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mercredi 18 mai 2016

Les petits pois...sont verts ^^ , et la laitue aussi ...Petits pois bonne femme

Ce mois ci sur Cuisine Vg le défi du mois est de cuisiner en vert (envers et contre tous :p ) et en vers (là j'ai un doute) , j'aurais préféré à Anvers , ça m'aurait fait voyager :p .

Et bien moi le vert j'adore ça , surtout le vert tendre de la laitue et des petits pois, car oui comme tout le monde le sait les petits pois sont verts ( et les poissons rouges mais ça c'est une autre histoire ^^ )



J'adore la salade cuite , mais uniquement quand on la fait cuire avec les petits pois , elle devient alors douce et sucrée , c'est presque un légume dessert, et comme j'ai accès au panier de légumes bio de ma maman qui adhère aux Jardins de Cocagne depuis des années , je lui ai chipé cette jolie laitue si verte , si tendre et je l'ai aussitôt cuite à l'étouffée (pauvre laitue :p)  avec ces jolis  billes vertes , la salade réduit énormément à la cuisson , il vous en faudra donc une pour deux personnes environ . 




Pour 2 personnes vous aurez besoin de : 

- 200 grammes de petits pois écossés (et pas écossais , encore que si vous êtes en Écosse ... ) 
- 1 laitue bien verte voire bien blonde*
- 1 c à soupe d'huile neutre
- 1 bouillon cube de légumes (ou 1 litre de bouillon de légumes) 
-  2 morceaux de sucre
- 1 pincée de sel et du poivre du moulin .

Dans une cocotte faites revenir la laitue triée , lavée , essorée dans l'huile , quand les feuilles commencent à flétrir ajoutez les petits pois ( frais ou surgelés , si surgelés encore congelés ).

Enrobez bien les petits pois dans la matière grasse , ajoutez le bouillon cube , le sucre et l'eau,et laissez frémir à petit feu pendant environ 30 minutes , en laissant bien réduire le bouillon de cuisson.

Servez bien chaud , si vous êtes très gourmands une belle cuillère de crème dans les petits pois est un pur délice.

On peut les servir en entrée , en plat principal ou en accompagnement d'une volaille ou d'une viande blanche .

En saison on peut leur adjoindre des carottes nouvelles ou dès fèves , c'est un vrai régal.



Alors vive le green ( de golf ^^ ) , la cuisine au vert c'est super , et  cuisine vg c'est le pied (je crois que je ferai un mauvais poète , heureusement je suis meilleure en cuisine ^^ )


* j'ai longtemps enfant ricané en voyant les sachets de graines pour les salades, pour cause de grosse blonde paresseuse (une variété de laitue tout à fait délectable ^^ ) , 

6 commentaires :

  1. Tu as raison les petits pois à la française c'est très bon bien souvent j'y ajouté des lardons non fumes

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    1. si je n'avais pas cuisiné ces petits pois pour cuisine vg j'aurai surement mis des lardons avec , moi aussi j'aime beaucoup ça :)

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  2. Je vous rejoins pour les fèves et les carottes nouvelles , c'est un délice (mais comme je devais cuisiner que en vert pour le défi recette vg je n'ai pas mis de carottes , je n'ai pas encore trouvé de fève à acheter sur mes étals , mais je les attend de pied ferme , j'adore ça :) )

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  3. je suis d'accord que les carottes c'est mieux que le sucre , mais à l'occasion je m'autorise un petit carré blanc dans la cuisine , je suis en train de passer au sucre de canne blond pour me débarrasser de cette manie , mais bon un morceau si ça peut faire manger les petits pois à mes ados je veux bien continuer à en mettre en cuisine ;)

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  4. Miam !! j'adore les petits pois !! ton assiette me fait bien envie !!!

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    1. Merci Virginie , c'est vrai que c'est super bon et en plus c'est la pleine saison :)

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