Pages

lundi 22 juin 2015

Orange polenta cake de Jamie Oliver

J'ai déjà fait un Lemon polenta cake (de Nigella Lawson) que je vous recommande vivement : http://keskonmangemaman.blogspot.fr/2014/02/lemon-polenta-cake.html , voici la version de Jamie Oliver , mon chouchou parmi les cuisiniers anglais, le sien est à l'orange , avec un sirop parfumé à la cardamome , plus doux et fruité que celui de Nigella (que personnellement je préfère , mais j'adore les gâteaux au citron je suis donc partiale ;) )



Pour 8 personnes vous aurez besoin de : 

- 200 grammes de poudre d'amande
- 100 grammes de polenta (cuisson rapide)
- 200 grammes de beurre (+ un peu pour le moule)
- 200 grammes de sucre
- 3 gros œufs
- le zeste de deux oranges
- 1 c à café d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 sachet de levure chimique 
et pour le sirop

- 250 ml de jus d'orange
- 30 ml d'eau de fleur d'oranger
- 125 grammes de sucre
- 5 ou 6 capsules de cardamome verte

Préchauffez le four th 6 ( 180° )

Beurrez un moule à manqué puis chemisez le de papier cuisson , beurrez le papier.

Mélangez les amandes en poudre , avec la polenta , l'eau de fleur d'oranger  , le zeste et la levure.

Dans le bol du robot déposez le beurre ramolli  , avec le sucre, battez jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout et que la préparation soit homogène , ajoutez les œufs et la cuillère d'eau de fleur d'oranger.

Mélangez bien  , puis ôtez le fouet , versez le mélange d'amandes et polenta dans le mélange beurre sucre et œufs, et mélangez avec la maryse.

Versez dans le moule et enfournez pour 40 à 50 minutes de cuisson  , baissez le th à 5 .

C'est prêt quand le dessus est uniformément doré.

Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes , pendant ce temps la faites le sirop avec le jus d'orange , le sucre , l'eau de fleur d'oranger et les capsules de cardamome (ouvertes).

Démoulez votre gâteau sur le plat de cuisson , piquez le régulièrement avec une pique à brochettes.

Enduisez le avec un pinceau avec le sirop.

On peut le servir avec de la chantilly , du yaourt à la grecque , de la glace , une salade de fruits frais .



C'est un gâteau sans gluten , facile et rapide à faire , les enfants adorent.


Régalez vous.

4 commentaires :

  1. Hummmmmmm... Comme il a l'air bon dis donc !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci , la sensation en bouche , assez dense et assez humide est surprenante , mais le gout est divin , avec le léger croquant des amandes c'est top

      Supprimer
  2. Waouh, il est magnifique ce gateaU!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Émilie , il est très simple à faire , mais vraiment très bon

      Supprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )