Coucou les gourmand(e)s , aujourd'hui je vous propose une jolie recette de terrine pour la Bataille Food.Fraiche et gourmande elle est aussi légère et somme toute facile à faire.
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?
qui gère également la page Facebook.
Ce Mois ci c'est Michèle de Croquant Fondant Gourmand, qui suite à sa nomination par Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca , nous propose de réaliser des terrines , la mienne était au menu du premier de l'an et nous nous sommes régalés.
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 600 grammes de filets de limande
- 1 grosse carotte
- 1 belle courgette
- 250 grammes de champignons de paris
- 2 échalotes
- 80 grammes de beurre
- 30 cl de crème liquide
- 2 c à soupe de fumet de poisson
- 1 c à soupe de paprika doux
- 3 tiges de citronnelle
- 2 blancs d’œufs
Pelez la carottes , lavez bien la courgette et cannelez les légumes.
Coupez la moitié en tranches fines et faites blanchir les carottes 5 minutes et la courgette 1 minute dans de l'eau bouillante salée , puis débarrassez dans un grand saladier d'eau glacée.
Réservez.
Coupez le restant de la courgette , de la carotte , les champignons et l’échalote en brunoise fine.
Faites suer dans une poêle avec 20 grammes de beurre doux.
Salez et poivrez selon votre gout. Réservez.
Mixez finement les filets de sole avec 15 cl de crème et les deux blancs d’œufs et le bulbe de deux des tiges de citronnelle (la partie tendre non fibreuse ).
Salez , poivrez , ajoutez le paprika et la moitié de la brunoise de légumes dans la préparation au poisson.
Huilez les cercles pour faire cuire vos mousselines (on peut aussi faire une version familiale dans une terrine en porcelaine ), n posez les cercles sur un papier cuisson et fermez le fond avec en utilisant un élastique (ou du scotch) autour du cercle.
Décorez avec les rondelles de carotte et de courgette , puis garnissez le cercle avec la préparation au poisson.
Faites cuire à la vapeur pendant 12 à 14 minutes , un pic planté au centre sort humide mais sans crème.
Pendant ce temps faite bouillir la crème restante avec la citronnelle , pressez bien les tiges pour faire sortir le parfum.
Ôtez les tiges de citronnelle quand la crème est refroidie , puis ajoutez y les légumes restants et le fond de poisson , portez à ébullition , ajoutez y le beurre restant petit à petit en fouettant bien.
Servez la sauce chaude avec la terrine de poisson tiède ou froide pour un contraste agréable.
Régalez vous.
Si vous aimez les terrines , allez donc faire un tour chez les copines ci dessous :
1/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
2/ Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
3/ Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
4/ Alicia du blog Bal des saveurs
5/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
6/ Christelle du blog La cuisine de Poupoule
7/ Christine du blog Pause nature
8/Viviane du blog Quoi qu’on mange?
9/ Irisa du blog Cuisine et Couleurs
10/ Catalina du blog Le blog de Cata
11/ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
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Une magnifique terrine qui donne envie de refaire la fête! Merci Hélène
RépondreSupprimerJ'image que ce doit être un nuage en bouche, elle donne envie !
RépondreSupprimerSurtout avec la limande, un poisson que j'adore.
Je te souhaite une très belle année, une bonne santé ainsi qu'à ta petite famille.
Espérons que 2023 sera celle de notre café :D
Bisous
hummm j'aime !
RépondreSupprimerà retenir
merci pour ce partage
bisous
Oh une très belle terrine qui fais très envie avec ces saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Joliment appétissant et sûrement avec beaucoup de saveurs !
RépondreSupprimerhum excellentes ces petites terrine de limande, on a envie de les goûter. Bonne journée
RépondreSupprimerVoilà une terrine individuelle très joliment présentée et originale ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'adore les saveurs !
RépondreSupprimerBelle soirée, bisous
Oh !Je n'avais pas encore vu cette jolie terrine !
RépondreSupprimerJ'adore la citronnelle et je vais y penser plus souvent pour mes futures recettes
coucou il y a tout ce que j'aime dans cette terrine, bisous
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