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lundi 13 juin 2016

Recettes & Cabas : le seitan sauce moutarde et champignons et ses pommes vapeur

Le lundi c'est Meat Free Monday et ça tombe bien , le colis envoyé par Recette & Cabas est un colis végétarien et bio , dans le cas du menu d'aujourd'hui c'est même un menu végétalien qui nous attend , je voulais tester le seitan depuis un bon moment , quand j'ai vu que le choix des menus j'ai de suite dit que j’espérais en avoir dans mon colis et j'ai été exhaussée ( si seulement tout pouvait être aussi facile qu'une livraison Recette & Cabas dans la vie ^^ ).



Mais vous allez me dire c'est quoi donc ce seitan dont elle nous parle maman Keskonmange... (drôle de nom d'ailleurs , si vous savez d’où ça vient je suis curieuse de l'apprendre ^^ , ha on me souffle dans l'oreillette qu'il serait possible que le nom ait été inventé par Georges Ohsawa , promoteur de la macrobiotique, et pourrait être la combinaison de sei (devenir) et de tan (première syllabe de tanpaku, protéine). On l'appelle aussi « nourriture de Bouddha ».

Le seitan est un aliment traditionnel  de la cuisine chinoise et japonaise , son principal atout est sa teneur en protéines (30 % ) et le fait qu'il ne contiennent quasi pas de graisse ( sans cholestérol ) et il est adapté à une alimentation végétalienne.

 

Et la question que tout le monde se pose maintenant c'est .. est ce que c'est bon... et bien oui c'est bon , c'est un peu comme pour le tofu , il va falloir cuisiner , sinon c'est super fade , d'ailleurs ce n'est pas sans rappeler le tofu , en beaucoup plus ferme et élastique , plutôt sympa , j'en achèterai à nouveau , ma fille et moi avons beaucoup aimé.

Pour 2 personnes vous aurez besoin de : 

- 100 grammes de seitan (c'est super rassasiant , à cause de la haute teneur en protéines)
- 150 grammes de champignons de paris bruns
- 1 c à café de moutarde en grain
- 10 cl de crème d'avoine* 
- 3 à 4 petites pommes de terre 
- 1 joli oignon nouveau
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin 
- 1 c à soupe de ciboulette hachée
- 1 c à café de sésame doré



Pelez et coupez en deux les pommes de terre , faites les cuire soit à la casserole soit dans un cuit vapeur pendant 15/20 minutes , réservez.

Dans la poêle faites revenir 5 minutes dans l'huile d'olive les champignons émincés et l'oignon nouveau ciselé (avec la tige aussi ).

Quand les champignons commencent à dorer ajoutez le seitan coupé en cubes.

Faites dorer le tout 5 à 10 minutes , ajoutez la moutarde et la crème d'avoine.

Salez et poivrez selon votre gout.

Ajoutez la ciboulette et laissez cuire deux minutes de plus .

Servez bien chaud en compagnie des pommes vapeur , vous pouvez saupoudrer votre plat de graines de sésame doré.



Régalez vous.

La recette est super facile à suivre (fournie dans le colis) , et peut se customiser facilement (j'ai ajouté ciboulette et sésame à la recette de base ).
C'est bon , et assez copieux pour deux mangeurs moyens pour un repas du soir.
Pour des ados affamés il faudra prévoir une petite entrée et un dessert , mais pour moi avec quelques fraises cela m'a suffisamment rassasiée.

Je vous rappelle que vous avez la possibilité de commander vos colis végétariens et bio ici , et qu'avec le code KESKONMANGE vous avez 10 euros de réduction sur votre commande .

Bonne cuisine avec Recette & Cabas.

* la crème d'avoine est une autre bonne découverte du colis , moi qui ne suis pas fan des crèmes végétales (j'avais juste testé soja) , j'aime beaucoup cette crème d'avoine , très douce et assez épaisse , elle remplace la crème semi fluide avec brio.

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