Élise , de And so we Cook nous a préparé un super joli thème pour ce foodista challenge , elle nous emmène en voyage au Liban avec des herbes dans notre préparation .
J'aime tellement la cuisine libanaise que ce n'est pas une mais deux recettes que je vous réserve aujourd'hui ^^
Samboussek bi jibneh |
Le foodista challenge est un défi culinaire instauré par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, et qui réunit tous les mois des passionnés de cuisine autour d'un thème commun , aucune compétition entre les participants , juste le plaisir du partage et de se dépasser soi même en cuisine , chacun selon ses influences et sa personnalité , c'est ce qui rend se défi si convivial et qui fait que nous sommes de plus en plus nombreux à nous retrouver tous les mois ...
Donc Élise nous embarque pour le Liban et moi j'exulte ^^ car j'adore la cuisine libanaise , elle est parfumée , riche de saveurs épicées mais qui ne vous emportent pas la bouche , elle fait la part belle aux herbes aromatiques , et elle déborde de gourmandises , alors quand Élise nous a suggéré de cuisiner une recette libanaise qui contienne des herbes j'ai de suite pensé taboulé , puis falafels , pitas et autres chiche taouk ,houmous bien sur , mais je me suis dit que c'était trop facile , et que pour la plupart les recettes étaient déjà sur le blog (arf, ça c'est pas possible pour ce défi on ne peut pas recycler une recette du blog :p ) , alors j'ai sorti mon joli livre sur la cuisine du Liban et je nous ai trouvé une très jolie recette avec des feuilles de filo et de la feta.
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 250 grammes de feta
- 50 grammes de beurre mou
- 1 œuf
- 2 c à soupe de persil haché
- une gousse d'ail hachée ou une pincée d'ail semoule
- poivre
- 8 feuilles de filo (ou feuilles de brick )
Préparez la farce en mélangeant bien tous les ingrédients sauf le beurre.
Coupez chaque feuille de filo en deux.
Déposez une cuillère à café de préparation sur chaque feuille et formez un petit rouleau.
Déposez les rouleaux sur une plaque de cuisson garnie d'un papier cuisson.
Faites fondre le beurre , et passez en au pinceau sur chaque samboussek , enfournez la plaque dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour 15 minutes de cuisson.
Servez bien chaud ,en entrée ou en apéritif , c'est très facile à faire et avec la cuisson au four pas gras du tout.
Et comme j'adore vraiment la cuisine libanaise je vous ai préparé une salade fatouche pour aller avec les sambousseks.
La salade fatouche c'est la salade anti gaspi par excellence , c'est la solution gourmande qu'ont trouvé les mamans du Liban pour faire manger le pain rassi , c'est frais et coloré , c'est une de mes salades préférées avec la panzanella (qui reprend le même principe ).
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1/2 romaine bien craquante (ou comme moi quelques feuilles de castelfranco )
- 8 tomates cerises
- 8 radis
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon rouge
- 1 citron
- 4 ou 5 tiges de menthe
- 2 pains pitas rassis
- huile d'olive
- sel
- sumac et zaatar
et pour me faire un repas complet du fromage de chèvre frais/ de la feta , émietté(e) grossièrement .
Lavez et déchirez les feuilles de salade et de menthe , coupez en deux les tomates cerises , en rondelles fines les radis , en petits morceaux le concombre (sans peau et sans graines pour moi je ne les digère pas) .
Émincez l'oignon rouge finement.
Grillez le pain pita , et coupez le en morceaux .
Mélangez le tout, arrosez de jus de citron , d'huile d'olive , salez et saupoudrez d'une cuillère à café de sumac et d'autant de zaatar .
La salade fatouche est fraiche croquante et parfumée pour en faire un plat complet souvent je l'accompagne de fromage de chèvre frais / mi sec ou de feta .
Si comme moi vous aimez la cuisine du Liban alors allez vite faire un tour chez les copains , va y'avoir des mezze à dévorer partout :p :
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Superbes tes 2 recettes libanaise, je veux un peu de chaque :)
RépondreSupprimerbisous
Merci cata , tu as raison les deux vont bien ensemble :)
SupprimerAvec ton plat complet, on a envie de prendre une assiette, de se servir et de s'installer ! Tout à l'air très bon.
RépondreSupprimerMerci Madame Chouquette , installe toi , en plus il fait beau aujourd'hui on va pouvoir aller grignoter en terrasse ^^
SupprimerSympa comme tout ce petit menu libanais! on passe quand à table?
RépondreSupprimeron passe à table dès que tu m'amènes ton dessert j'adoooooore le mouhalabieh , c'est super bon bien frais
SupprimerJ'ariiiiiiiiiiiive!
Supprimer^^ j'ai pensé à inviter quelques autres copines , si on met tout ce qu'on a fait en commun on va se faire un vrai festin :p
SupprimerSuper gourmand ma belle, j'aime surtout la salade que je fais souvent durant l'été, yum yum
RépondreSupprimerMoi j'ai découvert cette salade avec une amie libanaise qui m'a envoyé un livre de cuisine de son pays , je suis super fan , c'est trop bon
SupprimerCette salade à l'air délicieuse et complète en plus!
RépondreSupprimerc'est frais , croquant et parfumé , et oui avec un peu de fromage de chèvre ou de feta c'est un repas complet (et léger en prime )
SupprimerBon, j'allais te proposer de retourner au restaurant libanais mais je vais finir par simplement m'inviter chez toi Hélène ^^
RépondreSupprimerTu le sais, c'est une cuisine que j'adore alors ces deux recettes ne peuvent que me combler :-)
Grosses bises
Gabrielle
yes on va se faire un méga assortiments de mezzès , on va se régaler :p (j'adore vraiment la cuisine libanaise que des choses que j'aime et plein de saveurs , je veux bien une de tes galettes au zaatar moi :p )
SupprimerJe suis fan !! super fan !! méga fan de tes deux recettes. Pas compliqués du tout, assez rapide à réaliser... en résumé, super pour le soir ;)
RépondreSupprimerBisous !!
Bisous ma belle , oui tu me connais , j'aime les choses simples et facile à faire , la salade est un de mes futurs tops de l'été , c'est super frais , j'adore le sumac et le zaatar , de quoi se régaler facile et rapide (et light en prime ^^ )
SupprimerJe ne connaissais pas les Samboussek mais ça a l'air vraiment super bon !! J'adore la feta ;)
RépondreSupprimerc'est délicieux , on peut les plier en triangles comme les samoussas aussi :)
SupprimerRhoooooo.... ça à l'air trop bon par ici :) Très maligne cette salade libanaise !!! Miam :)
RépondreSupprimerles mamans sont toujours super fortes quand il s'agit de faire du bon avec des ingrédients à ne pas gaspiller
SupprimerMiam miam miam, je dis oui ! Ce duo a l'air absolument divin, plein de saveurs et de senteurs... tout ce que j'aime :) Je note ! Merci pour cette double recette
RépondreSupprimerMais de rien , j'avais encore plus de choses pour manger libanais , j'ai déjà plein de recette sur le blog , j'adore cette cuisine , fraiche , avec plein de légumes , plein d'herbes , c'est le top
SupprimerEntièrement d'accord ! elle me fait de l'oeil d'ailleurs !
RépondreSupprimeron se reconnait entre gourmandes :p
Supprimerdu très beau travail ! j'adore ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Bénédicte , tout le monde a adoré , et c'est pas difficile du tout à faire en plus :)
SupprimerDeux recette en une, tu nous a gater ! :)
RépondreSupprimerEt encore je me suis limitée , j'avais envie de tout dans mon joli livre sur la cuisine du Liban ^^
SupprimerÇa, c'est méga bon huummm!! Moi je prendrais bien volontiers tes deux mets en entrée avant d'attaquer mon baklava!!!! Huumm.....Gros bisous, une bien belle participation! Lillie
RépondreSupprimerHo ben je suis pour faire du troc , ton dessert est superbe , et à mon avis ça doit être un délice , croquant fondant gourmand :p
SupprimerHeleeeene ! Quelle belle participation ! Je découvre deux recettes pour le prix d'une, c'est parfait et ça me donne bien faim ^^ Bises et bon week-end !
RépondreSupprimerMarie Marie , bon weekend à toi (j'adore quand tu te balades , avec les photos j'ai l'impression de me balader aussi ^^ ), bisous ma belle
SupprimerCa à l'air aussi frais que bon, et facilement transportable pour le midi au boulot, j'adore !
RépondreSupprimeroui c'est facile à transporter , dans une boite ou plus chic un bocal , je pense que dès qu'il va faire assez beau ce sera le top en pique nique
SupprimerJe ne savais pas qu'on trouvait de la feta dans la cuisine libanaise ! Et je ne connaissais pas les samboussek (que de lacunes !) Merci pour ces découvertes, ce doit être délicieux :-p
RépondreSupprimerje ne savais pas non plus avant de trouver cette recette dans le livre , je suppose qu'on en trouve assez facilement ou équivalent tout le tour de la méditerranée , le nom change suivant les pays remarque , en tous cas c'est délicieux , (et je pense qu'on doit pouvoir remplacer avec du fromage de chèvre frais , mais mon fils n'aime pas donc... )
SupprimerBravo Hélène ! ^^
RépondreSupprimeraucun mérite , j'ai plusieurs très bons bouquins sur la cuisine libanaise , et y'a matière à se faire des sacrés repas
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