Voilà l'été , enfin l'été , le beau temps retrouvé me donne envie de vous partager une belle recette d'un dessert léger (en bouche ^^ ) et frais . Je ne sais pas pour vous mais mes desserts préférés sont soit au café soit au citron , j'aime l'acidulé , le contraste entre la douceur de la mousse puis ce côté acide , pétillant en bouche du citron, il vous faudra obligatoirement des citrons bio car j'utilise leur zeste pour renforcer le coté citronné , si vos citrons sont non bio , lavez les soigneusement sous l'eau chaude en les brossant pour éliminer un maximum des traitements qu'ils ont reçus.
Le citron conserve les pesticides dans son zeste , et même jusque dans la pulpe , autant dire que c'est pas idéal pour notre santé , d’où l’intérêt du bio pour le citron (même s'ils sont un peu verts c'est normal , les citrons de fin de saison sont un peu verts car le soleil leur fait produire de la chlorophylle , en fait si nos citrons sont bien jaunes c'est que les marchands leur appliquent un traitement pour les jaunir , et ce n'est surement pas mieux pour notre santé ... )
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 400 grammes de ricotta
- 200 grammes de mascarpone
- 35 cl de crème liquide (30 % de matière grasse )
- 8 c à soupe de sucre (de canne complet )
- 3 citrons jaunes
Avec ce dosage en sucre la crème sera assez acidulée , si jamais vous aimez plus sucré allez jusqu'à 12 cuillères de sucre .
Zestez finement deux citrons.
Pressez les 3 citrons et passez le jus pour ôter les pépins éventuels.
Mélangez la ricotta avec le jus de citron , le sucre et les zestes.
Réservez.
Montez en chantilly la crème liquide avec le mascarpone.
Incorporez la crème montée au mélange de ricotta au citron , faites le en 3 fois et délicatement pour éviter de faire retomber la chantilly.
Déposez dans des coupes et mettez les au frais pour au moins 2 heures.
Servez très frais , pourquoi pas avec des fraises et des éclats de pistache.
Régalez vous , tout en fraicheur.
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Fraises et citron, quelle jolie association !
RépondreSupprimeril est gourmand ton dessert!
RépondreSupprimercoucou Helene
RépondreSupprimerMmmm je pense avoir trouve mon bonheur pour le defi de ma chere Catalina a tester au plus vite
bisous
Même goût, café et citron. Autant te dire que je craque sur ta mousse.
RépondreSupprimerBisous