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vendredi 20 février 2015

Défi 0.0.Chût#2 , les crêpes, avec en guest star la crème de marrons = sucettes de crêpes triple marron

Le défi 0.0.Chut c'est un de ces défis que j'aime relever, tant pour la bonne humeur qui en découle que pour le challenge , trouver l'idée , en changer , imaginer des plats , les dessiner (un de ces jour je vous ferai voir mon agenda avec les recettes imaginées , et les présentations croquées à la va vite, les annotations ).



Et celui ci défi me tient vraiment à cœur car il a une originalité qui le rend vraiment à part , comme tous les défis on s'inscrit , mais Karine de Chut je pâtisse nous a corsé l'affaire en nous répartissant en binômes, et chaque participant donne en plus du thème déjà défini un ingrédient secret à son binôme, et quelle joie quand j'ai vu que mon binôme pour cette édition n'était autre que Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises .

 Gabrielle qui vit une partie de l'année dans ma ville , avec qui je me sens des atomes crochus , que j'ai depuis rencontrée en vrai pour un déjeuner qui fut un vrai rayon de soleil dans cette période de ma vie pas facile que fut le tout début d'année , alors vous pensez bien que je l'ai peaufinée ma recette , que je l'ai bichonnée.

Gabrielle m'a donné comme ingrédient secret la crème de marrons (transmission de pensée ou héritage commun limousin , je lui ai donné les châtaignes sous toutes leurs formes , farine , crème , entières , j'ai hâte de voir ce qu'elle va m'avoir concocté avec ^^)

Maintenant que j'ai expliqué ce qu'est le défi Chut je peux passer à la présentation de ma recette : 



Sucettes de crêpes triple marron...

Mais pourquoi triple marron , vu que tu avais la crème de marrons , ça fait un , c'est quoi donc les deux autres ?

Et bien avec de la farine de châtaignes , et de la liqueur de châtaigne pour parfumer la pâte des crêpes , on arrive à 3 fois châtaigne avec la garniture de crème de marrons .

Pour 8 personnes vous aurez besoin de :


- 6 œufs
- 60 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 cl de liqueur de châtaigne (ou de sirop de châtaigne)
- 30 cl de lait
- 30 cl d'eau
- 100 grammes de farine de châtaigne
- 350 grammes de farine de blé
- 1 c à café de levure chimique
- du beurre en quantité nécessaire pour faire cuire vos crêpes (environ 50 je pense ) 

Méthode magique de feignasse le blender : 

Déposez dans cet ordre dans le blender
- les œufs
- le lait
- l'eau
- le sucre
- la liqueur
- la farine
- la levure
- la pincée de sel 

Et hop on mixe le tout pleine puissance  5 minutes c'est prêt à utiliser de suite , pas besoin de repos (trop la classe)

Sinon on fait avec le fouet et la méthode traditionnelle et on laisse reposer sa pâte environ 1 heure que la farine s'hydrate bien (c'est important hydratation , parlez en à ma peau de quadra  elle vous expliquera ^^ ).

Faites cuire vos crêpes dans une poêle ou une crêpière très chaude avec un morceau de beurre , qui va crépiter et devenir d'une jolie couleur noisette , versez un peu de pâte (une petite louche) , étalez d'un mouvement du poignet et laissez cuire environ 1 minute 30 sur la 1ere face , retournez , 30 secondes sur la 2eme , mais bon la bonne méthode c'est quand les bords se décollent on retourne , on fait ça à la vue et à l'odeur , une crêpe cuite est une crêpe qui sent bon , le beurre noisette et le caramel , les vacances et le gouter ^^.

Pour les transformer en sucettes de crêpes triple marron vous aurez besoin de crème de marrons , la seule l'unique la Clément Faugier , (y'a pas meilleure je sais je les ai toutes testées , je suis tombée dans la castanea sativa toute petite , un peu comme Obélix , mais dans les châtaignes (sans les bogues merci :p ) ).

Tartinez votre crêpe de crème de marron roulez la
Tartinez en une autre , roulez votre première crêpe dans la deuxième.
Soyons fous , une  3eme ^^ .
Et hop un gros boudin de crêpes à la châtaigne , on coupe des tranches au milieu , la ou c'est le plus épais et le plus régulier et on en embroche deux par pic.

Pour faire joli on peut saupoudrer du sucre coloré , des étoiles , du sucre doré , mais c'est juste parce que je suis une fille et que de temps en temps j'ai un blog girly ^^.

Pour encore plus de gourmandise je préconise la sauce chocolat pour tremper les sucettes de crêpes dedans , mais bon j'suis au régime (mwhahahahahaahahahahahaah elle va oser faire croire ça ) donc pas de chocolat (cte blague au régime ^^).

Régalez vous.


Et si comme moi l'idée de régime vous file de l'urticaire je vous recommande un voyage gourmand dans les réalisations des participants à ce super défi 0.0 Chût :


14 commentaires :

  1. C'est très original ces petites sucettes de crêpes! Et puis, la crème de marron...Miam! Belle participation!
    Bleu Combava

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    1. mes enfants les ont dévorées et ne m'en ont pas laissé une miette , les rapaces ^^

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  2. Hummm crêpes à la châtaigne et crème de marrons, tout pour me faire fondre! Très jolie réalisation :)

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    1. Merci , c'est vrai que la crème de marrons c'est super bon , je suis châtaigne addict ^^

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  3. C'est un plaisir de t'avoir avec moi depuis le début
    merci merci merci

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    1. C'est un vrai plaisir de faire partie de l'aventure du défi chut , donc merci à toi de nous organiser tout ça (parce que mine de rien c'est du boulot ^^ )

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  4. Gourmand à souhait ! J'adore !

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  5. Très parfumées ces sucettes ! Belle réalisation !

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    1. Merci :), mes gourmands locaux les ont bien appréciées (j'en avais fait pour mes collègues aussi ,sans les rouler ,et elles ont été dévorées )

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  6. Wouah tes sucettes gourmandes et irrésistibles ! Et j'adore ton idée de tripler la gourmandise ! ;-)
    Bises et très bon week-end !

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    1. ^^ merci , quand j'étais toute jeune cuisinière j'ai récolté le surnom de madame trop (en référence à monsieur plus de chez balsen à l'époque , lui en faisait plus... moi ^^ ... je crois que ça m'est resté , pourquoi s’arrêter à un quand on peut aller à trois :p )

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