

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  21. Une recette parfaite pour les amateurs de sucré salé

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  22. Bonne idée d'associer le raisin dans la cuisson d'une viande.

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  23. Une recette bien gourmande et originale !
    Bonne journée, bises.

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  24. J'adore le filet mignon et je retiens cette recette !

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