Aujourd'hui je vous propose d'aller vers le sud , de prétendre qu'il fait beau et de s'imaginer prendre l'apéro en terrasse , avec de jolis sablés apéro maison , parfumés à l'origan , croustillants ou moelleux en fonction du temps de cuisson ces petits biscuits sont super facile à faire et surtout bien meilleurs que tout ce qu'on peut acheter tout prêt.
Et ça tombe bien que j'adore l'origan car grâce à cette recette Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*. La marraine du jeu de ce mois, Zika , du blog la cuisine de zika qui a choisi l’ingrédient : l'origan» .
Pour un apéro pour 6-8 personnes vous aurez besoin de :
- 120 grammes de parmesan
- 100 grammes de farine de blé
- 100 grammes de farine de pois chiches
- 120 grammes de beurre
- une pincée de sel
- poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'origan séché
Mixez le parmesan avec les farines et le beurre , amalgamez la pâte en ajoutant le sel et l'origan séché
Formez une boule , filmez la et déposez la 30 minutes au frais.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une plaque de cuisson.
Pré découpez des carrés dans la pâte sur la plaque.
Enfournez 15 à 18 minutes dans un four chaud th 6 (180 °).
Laissez refroidir sur la plaque , puis séparez les sablés.
Régalez vous.
Et comme nous adorons tous le sud , les cigales , le parfum de l'origan nous allons vite chez les copines voir toutes leurs belles recettes :
2 .Assia du blog http://www.gourmandiseassia.com avec Sablés au Chia et Origan
3 .Miamponpon du blog http://miamponpon.canalblog.com avec Poivron mariné à l'huile d'olive, ail et origan
4 .Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com avec Crackers au parmesan et origan
5 .Soulef du blog https//www.amourdecuisine.fr avec Croquettes de riz à la mozzarella
6. Catalina du blog http://leblogdecata.blogspot.fr avec Tarte à l'oignon et origan
7. Rosaculinaire du blog http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales
8. Michelle du blog http://plaisirs-de-la-maison.com avec des gressins à l 'origan
9. La cuisine de Cécile du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
10. Keskonmangemaman du blog http://https//keskonmangemaman.blogspot.fr avec sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l'origan
11. Natly du blog http://www.cuisine.voozenoo.fr avec Broutilles à l'origan" et on s'est régalé
12. Lic du blog http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
13. Gabrielle du blog http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
14. Jackie du blog https//www.jackiecuisine.com avec Poulet à l'origan et au citron confit
15 Emmanuelle du blog http://auxdelicesdemanue avec Pâtes maison à l'origan et noix de saint-jacques à l'huile de noix
16. Cocode nice du blog https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan
17. Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan
18. Safrancannelle du blog http://www.safrancannelle.com avec Pâte à pizza à l'origan
19. Delphine du blog http://www.ohlagourmandedel.com avec Mousse de thon à l'Origan.
20. Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr avec tarte rustique aux champignons
21. Hakima du blog http://gourmandisesdhakima.com/ avec avec biscuits salés à la farine de pois chiche et origan
22. Amal du blog http://wwlauisinedeamal.com/ avec Escalope de poulet pizza
23. Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan
24. Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d'orge à l'origan
25. Sylvie du blog http://www.latabledeclara.fr avec mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan.
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bonne idée pour l'apéro
RépondreSupprimerbisous
J'en croquerais bien un ou deux!
RépondreSupprimerMagnifiques ....
RépondreSupprimerSardaigne oblige, j'ai toujours de la farine de pois chiches dans mes placards... mais j'étais un peu "mono-usage" jusqu'à aujourd'hui ^^ Il me font tellement envie ces petits sablés :-)
RépondreSupprimerGrosses bises,
Gabrielle
j'aime beaucoup les sables je ne me lasse pas d'en preparer et les tiens tiens sont particulierement appétissants
RépondreSupprimermille merci Helene pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
PS: peux-tu stp corriger less 3 liens manu, amal et helene une erreur s'est glissee mille merci : http://www.auxdelicesdemanue.com/ https://keskonmangemaman.blogspot.fr/ http://lacuisinedeamal.com/
Une très belle recette!
RépondreSupprimerun régal ces biscuits salés !
RépondreSupprimerrecette à retenir
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
et bonne année !
des biscuits salés maison, ils sont tentants. Bonne année 2018
RépondreSupprimerPour l'apéro c'est parfait.
RépondreSupprimerBelle soirée
je n'ai jamais utilisé la farine de pois chiches, alors à tester. On doit la trouver en magasin bio j'imagine. Belle soirée.
RépondreSupprimerQuelle bonne idée, j'ai justement de la farine de pois chiches dans mon placard et toujours du parmesan au réfrigérateur :-) Bonne soirée
RépondreSupprimermerci pour ces délices ! bonne soirée
RépondreSupprimerOn prétends pas qu'il fait beau dans le Sud... IL FAIT beau ... bien mieux qu'ici ... je crois que je vais redescendre dans ma Provence :( mais avant, je prends quelques sablés.
RépondreSupprimerDes bisous ma belle et ... Bonne Année :D !!!
ils ont l'air délicieux tes crakers !
RépondreSupprimerBonne soirée
Mélanie