Hello les gourmand(e)s , je reprend enfin un peu du service pour participer aujourd'hui au défi recettes autour d'un ingrédient.
Initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, il en est maintenant à sa 121ème édition.
Chaque mois une nouvelle marraine est désignée et choisi un ingrédient.
Salima de c'est Salima qui Cuisine qui succède à ma chère thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD qui a mis à l'honneur le thon en conserve.
Pour cette nouvelle ronde, elle nous propose comme ingrédient : La courgette
Et moi avec les courgettes je vous propose une petite recette simple et facile des roulés de courgettes farcis à la ricotta et à la saucisse (de volaille ou non comme vous préférez ).
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 2 petites courgettes fines (jeunes et sans trop de graines)
- 2 saucisses (type Toulouse)
- 200 grammes de ricotta
- 1 œuf
- 100 grammes de parmesan râpé
- 150 grammes de mozzarella râpée
- 300 ml de coulis de tomate
- quelques feuilles de basilic frais
- sel , poivre , 1 c à café d' épices italiennes et une d' ail en poudre
Et sauf si vous êtes particulièrement doués avec un couteau , une mandoline pour couper de fines tranches de courgettes, assez fines pour se rouler , pas trop pour ne pas les déchirer , environ 10 mm d'épaisseur devrait faire l'affaire.
Découpez vous courgettes en tranches fines , salez et déposez sur une grille au dessus d'un plateau qu'elles s’égouttent un peu , environ 15 minutes le temps de préparer la farce.
Faites revenir la chair des saucisses émiettée dans une poêle avec un peu d'huile , jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Laissez refroidir , puis mélangez avec la ricotta ; l’œuf battu , le parmesan et la moitié de la mozzarella râpée.
Ajoutez le basilic ciselé , salez , poivrez , ajoutez les épices et l'ail, mélangez bien.
Séchez avec un papier absorbant les lamelles de courgettes , étalez une cuillère à soupe de farce sur chaque lamelle et roulez sans trop serrer.
Disposez les rouleaux dans un plat à gratin dans lequel vous aurez mis 200 ml de coulis de tomate (avec des épices italiennes en plus dans le coulis c'est encore meilleur).
Versez un peu de coulis sur chaque rouleau puis ajoutez ce qui reste de mozzarella râpée .
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 20 à 25 minutes .
Servez chaud , ou tiède , avec une petite salade verte par exemple , ou pour les plus gourmand des pâtes ou du riz.
Régalez vous.
Vous aimez les courgettes , voici des dizaines d'idées pour bien les cuisiner , cliquez vite chez les copines ci dessous :
Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes
2. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec Tagliatelles de courgettes à la carbonara
3. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Courgettes farcies à la tunisienne
4. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec Clafoutis de courgette , bacon et chèvre
5. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec Pâtes aux courgettes rôties et feta
6. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Quiche sans pâte aux courgette et jambon
7. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
8. Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Lasagnes de courgettes à la ricotta
9. Viviane du blog QUOI QU'ON MANGE avec Soupe froide de courgettes - thon et mozzarella
10. Vanessa du blog BAKING WITH NESSA avec
11. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec Tagliatelles au citron, sauce aux courgettes et crevettes au Thermomix
12. Hélène du blog KESKONMANGE MAMAN ? avec courgettes roulées farcies à la ricotta et viande hachée
13. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Cake aux courgettes et citron vert
14. Salima du blog CEST SALIMA QUI CUISINE avec Moelleux au chocolat et courgettes
15. Julia du blog HEALTHY JULIA avec Pain cocotte à la courgette
16. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec Tarte courgettes et feta
17. Isca du blog LA CUISINE D'CI ET D'ISCA Tartines à la compotée de courgettes
18. Marion du blog MARION CUISINE TRADI... avec Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza
19. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec Courgettes braisées aux oignons confits et aux noix
20. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Panna Cotta de Courgette et aux tomates
21. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS avec Purée de courgettes Mousline
22. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec
23. Martine du blog KILOMETRE-0 avec Spaghetti de courgette à la tomate et à la fêta
24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
25. Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Courgettes farcies a la méditerranéenne
26. Christine du blog PAUSE-NATURE avec Scarpaccia de courgette et pomme de terre
27. Lina du blog CHAUD PATATE avec Salade crue de courgette et radis
28. Ewa du blog LES HORIZONS D'EWA avec Tempura de courgettes
29. Flo du blog FLO EN CUISINE avec Chorizo rôti aux légumes d'été
30.Nessa du blog Baking with Nessa avec Smashed Zucchini | Salade Avocat, Pois chiche et Pistache
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merci pour ta délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerune bien délicieuse recette, j'aime beaucoup cette combinaison. Kiss
Très sympa cette version avec de la viande !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Délicieux ces petits roulés de saison ! Bises
RépondreSupprimerCe plat aurait eu beaucoup de succès chez moi !
RépondreSupprimerUne belle assiette appétissante !
RépondreSupprimerDe jolies roulades bien gourmandes!
RépondreSupprimermagnifique assiette !!
RépondreSupprimerCela me fait si plaisir de découvrir ta recette: Un plat si réconfortant! Aussi, j'ai donné un peu tard le titre de ma recette à Salima, je te le donne ici: Smashed Zucchini | Salade Avocat, Pois chiche et Pistache. Tu nous manques pendant les Challenges!!! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerUne délicieuse recette qui me met en appétit
RépondreSupprimerBonne soirée
Ça me fait penser à tes roulés d'aubergine que j'ai fait il y a 2 week-end ;)
RépondreSupprimerC'est un vrai régal et avec la courgette ce doit être tout aussi délicieux.
Bisous :)