Pages

samedi 12 mars 2016

Pains au lait d'amandes (végan )

Je suis fan de boulange , j'adore la brioche , les pizzas maison, le pain , les pâtes levées , et depuis que j'ai ma machine à pain j'en fais très souvent , je me suis donc aventurée hors de ma zone de confort , avec du beurre et des œufs , pour vous concocter une délicieuse recette de pains au lait d'amandes , avec du sucre en grain dessus , comme de petites brioches pour le petit déjeuner , le résultat est vraiment délicieux , moelleux à souhait et compatible avec une alimentations sans produits animaux , c'est de plus hyper simple à faire , alors hop on enfile son tablier et on file en cuisine ^^ 




Si jamais vous avez besoin d'explications pour réaliser cette recette au robot pâtissier ou à la main posez moi vos questions dans les commentaires et je tenterai d'y répondre au mieux :)

 

Pour 12 pains au lait vous aurez besoin de : 

- 260 grammes de lait d'amandes
- 75 grammes de sucre
- 18 grammes de levure de boulanger (fraiche )
- 55 grammes d'huile de tournesol
- 450 grammes de farine
- 3 c à soupe de sucre en grains



Dans le bol du robot versez le lait d'amandes tiédi avec le sucre et ajoutez y la levure, laissez mousser 5 minutes.

Puis ajoutez la farine et l'huile et lancez le programme pâte (celui qui dure 1 h 30 ).

Récupérez la pâte et partagez la en 12 parts égales.

Aplatissez chaque boule puis repliez les bords pour en former une boule bien ronde , déposez les boules  fermeture en dessous sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson.



Laissez pousser 30 à 45 minutes à température ambiante ,pendant ce temps préchauffez le four th 6 ( 180 ° ).

Enfournez les pains au lait pour 22/25 minutes (ça dépend de votre four) jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Laissez refroidir (un peu ) et régalez vous , c'est très bon nature , c'est délicieux avec de la confiture ou tartiné de purée d'amandes par exemple.




Régalez vous .

12 commentaires :

  1. Ils me font bien envie tes petits pains ! Je vais acheter du lait d'amande pour tester :-)

    Bises et beau w-end !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma biquinette, ils sont super moelleux et facile comme tout à faire , (marche aussi avec le lait de soja ou le lait de riz ^^ )

      Supprimer
  2. Au lait d'amande, cela doit bien les parfumer. C'est un très bonne idée à tester.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca donne un léger parfum d'amande oui , et surtout un bon moelleux

      Supprimer
  3. Ohhh qu'ils sont bons ces briochets
    Bonne nuit
    Rosa

    RépondreSupprimer
  4. Ca a l air top quelle farine utilises tu ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci martine , j'utilise de la farine bio t55 , tout simplement

      Supprimer
  5. Est ce possible aussi à faire avec de la farine sans gluten?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suppose que oui , on arrive bien à faire du pain sans gluten , je n'ai jamais essayé encore , j'ai de la farine de riz , je tenterai à l'occasion et je vous mettrai la recette si ça fonctionne bien

      Supprimer
  6. Bonjour est ce qu'on peut mettre de l'huile d'olive ou du beurre à la place de l'huile de tournesol??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. à mon avis on peut mettre l'huile qui nous convient sans soucis (olive risque de donner un gout un peu fort) , sinon colza , ou même arachide ?
      le beurre aucun soucis (sauf que ce ne sera plus végan dans ce cas la )

      Supprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )