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vendredi 13 décembre 2019

Menu de fête à 5 euros par personne, accompagnement :Haricots verts aux cranberries

En plus  du veggie wellington je vous propose de mettre sur la table de Noël un accompagnement délicieux , léger et gourmand, des haricots verts sautés à l'ail et aux cranberries

Je sais , je sais ce n'est pas la saison des haricots verts , mais j'ai la chance d'en avoir congelé en pleine saison , si vous avez fait des conserves c'est le moment de vous en servir , sinon on en trouve au rayon surgelé toute l'année et quand on fait une overdose de chou et courges  ^^ ça peut vous faire plaisir de changer un peu pour une fois (puis gardez la recette pour l'été prochain , c'est délicieux et super facile à faire ).



Les cranberries ou canneberges en français sont des baies bourrées d'anti-oxydant , elles sont délicieusement acidulées , si jamais vous n'aimez pas vous pouvez les remplacer par des raisins secs mais ce sera moins joli , le contraste du rouge et du vert fait très repas de Noël pour moi ^^ .




Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 600 à 800 grammes de haricots verts effilés
- 4 gousses d'ail
- 2 c à soupe de jus de citron / vinaigre de cidre
- 60 grammes de cranberries séchées
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de gros sel


Le coût de ce plat par personne revient à environ 50 centimes

 Dans un grand volume d'eau  bouillante , salée au gros sel et additionné de jus de citron ou de vinaigre de cidre , jetez les haricots verts, à la reprise de l’ébullition comptez 8 minutes de cuisson (10 si vous n'aimez pas quand ils sont encore très fermes ).


Égouttez les , pendant ce temps là , faites revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive les 4 gousses d'ail finement émincées et les cranberries séchées , quand l'ail commence à sentir bon ajoutez y les haricots verts et faites sauter  4 à 5 minutes.

Servez bien chaud.



Ils accompagnent très bien la volaille ou le poisson, mais sont aussi très bon sans rien d'autre ou avec quelques châtaignes en plus pour nos amis végétariens / végétaliens.

J'en profite par la même occasion pour participer au défi recette.de Noël en blanc ou en vert  .


Régalez vous.




Vous cherchez une idée pour les repas de fête sans vous ruiner , allez donc piocher des idées par ici :


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4 commentaires :

  1. ah oui c'est original comme association et t'as bien fait des congeler des haricots pour les sortir hiver
    bisous

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  2. Coucou Hélène :)
    J'adore l'idée ! Et le contraste des couleurs est très esprit de Noël ♥ ♥ ♥
    Merci infiniment ! :)
    Bonne nuit :)
    Plein de bisous ♥

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  3. Oh! Simple, mais efficace. Je garde cette idée en mémoire! ;)
    Savais qu'au Québec, les canneberges sont aussi appelées des atocas? C'est un terme des Premières Nations. http://www.tlfq.ulaval.ca/dhfq2/atoca_1977.pdf

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    1. Merci Masha , je ne connaissais pas le nom d'atocas, j'adore le lien que tu m'as gentiment donné , on apprend plein de choses avec :)

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