Comme tous les lundis chez moi c'est Meat Free Monday , ce qui veut dire que aujourd'hui chez moi on ne mangera pas de viande , et si on se faisait des makis... oui bien sur des makis végétaliens ^^
J'adore les makis , les sushis , les sashimis , j'aime beaucoup le poisson cru , mais si l'on est végéta*ien , rien ne s'oppose à manger de délicieux makis , il suffit d'associer un bon riz à sushis vinaigré avec de l'avocat et du concombre et en moins de 20 minutes on a un plateau complet de makis végétaliens , un peu de sauce soja , du gingembre mariné et on se régale (pour un cout minime en prime ^^ ).
J'adore les makis , les sushis , les sashimis , j'aime beaucoup le poisson cru , mais si l'on est végéta*ien , rien ne s'oppose à manger de délicieux makis , il suffit d'associer un bon riz à sushis vinaigré avec de l'avocat et du concombre et en moins de 20 minutes on a un plateau complet de makis végétaliens , un peu de sauce soja , du gingembre mariné et on se régale (pour un cout minime en prime ^^ ).
Pour 4 personnes vous aurez besoin de
- 1 concombre
- 2 avocats
- 400 grammes de riz à sushis cuit (soit environ 200 grammes cru )
- 2 c à soupe de vinaigre de riz
- 1 c à soupe de sucre brun
- 4 feuilles de nori (algues séchées )
- sauce soja salée (ou sucrée si vous préférez )
- gingembre mariné
- du sésame doré
Comment bien faire cuire le riz à sushis... parce que finalement toute la difficulté de la recette est là ...
Plusieurs options
- un cuit riz électrique
- une casserole
- un micro onde
Une base commune , le riz à sushis se rince longuement dans l'eau claire et froide , jusqu'à ce que l'eau soit totalement claire.
On ne le plonge pas dans l'eau , on le rince sous le robinet dans un chinois (ou un passoire à petits , tous petits trous , sinon le riz passe à travers ) , on le fait au dessus d'un saladier , dont on vide l'eau au fur et à mesure , ce qui permet de voir quand elle est enfin claire.
Pour bien cuire le riz à sushi 1 volume de riz = 1 volume d'eau salée, le riz à sushi se cuit à couvert , sans perdre sa vapeur sinon il n'aura pas assez d'eau pour cuire.
La façon la plus simple est le cuit riz électrique , si vous n'avez pas ce petit accessoire envisagez d'en acheter un si vous mangez souvent du riz , il le cuit à la perfection et ce sans aucune surveillance , l'idéal quand on est une maman multitâches ^^ .
Les mijoteuses font parfois aussi office de cuit riz (je dis ça à titre indicatif , moi c'est ma machine à pain / yaourtière / fromagère qui fait cuit riz aussi ). Vérifiez si la votre sait faire avant d'investir.
Si jamais vous n'en avez pas l'usage/pas la place/ pas le budget , vous pouvez tester aussi la solution micro onde que j'ai pratiqué un temps , dans un saladier on met le riz , la même dose d'eau bouillante salée , on filme pour que la vapeur ne s'échappe pas et on fait cuire 15 m à pleine puissance. On teste avec son micro onde le temps de cuisson , parfois on a besoin d'ajouter un peu d'eau et de remettre le riz à cuire 5 minutes.
A la casserole on met le riz et la même dose d'eau bouillante salée , on laisse prendre une ébullition , puis on baisse le feu au minimum , on couvre et on laisse cuire +/- 10 minutes , puis on coupe le feu et on laisse couvert , le riz continue d'absorber l'eau , c'est prêt quand il n'y a plus d'eau , mais attention ça risque bien d'attacher dans la casserole , donc on reste pas loin et on surveille, quoi qu'il arrive on laisse le couvercle dessus.
Le riz pour les makis doit être froid , on le prépare donc à l'avance , quand il est encore tiède on l'arrose avec le mélange de vinaigre et de sucre (ou d'un vinaigre à sushis tout prêt ).
Pour faire les makis vous aurez besoin de découper les avocats et le concombres en bâtonnets.
Déposez une feuille de nori devant vous , couvrez la d'une fine couche de riz à sushis, pour éviter qu'il ne colle à vos main humidifiez les régulièrement , la couche doit être uniforme et assez mince , sinon vos makis sont assez conséquents ^^ .
Laissez une bande de 2 cm sans riz.
Déposez les bâtonnets de légumes sur le riz , puis roulez la feuille d'algue , vous pouvez vous aider d'une natte en bambou.
Roulez assez serré mais pas trop , sinon vous risquez de déchirer la feuille d'algue.
Pour fermer le rouleau vous pouvez légèrement humidifier la feuille de nori .
Avec les quantités vous devriez faire au moins 4 gros rouleaux de riz au concombre et à l'avocat.
Coupez les rouleaux en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur , pour couper plus facilement les makis humidifiez la lame du couteau (qui doit être très aiguisé ).
Servez les makis avec de la sauce soja et du gingembre mariné au vinaigre.
Le riz à sushis n'aime pas le frigo , donc ne préparez pas les makis trop longtemps à l'avance .
S'il vous reste du riz couvrez le bien d'un film plastique avant de le mettre au frais.
Régalez vous
Love you baby ! ^^
RépondreSupprimeryou rock <3
Supprimermagnifique ma belle, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerMerci beaucoup , j'en fais souvent mes enfants adorent les sushis (et ils les aiment végétariens aussi )
Supprimerun régal !
RépondreSupprimerMerci Salima :)
SupprimerC'est trop bon çà !! Ils sont superbes !
RépondreSupprimerMerci Viane , une fois qu'on maitrise le coup de main c'est assez facile à faire (surtout avec un cuit riz pour faire cuire le riz , c'est vraiment facile dans ce cas la )
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