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mercredi 27 juillet 2016

Foodista Challenge #21 big is beautiful sushi burger/ cake à partager

C'est déjà fin juillet , comme le temps passe vite , mais aujourd'hui je suis contente qu'il passe vite car c'est de nouveau le foodista challenge , et ce mois ci c'est Emilie Sweetness qui nous a concocté un super joli thème , on va voir les choses en grand , en partageant entre nous ce qui habituellement est fait en tout petit...

 

 

J'ai choisi de nous faire un sushi burger à partager (ou pas ^^ ) , j'ai choisi de le faire avec du concombre et de l'avocat , un joli burger végétalien , avec son riz vinaigré et sa garniture croquante , et sa tranche de tofu fumé mariné au soja et pané au panko.

 

Le foodista challenge , comme chacun le sait maintenant est un défi mensuel initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton , réunissant passionnés de cuisine autour d'un thème gourmand choisi par la marraine (ou le parrain) du mois , qui passera à la fin du défi le flambeau à celui qui aura su séduire son estomac et ses papilles en réalisant une super recette pour le thème choisi.

 

Ce mois ci , nous avons deux conditions imposées:
* un fruit ou légume de saison (concombre pour moi )
* une couleur: le blanc (le riz est blanc ^^ )

Pour récapituler, le but est de faire une recette en grand format qui contient un fruit ou un légume de saison et qui est composé d'un élément blanc (dans la recette et/ou dans la décoration).



Pour 2 sushis burgers veggie vous aurez besoin de : 

- 160 grammes de riz à sushis
- 2 c à soupe de vinaigre de riz
- 1 c à soupe de sucre
- 1/4 de concombre
- 1/2 avocat
- du gingembre mariné (selon votre gout )
- sauce soja sucrée
-100 grammes de tofu fumé
- 30 grammes de panko
- graines de sésame noir

Faites cuire le riz à sushis selon la méthode indiquée ici .

Coupez le bloc de tofu fumé en deux dans l'épaisseur , faites le mariner dans de la sauce soja au frais le temps de préparer le riz.
Laissez un peu refroidir le riz , puis quand il est tiède arrosez le avec le vinaigre de riz mélangé au sucre.

Laissez le riz refroidir complètement.

 

Moulez deux bases de burger dans un emporte pièce (Ø 10 cm ) déposez les sur les assiettes de service.

Détaillez le concombre en rondelles très fines et déposez les en rosace sur la base du burger/sushi.

Ouvrez l'avocat en deux , coupez chaque moitié en fines lamelles que vous disposerez sur la base riz + concombre.

Ajoutez le gingembre mariné.

Passez le tofu mariné dans la chapelure panko , puis poêlez le rapidement dans une poêle chaude et légèrement huilée , laissez cuire deux minutes sur chaque face ,la chapelure s'effrite un peu , ce n'est pas grave.

Déposez la tranche de tofu sur la base du burger/sushi. 

Moulez le reste de riz dans un petit bol (Ø 10 cm aussi ) renversez le et déposez le dôme sur votre sushi burger.

Saupoudrez le tout de graines de sésame noir.


Servez bien frais avec de la sauce soja (sucrée pour moi je préfère)  ou de la sauce piquante aigre douce.

Régalez vous.

Et enfin, voici la liste des participants (à copier dans vos articles):

Emilie Sweetness - Pourquoi je grossis - Maman Adèle aux fourneaux - Cooking & Co - Deviously Sweet Pâtisserie - Elodie's Cooking - Keskonmangemaman? - Chez Papa Rico - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Les recettes de Melanie - Julie MyrtilleDes recettes à gogo - CelineBlog - Chachou à la creme - La table de Clara - Douceurs maison - Fil et Croq - Zabou s'éclate en cuisine - Petite Cuillère et Charentaises - Cookin'Movie - Cyrielle Gourmandise - Encore un gâteau - Aurélie et gourmandises - By acb 4 you - Les Cookines - Aux délices de Vany - Je cuisine, donc je suis... - Maman Pâtisse - Gourmand et Bio - Food, Fun, Foto -Mes inspirations Culinaires


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26 commentaires :

  1. Une bien belle participation
    Bonne journée

    latabledeclara.over-blog.com

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  2. c'est quand je vois de sublimes recettes comme ça que je me dis que je suis bien nounouille d'avoir fait un blog exclusivement sucré ;-) bravo, j'adore !

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    1. Merci <3 ( encore que le sushi... cake ça se tente nan (c'est un gâteau salé :p ), moi je suis un vrai bec sucré , mais comme je suis très ronde je ne m'autorise les douceurs qu'une fois par semaine (et ton blog est sublime j'ai envie de tout manger chez toi :p )

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  3. Réponses
    1. Merci Marie , c'est sympa en burger comme ça les sushi (on passe moins de temps à les fabriquer et on les mange aussi vite :p )

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  4. Comment résister à un tel Burger ? D'ailleurs pourquoi résister ? Très belle réalisation.

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    1. Oui tu as raison , pourquoi résister (en plus c'est très sain comme burger ;) )

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  5. c'est une super idée qui est trés bien réalisée ! Bravo hélène !

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    1. Merci Céline , c'est franchement pas compliqué à faire du moment qu'on sait bien faire cuire le riz à sushis (et moi j'ai un cuiseur à riz , donc super facile )

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  6. Quelle bonne idée ce burger frais et gourmand! j'aime beaucoup! Merci pour ta participation

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    1. Avec plaisir Émilie , c'est un super thème que tu nous as trouvé

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  7. Ça fait longtemps que je vois passer ces sushis burgers et que je me dis qu'il faut que je teste! Belle recette en tout cas !

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  8. Trop bonne idée ! Ça me donne grave envie de tester !

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    1. Merci Julia , moi j'ai testé une des tes recettes , et je me suis régalée (mon fils aussi vu qu'il m'en a piqué le goinfre ^^ )

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  9. Génial ce burger original! Pas trop écœurant avec tout ce riz?

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    1. Merci Mélanie , ben écoute non , vu qu'en fait ça fait l'équivalent d'un petit bol chinois de riz bien tassé , mais bon je suis partiale , j'adore le riz ;)

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  10. C'est super chouette comme idée et sans aucun doute plus sain que la version classique du burger... J'en voudrais deux pour 21 h ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. Promis quand tu reviens je te fais des sushis burgers (mais par contre c'est à emporter ^^ )

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  11. C'est une super idée d'avoir pensé à ça pour la Foodista ! Je suis fan :)

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    1. Merci , chez moi on adore les sushis , et mes ados sont fans de burger , alors un mix des deux forcement ^^

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  12. coucou Helene !
    un regal ces burger sushi j'adore et retiens
    grosse bise

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    1. Merci Samar , c'est vraiment facile à faire , et ça fait une jolie présentation en plus

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