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mardi 5 février 2019

Chawan mushi aux shiitakés frais

Joyeuse fête du têt ou bon nouvel an chinois à vous tous . Bienvenue dans l'année du Cochon de Terre (hoho un cochon en terre , une tirelire ? mais c'est bon signe ça non ^^ ) .

Partout en Asie on fête donc ce nouvel an , j'ai aujourd'hui donc décidé de vous faire une jolie recette (japonaise ) pour célébrer ça, c'est le très joli blog de Vanessa , Vanessa Cuisine qui m'en a donné envie, si jamais vous ne connaissez pas ce blog je vous le conseille vraiment , déjà pour l'aspect visuel des recettes , Vanessa maitrise vraiment bien la photo culinaire et vous donnera faim et une furieuse envie de lécher votre écran ^^ .



C'est que Vanessa n'est pas seulement une photographe de talent c'est aussi une professionnelle de la cuisine qui a un palmarès digne d'un grand chef , et pour autant ses recettes sont accessibles et rapides , un vrai bonheur pour les cuisiniers amateurs ou plus confirmés .

Je vais d'ailleurs vous confier un secret j'ai presque honte de mes vilaines photos de sa délicieuse recette , prenez le comme un ce qu'il ne faut surtout pas faire pour réussir sa recette et allez vite jeter un œil sur l'original pour savoir à quel point c'est joli et gourmand ^^ .

J'essayerai sans doute de refaire des photos plus présentables pour remplacer celles ci (j'ai cuit mes flans dans mon robot cuiseur sous pression douce au lieu de vapeur douce , cela leur donne donc un aspect un peu granuleux , qui ne nuit en rien à la dégustation mais qui ne rend pas hommage à cette très jolie recette ^^ ).

La recette de Vanessa se fait avec du poulet et des crevettes , j'ai choisi de les remplacer par des cubes de tofu fumé amandes sésame et bien sur les délicieux shiitakés frais qui donnent tout son parfum à ce petit flan tout doux. 




Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 4 œufs
- 40 cl de bouillon de légumes ( dans la recette de Vanessa c'est du dashi un bouillon japonais d'algue kombu et de bonite séchée (du thon ) )
- 100 grammes de tofu amandes sésame
- 100 grammes de shiitakés frais
- une petite poignée de germes de haricots mungo
- 1/2 carotte
- 2 branches de persil frais (ou de coriandre mais Monsieur Keskonmange déteste la coriandre :'( )



Mélangez délicatement les œufs avec des baguettes pour ne pas faire entrer de l'air , puis mélangez avec le bouillon froid.

Déposez les champignons coupés en morceaux (je les ai fait revenir 2 minutes à la poêle avec une larme d'huile )  , le tofu en cube , quelques germes de soja dans des récipients supportant la chaleur.

Versez sur les ingrédients le mélange œuf/bouillon, décorez de carotte et de persil , puis déposez dans un panier vapeur , faites cuire  20 à 25 minutes à la vapeur la plus douce possible pour éviter que le mélange d’œufs et de bouillon ne coagule trop vite et devienne granuleux (ce qui est le cas pour moi , bouh pas bien vilaine Keskonmangemaman ^^ ).



Servez bien chaud , avec pourquoi pas un bol de riz blanc pour un repas végétarien tout simple et tout bon .

Régalez vous.



©2019 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable. 

3 commentaires :

  1. ça doit être bon ça, bisous

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  2. Ta recette et tes photos sont nettes et donnent aussi envie Hélène,
    belle soirée
    Bisous

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  3. Pour des photos ratées moi je les trouvé déjà très réussies. Biz.

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