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mardi 13 septembre 2016

Défi chut #10 la boulange , le miel Krachels anis et sésame de Nadia

Les défis 0.0.chut sont parmi mes préférés je ne m'en cache pas , parce que le défi est doublement sympa , un thème , un ingrédient secret donné par un binôme , et une super équipe qui œuvre dans la joie et la bonne humeur, le tout sur une idée originale de Karine de Chut je Pâtisse.






Et ce mois ci le super thème qui va bien  : Ma petite boulangerie du bout du monde sur une idée de A Mag Table , moi qui adore patouiller dans la farine , bouler , faire lever , laisser la magie de la levure de boulanger agir , embaumer la maison avec des effluves délicats de brioche chaude , un vrai petit bonheur.

Mon binôme La ré-création de Manoo m'a attribué le miel , pendant que je lui donnais les graines de sésame. J'ai hâte de voir ce qu'elle m'a préparé  (oui oui à moiiiiiiii , j'ai faim là :p ).



Le miel m'a fait immédiatement penser à la pâtisserie orientale , or j'ai acheté l'excellent livre de Nadia Paprikas  sur la cuisine du Maroc , j'ai donc longuement feuilleté cette mine d'idées et je me suis permis de modifier avec du miel de citronnier une très jolie recette , les Krachels (ça fait pas marocain je sais , mais ces délicates brioches au graines d'anis vert et à la fleur d'oranger sont pourtant un grand classique de la pâtisserie marocaine ).



Pour 8 briochettes vous aurez besoin de :

- 250 grammes de farine (+/- 30 grammes )
- 10 cl de lait 
- 1 œuf + 1 jaune
- 10 grammes de levure de boulanger fraiche
- 40 grammes de beurre
- 50 grammes de miel
- 1 c à soupe de graines d'anis
- 2 c à soupe de graines de sésame blanc
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger



Comme j'ai une jolie petite machine à pain je la fais bosser ...

Déposez dans la cuve le lait avec le miel et la levure de boulanger émiettée , laissez mousser 15 minutes.

Puis ajoutez un œuf entier , la farine , le sel , les graines d'anis et de sésame (gardez en un peu pour en mettre sur les briochettes ) , la fleur d'oranger et le beurre (que j'ai oublié , on peut s'en passer au besoin , mais ça aura une texture plus pain au lait que brioche dans ce cas là ) .

Lancez le programme pâte levée (1 h30 ) et laissez le charme agir , je suis toujours étonnée quand j'ouvre le capot de la machine et que je vois cette pâte qui a doublé voir triplé de volume... c'est magique .

Dégazez la pâte et coupez la en 8 portions égales.

Préchauffez le four th 6 (180 ° )

Laissez reposer 10 minutes , puis formez de jolies petites boules de pâte que vous laisserez reposer 40 minutes sous un torchon (propre hein le torchon ^^ tribute to Doriancuisine.com ) sur la plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé.

Dorez les boules avec le jaune d’œuf restant délayé dans un peu d'eau et saupoudrez de graines de sésame.

Enfournez à mi hauteur dans le four pour 12/15 minutes de cuisson (Nadia préconisait 20 minutes , mais avec mon four c'est beaucoup trop ) ajustez la cuisson en fonction du votre , quand c'est bien doré et que ça sent bon c'est prêt , votre meilleure arme pour savoir si c'est bien cuit c'est votre nez ^^ .



Déposez les briochettes/ pain au lait sur une grille pour les laisser refroidir , mais elles sont encore meilleures juste tièdes , avec un peu de beurre et de miel (tant qu'à faire ) et un bon café.


Régalez vous.



Voici la liste des super agents Chut qui auront eu les mains dans la farine pour vous régaler lors de cette belle édition :



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25 commentaires :

  1. Je sais quoi faire pour le petit dej de ce we !!!!
    Merci bcp de ta participation super boulangère 😝 (A' Mag' Table)

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    1. C'est un plaisir j'adore boulanger , il ne ferait pas si chaud en ce moment je crois que j'en referai pour demain matin ;) , merci pour ce super thème , je me suis régalée

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  2. Ils me font super envie ces petits pains ! On a le droit de mettre un peu de beurre dessus ? ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. On a le droit oui , et surtout même c'est recommandé ^^ , et avec du miel en prime :p

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  3. Cela ne fait pas marocain??? Moi rien qu'à te lire jai voyagé! Merci pour cette fidélité!��

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    1. Le nom pas trop je trouve , mais les saveurs oui par contre , la recette de Nadia est top

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  4. Miaaaaaaaaammmmmmm ça donne envie de prendre le petit déj et d'être en vacances ^^

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    1. waisssss avec un bon thé à la menthe , sur la plage en regardant les mouettes , je m'y vois déjà ^^

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  5. Hummm! Ca doit être délicieux au petit dèj! C'est sympa avec de l'anis, ça change! Très jolie participation!

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    1. Oui moi qui aime beaucoup ce gout j'ai trouvé ça très sympa, merci Cécile de ta visite

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  6. Hum merci pour cette découverte, entre le miel, la fleur d'oranger (et même l'anis tiens alors que j'en étais pas fan auparavant), ça doit être très savoureux! :-)

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    1. Le gout de l'anis est assez présent , si tu ne l'aimes pas trop diminue la quantité de graines à une cuillère à café (moi je l'aime bien c'est pour ça que j'ai été généreuse ^^ )

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  7. Réponses
    1. Merci Emilie , oui c'est idéal avec un thé ou un café et un peu de beurre et de miel

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  8. j'adore l'anis et je ne l'ai jamais goûté dans une brioche, ça doit être ultraaaaaaaaa booooooooon :-)

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    1. Moi aussi j'adore ça , ça parfume super bien ces mini pains/briochettes

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  9. Je fais une commande groupir avec celle de gabie et je monte m'inviter pour un café ;)
    Bisous et bonne fin de soirée.

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  10. J'adore le miel et le sésame alors si tu me mets les deux dans une brioche, me voilà conquise Hélène !! Merci pour cette recette, bises et belle journée !!

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    1. Merci Marie de ta visite, et je te suis miel + sésame super combo

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