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mercredi 27 mai 2020

Loukoums à la rose , une nuit au sahara...

Les nuits commencent à être plus chaudes , nous pouvons donc nous imaginer partir loin , gagner le cœur du Sultan avec de jolies histoires et surtout quelques douceurs , c'est ce que je vais tenter de faire , sauf que moi je ne vise pas votre cœur mais votre estomac ^^ .



Sophia de Plume et Prose nous invite à voyager avec les épices et les parfums du Moyen Orient , pour ce Foodista Challenge , j'ai choisi de vous faire la version traditionnelle de cette petite douceur que j'affectionne , les loukoums , à la rose et à la pistache pour moi , mais avec la base vous pouvez les parfumer comme il vous plaira , eau de rose , eau de fleur d'oranger , citron , vanille ou pistache, et dedans vive les amandes , noisettes , pistaches , cacahuètes et pourquoi pas zestes confits , cerises confites tout ce que vous aimez sera parfait dans sa douceur sucrée et fondante .

Le foodista challenge est un défi mensuel initié par Stéphanie de cuisine moi un mouton , tous les mois un nouveau parrain , une nouvelle marraine nous propose un thème commun et nous réalisons une recette pour l'occasion.



Pour une 50aine de pièces vous aurez besoin de :

- 500 ml d'eau
- 1 jus de citron
- 175 grammes de sucre en poudre
- 5 cl de sirop (de cerise pour moi )
- 60 grammes de fécule de maïs
- 10 gouttes / 1 pointe de couteau de colorant rouge (optionnel )
- 50 grammes d'amandes hachées
- 50 grammes de pistaches concassées



Pour enrober vous aurez besoin d'un mélange de 2 c à soupe de fécule et de 3 de sucre glace

Dans une casserole mélangez le sucre et l'eau , ajoutez le jus de citron et la fécule, le colorant rouge et portez à ébullition sur feux doux.



Préparez un plat garni d'un papier cuisson huilé , mon moule fait 20 x 20 cm.

Remuez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaisse et prenne une consistance élastique , laissez bouillir à feu doux pendant environ 5 minutes , la pâte de loukoum se détache des bords de la casserole.

Ajoutez les amandes et les pistaches concassées , mélangez rapidement puis coulez la préparation dans le moule huilé.



Dépêchez vous de lisser avec une spatule  , la préparation se solidifie assez rapidement.

Laissez refroidir complètement une nuit entière, le lendemain huilez un grand couteau , saupoudrez vos loukoums d'une bonne dose du mélange fécule et sucre glace.

Démoulez sur un plateau, couvrez l'autre face du restant de fécule et sucre glace , coupez en cubes à l'aide de votre couteau huilé (n'hésitez pas à renouveler l'opération en cours de découpe si le couteau colle aux loukoums ).



Enrobez bien vos loukoums et laissez sécher quelques heures (quelques jours au besoin si la préparation vous parait trop humide ).


Conservez dans une boite en fer avec le mélange de fécule et sucre glace ,au frais mais pas au frigo.

Servez bien frais , avec un bon verre de thé à la menthe par exemple.

Régalez vous , Shéhérazade n'a qu'à bien se tenir vous êtes paré(e)s ^^

On file aussi en voyage des papilles chez les copains et les copines par ici :

Liste des participant(e)s :

1. Sofia du blog « Plume & Prose »

2. Fabienne du blog « Famoh »

3. Viviane du blog « Quoi qu’on mange »

4. Mahjouba du blog « M’S Foood »

5. Assia du blog « Gourmandise Assia »

6. Catalina du blog « le blog de Cata »

7. Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium »

8. Soulef du blog « Amour de Cuisine »

9. Meriem du blog « La Casbah des Délices »

10. Marion du blog « Marmotte cuisine…tradi ! »

11. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad »

12. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »

13. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie »

14. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »

16. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brulé là ? »

17. Hélène du blog « Keskonmangemaman »

18. Amina du blog « healthyliciohttps://hellokitchenfr.wixsite.com/monsite1/blogus hkfr »

19. Natalia du blog « Sucre et épices »

20. Loubna du blog « Cuisine-Test »

21. Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »

22. Valérie du blog « Les Délices de Reine Feuille »

23. Zika du blog « Cuisine de Zika »

24. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka« 

25. Arthur du blog « LacLac ! » (la cuisine sans lactose)

26. Brigitte du blog « Les filles à table »

27. Ilhem du blog « Les délices de Kenza »

28. Delphine du blog « Oh la gourmande Del »

29. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez »

30. Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires »

31. Christine du blog « Pause Nature »

32. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »

 

J'ai réalisé ces délicieux loukoums grâce à la très jolie recette de Samar du blog Mes inspirations culinaires


©2015- 2020 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.



7 commentaires :

  1. Magnifiques tes loukoums ! J'adore ces petites gourmandises.
    Bonne journée, bises.

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  2. j'en raffole.. mais n'ai jamais osé me lancer..
    je note ta recette... ils m'ont l'air vraiment délicieux..
    merci pour le partage...

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  3. Pour toute dire j'ai eu l'occasion de goûter il y a... hum des décennies, une boîte de loukoums offerte à mes parents, et je n'avais pas du tout apprécié.
    Mais là, devant ta recette et les photos, bah je dois bien avouer que je croquerais volontiers l'un deux ;-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  4. Ils sont magnifiques! et tellement gourmands!

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  5. Oh c'est tellement magnifique, avec toi cela semble si simple à réaliser.
    Je croquerai bien dedans.
    Merci encore d'avoir accepté de faire partie de cette belle aventure.

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  6. superbe loukoums, j'adore ça !
    j'ai bien fait de revenir pour voir la recette
    bizzz et bonne fin de journée

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  7. S'il t'en reste un peu, fais une livraison pour Monsieur ;)
    Il va falloir que je me decide à lui en faire..
    Bisous

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