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samedi 22 février 2020

Escalope de poulet pané à la milanaise en version keto / ig bas

Quand on a du diabète , du surpoids ou que l'on s’intéresse à son alimentation (ou les trois , ou plein d'autres bonnes raisons ) on tente parfois de remplacer les glucides par autre chose , aujourd'hui j'ai fait le test dans la recette des escalopes de poulet à la milanaise , une escalope panée avec de la chapelure et du parmesan , cuite dans une poêle avec de la matière grasse , c'est un excellent moyen, de conserver sa tendresse au poulet , qui a la poêle a souvent tendance à devenir un peu sec à la cuisson.



Pour éviter les glucides de la chapelure de pain il y a une très bonne solution de remplacement qui en plus donnera un croustillant extra et un petit goût délicieux à votre poulet ... la poudre d'amandes, il faudra juste être encore plus attentif pour la cuisson , en effet les amandes brûlées sont d'une amertume intense et franchement désagréable ,donc la cuisson  devra se faire à feu doux , avec un départ presque à froid pour éviter que la régalade attendue ne soit un flop...


En keto je pense qu'il faudra tenter la sauce béarnaise pour accompagner l'escalope , si  comme moi vous tendez plus vers un régime index glycémique bas le quartier de citron pressé sur l'escalope sera un vrai plus.




Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 4 escalopes de poulet
- 1 œuf battu
- 100 grammes de parmesan râpé
- 100 grammes de poudre d'amandes 
- 3 à 4 c à soupe d'huile neutre 
- sel et poivre du moulin


Ouvrez les escalopes en deux sans aller jusqu'au bout , aplatissez avec un rouleau à pâtisserie ou un attendrisseur à viande pour que l'escalope soit la plus fine possible.


Salez et poivrez votre viande sur les deux faces, passez les escalopes dans l’œuf battu , puis dans le mélange parmesan et amandes en poudre.



Déposez dans une grande poêle avec l'huile sur feu doux , laissez cuire environ 5 minutes de chaque côté , jusqu'à ce que l'escalope soit bien dorée.

Ne retournez pas sans arrêt la viande elle serait sèche, laissez cuire sur une face jusqu'à ce qu'elle soit dorée à votre goût  puis retournez délicatement la tranche panée.



Attention sans farine la panure est plus friable , soyez délicats si vous ne voulez pas voir votre escalope milanaise faire un strip tease dans la poêle ^^ .


Servez bien chaud , avec un quartier de citron , et pourquoi pas une belle salade romaine assaisonnée d'huile d'olive.


Régalez vous.

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