Il y a quelques temps mon amie Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises me
proposait de faire partie d'un trio (ami égrillard je t’arrête de suite il est
question de cuisine ici ^^ ), pour le calendrier de l'avant gourmand un trio de gourmandes qui se complète avec Nathalie de Saveur Passion pour réaliser à 6
mains (et trois estomacs ^^ ) un repas de fête à l'italienne , Nathalie nous
prépare une entrée somptueuse ,un risotto au café foie gras et piment ensuite Gabrielle nous fait un plat divin l'insalata di rinforzo comme à Naples , je suis
chargée de nous faire le dessert...
Dessert / Italie / fête = panna cotta bien sûr.
Mais parce que je suis curieuse et que j'aime connaitre la petite histoire des plats , j'ai fait quelques recherches et j'ai découvert que la panna cotta, que j'aime tant, à l'origine ne se faisait absolument pas avec de la gélatine ou de l'agar agar mais avec des blancs d’œufs , ce qui finalement me permet de comprendre la signification du nom du dessert , panna cotta ça veut dire crème cuite , hors dans la version à la gélatine , la cuisson on la cherche encore ^^ .
Et puis comme ça nous avons encore une bonne
façon de les utiliser ces blancs qui nous restent quand on fait une crème
anglaise ou pâtissière :)
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 60cl de crème fleurette,
- 6 blancs d’œufs,
- 60g de sucre,
- les graines d’une gousse de vanille
- 2 pamplemousses roses
- 1 tasse de thé vert additionnée de 60 grammes
de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Réalisation des panna cotta à l'ancienne :
Préchauffez le four à 100 °.
Dans une casserole faites chauffer jusqu' à ébullition la crème, coupez le feu, ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée et laissez infuser 10min.
Dans un saladier fouettez légèrement sans les monter les blancs d’œufs avec le sucre et versez-y délicatement la crème à la vanille (un peu refroidie) tout en battant au fouet.
Versez ensuite ce mélange dans les verrines en les remplissant au 3/4 et faites cuire au bain-marie pendant 85 min, les crèmes doivent rester tremblotantes.
Laissez refroidir à température puis réservez au réfrigérateur.
Quand vos panna cotta sont complètement froides
pelez à vif les pamplemousses roses en récupérant le jus et installez les
suprêmes en rosace sur la crème à la vanille.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide, puis incorporez-la dans la tasse de thé bien chaud.
Ajoutez le sucre, les zestes, le jus récupéré des pamplemousses et le jus d'un citron, mélangez bien, laissez tiédir, quand la gelée est refroidie mais non prise, versez la sur les suprêmes de pamplemousse, laissez reposer au frigo pour au moins 6 heures.
Servez bien frais, pourquoi pas avec croquants
aux amandes (cantuccini).
- 140g de
sucre en poudre
- 2 sachets
de sucre vanillé
- 100
grammes d’œufs
- 50g
d'huile neutre
- 280g de
farine type 55
- 1 c à café
de levure chimique
- le zeste
d'une orange "bio"
- 1 pincée
de sel
- 200g
d'amandes non mondées
Mélangez la
farine avec la levure, râpez le zeste d’orange, battez l’œuf avec le
sucre dans le bol du robot, ajoutez l'huile progressivement tout en continuant
à battre (comme lorsque l'on monte une mayonnaise).
Versez les
éléments secs sur les éléments humides et mélangez bien jusqu'à former une
boule de pâte.
Incorporez y
les amandes (soit entières soit grossièrement concassées, moi je les préfère entières,
cela fait plus joli à la découpe).
Coupez la
pâte en 3 parties +/- égales, et formez des boudins d'environ 40 cm de
long avec chaque partie.
Déposez les
boudins sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé.
Enfournez
dans le four chaud th 6 (180 °) pour 25 minutes de cuisson, les boudins doivent
être à peine dorés.
Sortez les
du four, coupez les boudins en biseau en tranche d'environ 1 cm d'épaisseur et
reposez les sur la plaque de cuisson, faites les dorer encore 10 minutes dans
le four.
Les
cantuccini se mangent traditionnellement trempés dans un vin doux (vino santo),
et sont très très croquants, ils se conservent jusqu'à 3 semaines sans soucis
dans une boite en fer (enfin si vous réussissez à en garder jusque-là ^^)
Régalez vous.
Ah on a parlé de vin santo ? ^^
RépondreSupprimerQuel beau dessert tu nous a fait Hélène ! Je dois avouer qu'à voir la photo, la panna cotta old school a l'air mille fois plus crémeuse que la version moderne (ce qui est un peu logique au regard de la recette me diras-tu...).
En tout cas, j'y goûterais volontiers le 24 au soir (beaucoup plus léger que le panettone et tout aussi gourmand).
Grosses bises
Gabrielle
Ha c'est clair que niveau crémeux on bat tous les reccords par rapport à la version gélifiée , et oui c'est frais crémeux , léger (en bouche c quand même de la panna ^^ ) , et maintenant que tu en parles avec une belle tranche de pannetone ça doit le faire aussi ;)
SupprimerElle me plait beaucoup ta panna cotta...
RépondreSupprimerMerci , il m'en reste une pour midi si personne ne me l'a piquée avant :p , j'en salive d'avance
SupprimerCoucou Hélène, tu les laisses cuire 85 minutes ? Juste pour savoir si c'est bien le timing de la recette. En tout cas c'est à fondre cette belle recette, bravo. Gros bisous ma belle
RépondreSupprimercoucou , dans mon four (th 3 /4 100°) au bain marie il a fallu 85 minutes pour que les panna cotta soient prises et juste un peu tremblotantes au centre , peut être que dans un four à chaleur tournante 60 /70 minutes suffiraient , c'est cuit à très basse température , ce qui évite au mélange de blanc et de crème de "trancher" , si on cuit plus vite et plus fort on risque de voir le mélange devenir grumeleux , et c'est pas top :)
Supprimerc'est original ça dis donc! et ça me plait beaucoup!
RépondreSupprimerMerci gridelle, c'est une bonne option pour un dessert plus léger que la buche :)
SupprimerLa panna cotta est simple et délicieuse. Votre recette me donne envie d'en refaire. Je garde sous le coude ;)
RépondreSupprimercette version est vraiment une excellente découverte pour moi , nettement plus crémeuse , sans gélatine c'est encore meilleur
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