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dimanche 31 janvier 2016

La brioche roulée aux noix de Sophie , pour cuisine à thème de janvier

Ce mois ci Cuisine à thème nous a réservé une jolie petite modification du programme habituel , nous avons la possibilité le dernier jour du mois de rendre hommage à la recette qui nous aura le plus plu/tenté dans toutes les belles participations du mois , j'ai donc choisi de rendre hommage à Sophie de la Tendresse en Cuisine , dont je vous ai déjà parlé ici pour sa belle initiative de Cuisiner pour la paix .


Sophie nous a proposé une magnifique brioche inspirée d'une recette roumaine , le Cozonac , c'est une briochée roulée garnie de noix hachées , mon écureuil intérieur a de suite dit banco c'est cette recette là qu'il nous faut (surtout que les recettes de Sophie sont toujours super bien expliquées et fiables à 100 % ).
J'ai juste modifié la recette en l'adaptant à ma machine à pain , si vous n'en avez pas reportez vous à la recette de Sophie qui plus courageuse que moi la fait à la main :)  


 

Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
  • 365 g de farine (j'ai pris de la farine pour brioche )
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe bien pleines de sucre (+ 60 g pour le fourrage aux noix)
  • 2 œufs
  • 60 g de lait
  • 20 g de levure de boulanger
  • 100 g de noix hachées
  • 3 cuillères à soupe de sucre en grains

Mélanger la levure dans le lait légèrement tiédi avec une cuillère à soupe de sucre.

Déposez dans la cuve dans la machine à pain , puis ajoutez les œufs battus avec le beurre fondu et le sel.

Déposez enfin les 2 c à soupe de sucre restant puis la farine et lancez le programme pâte .

dégazez la pâte puis étalez la au rouleau à pâtisserie en un très long rectangle de 20 cm sur 70 cm.

Mélangez les noix hachées avec les 60 g de sucre en poudre et saupoudrez le rectangle de pâte uniformément.


Roulez la pâte dans la longueur.


Disposer ce long boudin dans un moule à savarin et faire 5 incisions sur pour former les parts (la 6 eme correspond à la jonction entre les deux bouts du roulé).


Saupoudrez de sucre en grains .
 
 

Laissez lever la pâte en posant un torchon propre dessus pendant environ 1 h 30 afin qu’elle double de volume.


Préchauffer le four au th. 6 (180°C).


Enfourner pour 30 minutes.


Laissez refroidir et Régalez vous .

4 commentaires :

  1. Ta gentillesse comme ta confiance me touchent à 1000%, je suis très émue, merci Hélène pour ce si beau cadeau. Je vais mettre en lien ta recette sur la mienne comme ça ceux qui cherchent cette recette pourront choisir soit à la main, soit à la machine à pain. Gros, non, énorme bisou

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    1. Merci à toi pour toutes tes belles recettes si bien détaillées , je sais que je peux les suivre les yeux fermés on se régale à chaque fois :)

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  2. excellente ta brioche aux noix . bonne soirée

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    1. la recette de Sophie est top oui , puis avec des noix c'est toujours bon :p

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