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lundi 18 janvier 2016

Goulasch de boeuf à la sauge et ses légumes sautés

Avec le froid revenu nous avons de nouveau envie de plat mijotés , ces "bas" morceaux , économiques que beaucoup parmi nous délaissent pour cause de cuisson à rallonge sont pourtant excellent , il suffit de peu de temps pour préparer , et d'un peu de patience pour laisser cuire à feu doux ,pour un résultat gourmand.

J'aime commencer la cuisson sur la plaque , puis enfourner mon plat dans sa cocotte en fonte et le laisser cuire longuement (au moins 3 heures) à une température douce entre 150 et 160 ° .

Je vous propose donc de vous régaler avec ce goulasch de bœuf à ma façon , avec de la sauge séchée que m'a gentiment offert mon amie Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises , un temps de préparation super court , et une viande ultra moelleuse dans une sauce extraordinairement parfumée .




Pour 6 personnes vous aurez besoin de : 

- 1 kg 200 de viande pour bourguignon (macreuse , paleron , une viande maigre et un peu gélatineuse est idéale)
- 1 litre de purée de tomates
- 1 c à soupe de sauge séchée
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de paprika
- 1 bouillon de légumes
- 2 morceaux de sucre
- 2 c à soupe de farine
- 1 gros oignon
- 1 c à café de poudre d'ail.



Émincez finement l'oignon.

Dans la cocotte avec l'huile faites revenir la viande sur toutes les faces , ajoutez les oignons finement émincés , laissez dorer quelques minutes.

Ajoutez la sauge et le paprika,  enrobez bien la viande.

Farinez votre viande , laissez cuire 2 minutes en retournant les morceaux , puis couvrez avec 1 litre de sauce tomate + de l'eau (à hauteur des morceaux de viande ).

Ajoutez le sucre et le bouillon de légumes , la poudre d'ail , salez et poivrez selon votre gout.

Enfournez la cocotte fermée dans le four chaud th 5/6 ( 160°) pour environ 3 heures de cuisson.

Pour accompagner le goulash je fais sauter des carottes et des pommes de terre , pelez une carottes et deux petites pommes de terre par personne .

Coupez les carottes  en rondelles et les pommes de terre en morceaux de  2 cm de coté  .

Faites sauter les carottes dans  une sauteuse avec de l'huile d'olive , couvrez et laissez cuire 10 minutes.

Découvrez la sauteuse , ajoutez les pommes de terre , faites sauter à découvert 10 minutes en remuant régulièrement.

Couvrez et laissez cuire à feu doux encore 10 minutes , que les pommes de terre soient fondantes.

Découvrez , et sur feu vif faites sauter 5 minutes encore après avoir ajouté un hachis d'ail et de persil.



Servez la sauce sur les légumes sautés , le tout bien chaud (on peu si on le souhaite ajouter les légumes dans la cocotte environ 1 heure avant la fin de la cuisson , mais ils seront un peu plus écrasés que si on les fait sauter à part ).

Régalez vous.

9 commentaires :

  1. Réponses
    1. Vu le froid on se laisse bien tenter par de bons mijotés :)

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  2. que cela fait envie! la sauge parfume incroyablement j'adore!

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    1. J'adore le parfum de la sauge , je crois que je pourrais en mettre partout (ou presque ^^ )

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  3. Bonjour,
    En Autriche où je vais souvent, on le sert avec des Griessnockerln et c'est bien meilleur que des pommes de terre.Je peux donner la recette si vous voulez essayer
    Lucie

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    1. Avec grand plaisir , j'adore découvrir de nouvelles recettes

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  4. Bonjour Hélène,
    Voici donc la recette, très simple.Je vais aussi en profiter pour vous donner une autre recette destinée au même usage
    pour les Griessnockerln :
    50g de beurre ramolli
    1 oeuf
    100g de semoule de blé dur
    1 pincée de muscade
    1/2 c de sel
    de l'eau salée
    Fouetter le beurre + l'oeuf+ la semoule+ la muscade
    Laisser reposer 1/2h
    Faire des boulettes ovoïdes d'environ 3 cm
    Les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée en laissant frémir pendant 1/2
    C'est tout
    A mettre donc dans la sauce du goulasch au moment de servir
    Les autrichiens les utilisent aussi à la place du vermicelle dans les bouillons ( pot au feu par exemple)
    Et maintenant voici la 2éme recette,
    Les Serviettenknödel pour le même usage : goulasch,ou toute viande en sauce:
    Les autrichiens se servent de Semmerl sorte de petits pains ronds blancs mais de la baguette rassie fait très bien l'affaire
    Couper la baguette en minuscules petits dés
    Prendre 4 ou 5 oeufs selon la grosseur et séparer les blancs des jaunes
    Dans le récipient contenant les jaunes, ajouter 1 verre de lait
    Monter les blancs en neige
    Verser le mélange jaunes d'oeuf-lait sur le pain, ajouter les herbes que vous voulez dans la quantité que vous voulez: persil, ciboulette ou sauge puisque vous l'adorez :-)
    Bien remuer
    Incorporer les blancs en neige
    Si c'est trop sec, vous pouvez rajouter un peu de lait
    Rouler la pâte obtenue dans un torchon comme un gros saucisson.Fermer les extrémités avec de la ficelle à rôti
    Cuire dans une marmite d'eau bouillante pendant 1/2h
    Une fois cuit, retirer le torchon et couper les Knödel en tranche
    Vous me direz ce que vous en pensez
    A bientôt
    Lucie


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    1. je note , la première recette à l'air facile et rapide , c'est tout à fait le genre de choses que j'aime , la semoule fine je suppose ?

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  5. Oui semoule fine
    Mais la 2éme est très facile aussi . J'ai pour elle une préférence pour le goût ( moins neutre)avec les herbes
    A bientôt

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